• gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
Веневский «Лучик доброты» 18.01.2018 10:09:00

Веневский «Лучик доброты»

Президент РФ Владимир Путин объявил 2018-й Годом добровольца и волонтера.

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ИНИЦИАТИВЫ ПРЕЗИДЕНТА

Еще в конце 2016 года на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) была одобрена стратегическая инициатива «Развитие волонтерства (добровольчества) в регионах».
Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил Общественной палате Российской Федерации совместно с Агентством стратегических инициатив разработать план мероприятий по развитию волонтерского движения.

О ВОЛОНТЕРСТВЕ

Добровольчество охватывает различные сферы деятельности людей - от адресной помощи уязвимым группам (социальное добровольчество) до защиты окружающей среды (экологическое волонтерство).
Волонтеры вносят большой вклад в социально-экономическое развитие страны и ее регионов.

СТАНДАРТ ПОДДЕРЖКИ ВОЛОНТЕРСТВА

Агентство стратегических инициатив разработало Стандарт поддержки волонтерства в регионах. Он основан на лучших практиках государственной поддержки добровольчества в России и за рубежом.
Стандарт позволяет обеспечить равный доступ людей всех возрастов к возможностям доб-ровольчества, объединить ресурсы бизнеса, некоммерческих и образовательных организаций в реализации совместных добровольческих программ на базе государственных и муниципальных учреждений и добровольческих центров, а также привлечь дополнительные внебюджетные средства в социальную сферу.

РЕГИОНЫ РЕАЛИЗАЦИИ СТАНДАРТА

Данный Стандарт реализуется во многих субъектах РФ. В их числе и Тульская область. Заместитель председателя правительства - министр молодежной политики Тульской области Юлия Вепринцева сообщила, что одно из важнейших направлений молодежной политики - развитие добровольчества.
В настоящее время в регионе более 40 волонтерских объединений. Они работают по таким направлениям как событийное, культурное, экологическое, социальное, медицинское добровольчество, волонтерство Победы, волонтерство в ЧС и прочее. Волонтеры принимают участие во всех социально значимых мероприятиях Тульской области.
«Нами было подписано соглашение с АСИ о развитии добровольческого движения. Тульская область стала пилотным регионом по внедрению стандарта поддержки добровольчества», - отметила зампред правительства.
Министр сообщила, что на базе городского Молодежного центра «Родина» создается ресурсный центр по развитию добровольчества. Министерство молодежной политики региона предоставляет грантовую поддержку не только волонтерским организациям, детским и молодежным общественным объединениям, но и физическим лицам, которые могут ежегодно получать средства на свой социально значимый проект.

«ЛУЧИК ДОБРОТЫ»

О том, как развивается волонтерское движение в Веневском районе, читателям газеты рассказала референт сектора по социальным вопросам, спорту и молодежной политике комитета по социальным вопросам администрации МО Веневский район Любовь Купцова:
- В основе волонтерского движения старый как мир принцип: хочешь почувствовать себя человеком - помоги другому. Именно этот принцип стал основой создания объединения «Лучик доброты».
Объединение создано в марте 2016 года. Закрепленной базы тогда у нас не было.
С сентября мы существуем на базе Веневского детско-юношеского центра. Изначально ребят было немного - всего 13 человек. Сейчас нас уже - 27 и состав постоянно пополняется. С нашей помощью были проведены различные мероприятия и акции, в том числе оказана помощь в организации районного КВН, регионального этапа конкурса «Педагогический дебют - 2017», форума лидеров детских общественных объединений и других. В свободное от мероприятий время наше объединение проводит тренинги и различные мастер-классы.
В наше объединение постоянно вступают новые волонтеры.
В 2017 году ребятам объединения были торжественно вручены волонтерские книжки, первые в нашем районе.
В наступившем году планируется создание младшей группы «Я - будущий волонтер», объединяющей ребят в возрасте от 11 лет.

Подготовила Галина РУДАКОВА
Фото Любови КУПЦОВОЙ


Возврат к списку

Написать в редакцию