• gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
Веневцы поделились «Большой водой» с новомосковцами 18.05.2018 14:41:00

Веневцы поделились «Большой водой» с новомосковцами

В деревне Грибовка Веневского района состоялся торжественный запуск проекта «Большая вода». В мероприятии приняли участие губернатор Тульской области Алексей Дюмин, генеральный директор АО «МХК «ЕвроХим» Игорь Нечаев, главы администраций Веневского и Новомосковского районов Жанна Исаченкова и Вадим Жерздев, жители Новомосковска.
Проект «Реконструкция и замена объектов водоснабжения Новомосковского промышленного района» - «Большая вода» - это крупнейший проект в сфере водоснабжения не только муниципального, но и регионального значения, полностью меняющий концепцию водоснабжения г. Новомосковска и ряда сельских населенных пунктов.
Алексей Дюмин подчеркнул, что благодаря запуску проекта «Большая вода», в дома 130 тысяч жителей Новомосковска и шести сельских населенных пунктов будет бесперебойно поступать качественная вода.

«Это крупнейший проект в сфере водоснабжения в России, реализованный на принципах государственно-частного партнерства. Хочу поблагодарить за серьезную финансовую поддержку компанию «Еврохим», которая участвовала своими инвестициями в реализации проекта», - сказал глава региона.
Игорь Нечаев в свою очередь поздравил с этим долгожданным событием жителей Новомосковска.

Потребность города в воде - 45 тысяч кубических метров в сутки. Скважины Юдинского водозабора находятся в эксплуатации с 60-х годов XX века. На данный момент они сильно изношены, так как средний срок службы скважины в условиях Тульской области составляет не более 25 лет. Кроме того, за последние 10 лет уровень воды в скважинах Юдинского водозабора упал на 16 метров.
Запуск проекта «Большая вода» позволит вывести из эксплуатации малоэффективные скважины Юдинского водозабора и компенсировать необходимый Новомосковску объем воды.
Решающий импульс в реализации проекта был дан в апреле 2016 года после встречи губернатора Тульской области Алексея Дюмина с руководством акционерного общества «Минерально-химическая компания «Еврохим», которое выступило в качестве крупного инвестора проекта.
Напоминаем, что строительство «Большой воды» велось в три этапа:
I этап – водозаборные сооружения I подъема( разработка Бельцевского месторождения подземных вод в Веневском районе Тульской области);
II этап – насосная станция II подъема в с. Грибовка Веневского района и магистральный водовод протяженностью 23.8 км до повысительной насосной станции в н. п. Холтобино;
III этап - магистральный водовод от н.п. Холтобино до н.п. Юдино протяженностью 12.2 км.
После официальной церемонии губернатор пообщался с жителями деревни Грибовка. Жители просили обратить внимание на то, что грузовые машины незаконно вывозят
чернозем с территории района в Москву,  нарушая тем самым экологию и разбивая местную дорогу. Губернатор заверил жителей, что вопрос с незаконным вывозом плодородного слоя почвы будет решаться совместно с правоохранительными органами и прокуратурой региона. Пообщавшись с населением, губернатор дал несколько поручений Жанне Исаченковой.



Возврат к списку

Написать в редакцию