• gazeta-venev@tularegion.org

  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
Вниманию жителей района: правила вывоза ТКО 14.09.2020 15:36:00

Вниманию жителей района: правила вывоза ТКО

Администрация муниципального образования Веневский район разъясняет порядок складирования и вывоза крупногабаритных отходов (КГО).

В Веневском районе услугу по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО), в состав которых входят крупногабаритные отходы (КГО), оказывает региональный оператор ООО «МСК-НТ». Крупногабаритные отходы - это мусор, оставшийся после ремонта помещений, вышедшая из строя и ненужная мебель, другие предметы обихода и интерьера.

Такие отходы должны складироваться в специальных отсеках под КГО, расположенных на контейнерных площадках. КГО входят в состав ТКО, и региональный оператор обязан их вывозить не реже одного раза в неделю.

Действующее законодательство Российской Федерации запрещает выбрасывать строительные отходы (покрышки, обломки перегородок, куски железобетонных изделий, бетонных плит, кирпича и пр.) совместно с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Они не входят в состав ТКО.

Зачастую граждане в понятие ТКО также включают отходы, образующиеся при содержании зеленых насаждений, в том числе на придомовой территории МКД и жилых домов (опиловка древеснокустарниковой растительности, покос травы, отходы сельскохозяйственных культур при уборке приусадебных участков, отходы опавшей листвы в период листопада и т. п.). Однако это не соответствует определению ТКО согласно закону № 89-ФЗ по основному признаку как отходов, образующихся в жилых помещениях. Обращение с такими видами отходов должно осуществляться на основании отдельных договоров; оно не относится к коммунальной услуге по обращению с ТКО, оказываемой региональным оператором.

Поэтому администрация муниципального образования Веневский район рекомендует жителям Веневского района не вывозить опиленные на придомовых участках ветки на общие площадки для сбора ТКО и общественные территории района. Их не вывезет региональный оператор в рамках оказания услуги по вывозу ТКО. Такие навалы будут расценены как несанкционированная свалка, подрывающая санитарное благополучие населения, и просто портящее внешний облик территории. Утилизации такого рода отходов должна осуществляться их собственником, то есть хозяином участка, на котором производилась опиловка, или той организацией, которая выполняла данные работы.

В случае их незаконного размещения на контейнерных площадках и в местах накопления ТКО региональный оператор вправе взыскать ту сумму, которую он потратил за вывоз таких отходов.

В связи с этим для вывоза данных отходов, как физическим лицам, так и юридическим необходимо обращаться к региональному оператору 8-920-275-69-06 или в специализированные организации, предоставляющие соответствующие услуги.

Администрация муниципального образования Веневский район призывает жителей не образовывать несанкционированные свалки.

За образование несанкционированной свалки отходов штраф для граждан составляет 4-5 тыс. рублей, для должностных лиц - 10-20 тыс. рублей, для юридических лиц - 100-300 тыс. рублей.



Возврат к списку

Написать в редакцию