• gazeta-venev@tularegion.org

  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
Веневцам рассказали о мерах безопасности при использовании банковских карт 31.07.2019 15:08:00

Веневцам рассказали о мерах безопасности при использовании банковских карт

В Веневе по инициативе прокуратуры состоялась встреча с населением по вопросу защиты от «мобильных» мошенников, так как в районе участились случаи мошеннических действий с использованием банковских карт.

Участие в мероприятии приняли прокурор Веневского района Владислав Жиляков, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД России по Веневскому району, подполковник полиции Алексей Терешко, депутат Тульской областной Думы Надежда Малазония, заместитель главы администрации МО Веневский район Виктор Федоров, управляющая дополнительным офисом Сбербанка России Светлана Шамина, управляющий Россельхозбанком в Веневе Денис Аниканов.

 Светлана Шамина подчеркнула, что наступил мир безналичных расчетов. Многие совершают банковские операции через мобильные приложения, Интернет. Чтобы полноценно пользоваться картой, нужно знать правила безопасности.
Прежде всего, хранить карту в недоступном от посторонних людей месте, отдельно от документов, удостоверяющих личность. Так как, если злоумышленник завладеет паспортом и картой, он получит полный доступ к персональным данным. Кроме этого, запрещается прописывать пин-код на самой карте.

 Совершая покупки в магазинах, не передавайте карту в руки третьих лиц и не упускайте ее из поля зрения. В устройствах самообслуживания не просите помощи у посторонних, лучше обратитесь к сотрудникам банка.

 Светлана Шамина предупредила о рисках, связанных с смс-рассылками. Если на телефон приходят смс-сообщения с разными ссылками, не переходите по ним. Также не стоит перезванивать на телефонные номера, принадлежащие якобы сотрудникам банка.
Помимо общих мер безопасности, существуют три ключевых. Первое - при смене карты стоит менять пин-код. Второе – подключить смс-оповещения и push-уведомления, чтобы быть в курсе всех операций по карте. И третье правило – оформить финансовую защиту карты (страхование).

 Денис Аниканов напомнил меры безопасности при покупках через Интернет. Жителям необходимо внимательно изучать сайт сетевого ресурса, чтобы не нарваться на сайт-дубликат. Часто злоумышленники создают сайты, схожие с сайтами известных интрнет-магазинов. Совершая там покупки, вы предоставляете мошенникам свои персональные данные.

 Кроме этого, Денис Аниканов призвал скачивать игры и приложения на смартфоны из официальных источников. Существуют вирусные приложения, которые собирают персональные данные владельца смартфона.

 Тему продолжил Алексей Терешко. Он сообщил, что с каждым годом растет число преступных схем и способов обмана граждан. С начала этого года в районе зарегистрировано 20 случаев мошеннических действий с использованием банковских карт. Самая частая из них - на телефон поступает звонок, где говорят, что близкий человек попал в беду и для помощи ему нужна крупная сумма денег.

 Алексей Терешко подчеркнул, что жертвами мобильных мошенников становится не только люди преклонного возраста, но и молодежь. Причем многие стыдятся этого факта и не сообщают в полицию.

 Напоследок Алексей Терешко обратился к представителям банков с просьбой обращать внимание на переводы крупных сумм денег, которые совершают пожилые люди. По возможности стоит выяснять мотивы перевода денег и сообщать в полицию о всех подозрительных операциях.

 Владислав Жиляков попросил веневцев проявлять бдительность, рассказать родственникам и знакомым об участившихся случаях мошенничества, напомнить им основные правила безопасности при использовании банковских карт и помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.


Возврат к списку

Написать в редакцию