• gazeta-venev@tularegion.org

  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
Веневцы могут урегулировать спор с помощью медиатора 13.01.2020 13:30:00

Веневцы могут урегулировать спор с помощью медиатора

К сожалению, мало кто знает, что любой спор среди жителей и представителей бизнеса, можно решить, не доводя дело до суда. А ведь для этого законодательством с 2010 года предусмотрена альтернативная процедура урегулирования споров с помощью посредника, медиатора.

В Веневском районе есть такой специалист - Наталия Петровна Попова, состоящая в реестре профессиональных медиаторов Тульской области.
Чтобы веневцы понимали роль медиатора в спорных вопросах, мы решили встретиться с Наталией Петровной.

- Кто же такой медиатор?

Модель медиации, на которую ориентировано действующее законодательство, предполагает, что роль медиатора - это роль организатора, ведущего процедуру медиации. 

Медиация - это путь к сотрудничеству, когда стороны спора самостоятельно принимают ответственное решение, приемлемое для обеих сторон, а медиатор в данном вопросе играет роль третьей стороны, нейтральной и не заинтересованной, посредника, некоего штурмана, ведущего спорящих к взаимопониманию.

В процессе переговоров медиатор помогает конфликтующим сторонам озвучить их интересы, обозначить занимаемые позиции, услышать, понять друг друга и договориться. Управляя переговорами, он помогает сторонам прийти к наиболее выгодному, реалистичному и удовлетворяющему интересам обеих сторон соглашению.  

Таким образом, осуществляется мирное урегулирование имеющихся разногласий, а добровольное выполнение сторонами пунктов принятого совместно медиативного соглашения свидетельствует о том, что выиграли обе стороны. 

- Какие споры помогает решить медиатор?

Хотелось бы акцентировать внимание на том, что обращаться за помощью к медиатору стоит только в том случае, если вы действительно хотите договариваться. Если же такого желания нет, то и проблему невозможно решить.

На профессиональную помощь медиатора можно рассчитывать во всех спорах, вытекающих из гражданских правоотношений, например:

- в семейных конфликтах, связанных с разделом имущества или спорами о ребенке;
- в спорах между юридическими лицами, возникающих в связи с нарушением договоров;
- в трудовых спорах между работником и работодателем;
- в частноправовых спорах между гражданами, связанных с невозвратом долга, затоплением квартиры, разделом наследства и так далее.

Необходимо особо отметить, что к помощи медиатора можно прибегать как в случае, когда спор еще не привел к судебному разбирательству, так и в случае текущего судебного процесса.

- Как проходит процедура медиации?

Процедура медиации проводится на основе принципов конфиденциальности, добровольности, сотрудничества и равноправия сторон. 
Она состоит из нескольких шагов: обращение к медиатору, первичная консультация - заключение соглашения о применении процедуры медиации - совместные переговоры всех заинтересованных сторон, а при необходимости беседа с каждой стороной индивидуально, поочередно - совместное принятие решений по каждому из заявленных вопросов - подготовка и подписание медиативного соглашения.
Методы медиации опираются на ведение переговоров в русле сотрудничества и ориентацию их на результат «выигрыш-выигрыш».

- На какие положительные качества медиации можно рассчитывать?

1. Медиация предполагает большую оперативность в разрешении конфликтов. Так урегулирование спора посредником может занять 1-3 дня.
2. Посредник (медиатор) и стороны конфликта могут решить все вопросы в любом удобном месте, любом населенном пункте и в удобное для сторон время. Ни один суд такой мобильностью не располагает.
3. Стороны конфликта сами определяют условия работы и соблюдаемые формальности, а также выбирают посредника (медиатора), которому могут довериться. 
4. Стороны самостоятельно определяют пределы конфиденциальности, в то время как судебный процесс является публичным, гласным.
5. Стороны спора при выборе медиации как способа урегулирования возникшего конфликта могут сэкономить на уплате госпошлины и немаленьких гонораров юристам. 
6. Стороны в любой момент имеют право отказаться от альтернативного процесса урегулирования спора, а также возобновить его по своему желанию. Процессуальное законодательство такой возможности для спорящих сторон не представляет.
7. И еще одно немаловажное преимущество использования процедуры медиации - это урегулирование конфликта в атмосфере психологического комфорта, сотрудничества и доверительности, что дает возможность сохранить сторонам партнерские, дружеские отношения, а также уменьшает риск принятия неблагоприятного решения, в отличие от судебного разбирательства. 

- Насколько длителен процесс медиации одного спора по времени?

- По законодательству, процесс медиации может длиться шестьдесят дней, но на самом деле эта процедура проходит намного быстрее. Некоторые споры можно решить буквально за один день, ведь иногда людям достаточно услышать и понять друг друга. 

- Когда допускается процедура медиации?

- Обратиться к медиатору в целях урегулирования спора можно:
как до обращения в суд, так и на любой стадии гражданского судопроизводства, но до вынесения судебного решения.
Медиация не ограничивает права на судебную защиту и не препятствует обращению в суд (на досудебной стадии) или возвращению к рассмотрению дела в суде (если медиация проводилась после подачи иска и не завершилась примирением сторон).

- Какова заключительная стадия?

- Если спорящие пришли к общему мнению по заявленным вопросам, учли все замечания каждой из сторон, то они  подписывают медиативное соглашение. Такое соглашение означает, что стороны пришли к компромиссу и согласовали условия урегулирования разногласия или спора, которые их устраивают. 

Медиативное соглашение должно содержать сведения о сторонах, предмете спора, проведенной процедуре медиации, медиаторе, а также согласованные сторонами обязательства, условия и сроки их выполнения и (если требуется) должны быть прописаны условия, которые последуют в случае нарушения соглашения.  Каждый участник процедуры медиации получает копию соглашения.  

По итогам медиации возможны:

- утверждение медиативного соглашения судом в качестве мирового соглашения в отношении всех или части заявленных  требований (если процедура медиации проходит в рамках отложенного судебного разбирательства);
- частичный или полный отказ от судебного иска;
- частичное или полное признание иска;
- признание обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения;
- соглашение по обстоятельствам дела;
- нотариальное удостоверение медиативного соглашения, достигнутого без передачи спора на рассмотрение суда (тогда оно приобретает силу исполнительного документа);

Вместе с тем, даже если сторонам не удалось добиться примирения, и они вынуждены обратиться или вернуться к судебной процедуре, опыт участия в процедуре медиации позволит им лучше понять друг друга, реально оценить свои правовые позиции и будет способствовать более эффективному судебному разбирательству.

Если вам необходимы услуги медиатора, вы можете выбрать его в реестре профессиональных медиаторов Тульской области, который размещен в разделе «Медиация» на официальных сайтах Веневского районного суда, Арбитражного суда Тульской области, а также обратившись в Веневский районный суд и в аппарат мировых судей.

Виктория ПАВЛОВСКАЯ



Возврат к списку

Написать в редакцию