• gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
Военные комиссариаты Тульской области отмечают вековой юбилей 16.04.2018 14:21:00

Военные комиссариаты Тульской области отмечают вековой юбилей

8 апреля в России отметили День сотрудников военных комиссариатов. В этот день в 1918 году Декретом Совета Народных Комиссаров «Об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам» были учреждены волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам - военкоматы.

16 апреля свое столетие отмечают военные комиссариаты Тульской области.
Веневский районный военный комиссариат с 2013 года возглавляет Евгений КРЕЙДИЧ. С 2009 по 2013 годы он был начальником отделения подготовки и призыва граждан на военную службу в Веневском райвоенкомате, а до этого проходил службу на офицерских должностях в Дальневосточном военном округе.
Евгений Крейдич подробнее рассказал читателям газеты о деятельности Веневского районного военкомата:
- Военный комиссариат - это орган, который занимается подготовкой молодых людей к призыву, правильному несению воинской службы на благо страны. Организация направляет солдат в часть, где они проходят срочную службу в армии. Военный комиссариат Веневского района располагается по адресу: г. Венев, ул. Красноармейская, д. 18, телефон дежурной части: 2-33-49.
Первое отделение - подготовки и призыва граждан на военную службу осуществляет такие функции:
1. Подготовка граждан к несению службы.
2. Постановка населения на воинский учет.
3. Призыв населения соответствующего возраста.
4. Профессиональный отбор по психологическим факторам, тестирование.
5. Осмотр на медицинской комиссии.
6. Подготовка молодых людей по военным, а также по учетным специальностям.
7. Отбор желающих на службу по контракту.
8. Отбор граждан на поступление в военные образовательные учреждения.
9. По необходимости розыск служащих, которые по самовольной инициативе покинули пост.
10. Поиски граждан, которые скрываются от гражданского долга и отказываются нести воинскую службу в армии.
В обязанности второго отделения - планирования, предназначения, подготовки и учета мобилизационных ресурсов, входит разработка плана проведения мобилизации людских и транспортных ресурсов, предложений по вопросам удовлетворения мобилизационных потребностей для Вооруженных Сил РФ и других войск за счет местных ресурсов исходя из возможностей района, а также совершенствование базы мобилизационного развертывания, осуществление взаимодействия с местными органами государственной власти по вопросам мобилизационной готовности (учет транспортных средств, находящихся в организациях на территории района и людских ресурсов - граждан, находящихся в запасе).
Пенсионное отделение военного комиссариата осуществляет персональный учет пенсионеров Министерства обороны Российской Федерации, проживающих на территории района; содействует в решении возникающих вопросов и оформлении документов, необходимых для получения в положенных случаях единовременных пособий и страховых сумм по обязательному государственному страхованию военнослужащих, а также для постановки на учет в службу занятости населения и другие вопросы.
У работников военкоматов нет второстепенных задач, будь это организация и ведение воинского учета; организация учета транспортных средств, предоставляемых Вооруженным Силам Российской Федерации; организация морально-психологической работы или организация и проведение мероприятий по военно-профессиональной ориентации и профессиональному психологическому отбору граждан; извещение членов семей военнослужащих, погибших или умерших при прохождении военной службы.
Уже целый век военные комиссариаты органично слиты с историей создания и развития Вооруженных Сил, продолжают вносить достойный вклад в решение важнейших государственных задач по обеспечению обороноспособности страны.
Задач у военкомата немало, но коллектив Веневского районного военкомата выполняет их четко и слажено.
Поздравляю с профессиональным праздником действующих сотрудников военных комиссариатов, а также ветеранов службы и всех, кто имеет отношение к деятельности военкоматов. Желаю мира, счастья, благополучия в семьях, достатка и здоровья. С праздником!

Галина РУДАКОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию