• gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
Веневская типография 31.05.2018 09:33:00

Веневская типография

Для человека непосвященного, впервые попавшего сюда, это был почти магический процесс, на грани фантастики, сродни волшебству. Превращение машинописных, а порой и рукотворных листочков в полноценные газетные страницы, и, наконец, в реально осязаемую газету. «Красное знамя» - это ли не чудо - рукотворное? Воистину кудесники - Иоганн Гутенберг, основоположник печатного дела, и все его продолжатели и последователи!
К числу таковых с полным основанием принадлежал коллектив Веневской типографии. Он работал тогда настолько четко, слаженно, ритмично, что напоминал собой совершенный часовой механизм. Причем состоял в основном из женщин. Они досконально постигли тонкости профессии, в случае необходимости могли успешно заменить одна другую, и производственный процесс никогда не прерывался. А сравнение с часами неслучайно.
Вспоминаю директора типографии Василия Александровича Жаркова.
Ему, кстати, исполнилось бы в нынешнем году девяносто лет. Невысокий худощавый, с лучистыми морщинками в уголках приветливых глаз. Он казался воплощением самой доброты. Но, когда надо, бывал чрезвычайно требователен.
- Мы должны помнить, что газета для нас - заказ номер один! А это значит, что график выпуска надо соблюдать неукоснительно. Если, скажем, надлежит подписать в печать в 17.00 - так и обязаны сделать. Отговорки не принимаются!
Женщины никогда практически не подводили. Лилия Георгиевна Пальцева - линотипистка. На рабочем месте всегда сосредоточена, пунктуальна, аккуратна. Линотип- это такой большой и сложный агрегат с клавиатурой из букв и цифр. На нем из особого типографского сплава отливали газетные строчки. Чтобы действовать быстро, четко, профессионально - требовалось незаурядное мастерство. Л. Г. Пальцева сполна им обладала. Успешно работала, когда находилась в хорошей форме, Раиса Николаевна Максимова.
Следующий этап - ручной набор из отлитых строчек целой газетной страницы или полосы - верстание. И, как говорится, «конец - делу венец» - печатание газеты способом «высокой» печати. До сих пор помнится, как держишь в руках приятно пахнущий типографской краской свежий номер тогдашнего «Красного знамени». Незабываемы те времена! Женщины - прямо на подбор, одна другой краше во всех отношениях. В труде - первые, а как пели хором в свободное время - заслушаешься!
Зинаида Яковлевна Агейчева, Галина Ивановна Славко, Наталья Константиновна Трусова, Надежда Николаевна Конюхова, Надежда Павловна Телкова, Зинаида Александровна Богачева, Нина Николаевна Антюхина, Прасковья Алексеевна Бургасова, Наталья Ивановна Алявдина, Александра Егоровна Жданова, Валентина Дмитриевна Щепилова, мастер типографии, а затем директор Татьяна Ивановна Легонькова, недолго проработавшая мастером Надежда Ивановна Макеева. Дай бог всех вспомнить и никого не забыть!
Мужчин в типографии - мало, и все они были незаменимы. Виктор Алексеевич Персиянцев - превосходный слесарь, и вообще по технической части - умелец на все руки. Владимир Викторович Егоров одно время являлся директором и сразу показал себя прекрасным хозяйственником. Все помогали друг другу, взаимовыручка стала нормой в труде и жизни. Газета всегда называлась в типографии «Заказ номер один», и это - правильно. Но, кроме нее, выпускали немало и другой полиграфической продукции.
Различные бланки, приветственные адреса с золотым теснением на обложке…
Все как обычно было высокого качества. Тем и славилась веневская типография.

Михаил БАКАНОВ
Фото из архива редакции


Возврат к списку

Написать в редакцию