• gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
22.03.2018 15:12:00

В заботе о самом главном

Каждая женщина - это хранительница домашнего очага и мать, хотя бы и в перспективе, и она должна знать, какие меры поддержки введены в нашем регионе для того, чтобы поддержать представительниц прекрасной половины человечества в исполнении самого святого их долга, побудить не откладывать счастье материнства на потом и испытать его как можно больше раз. Министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей ФИЛИППОВ рассказал, на какую социальную помощь могут рассчитывать тульские семьи с детьми, а также о том, кому из них следует ждать усиления государственной поддержки в ближайшем будущем.
ПЕРВЫЙ? ПОЛОЖЕНА ВЫПЛАТА!
По поручению Президента России Владимира Путина с начала года введена новая федеральная мера социальной поддержки - ежемесячная денежная выплата при рождении первого ребенка, и в нашем регионе ведется работа по предоставлению этих средств молодым родителям. Данная выплата полагается на детей, которые родились после 1 января этого года. Ежемесячно до тех пор, пока малышу не исполнится полтора года, родители будут получать по 9256 рублей, что равно величине прожиточного минимума несовершеннолетнего.
Выплата на первенца способна стать стимулом для тех молодых пар, которые сомневаются, стоит ли заводить детей, пока их семья не окрепла материально. Но важно знать, что получать ее будут только семьи с определенным доходом. Так, выплаты на первенца, например, хорошая помощь родителям, которые только делают первые шаги в профессии или учатся. Право на эти средства получают семьи, имеющие среднедушевой доход ниже 1,5 величины прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе. За основу берется прожиточный минимум года, предшествующего тому, в который назначается выплата. За второй квартал 2017 года он составил 10 120 рублей. Умножаем на 1,5 и получаем 15 180 рублей. Если в семье три человека - мама, папа и ребенок, то при уровне общего дохода ниже 45 540 рублей уже можно обра-щаться за пособием. Есть еще несколько обязательных условий: члены семьи должны быть гражданами РФ и постоянно проживать на территории нашей страны. Выплата назначается на год, а потом ее необходимо продлить, подтвердив свое право на ее получение.
В управление социальной защиты населения Тульской области на данный момент поступило 55 заявлений, и 29 семьям выплата уже назначена. Понятно, что в первые месяцы после рождения ребенка у родителей много самых разных забот, но необходимо помнить о том, что для оформления выплаты со дня рождения ребенка за ней нужно обратиться в первые шесть месяцев. Заявление на получение компенсации можно подать в отдел социальной защиты по месту проживания или многофункциональный центр. Адреса и контакты можно найти на сайтах управления https://tulauszn.tularegion.ru/fi lial и МФЦ https://mfc71.ru/contacts. Также в
ближайшее время появится возможность оформить эту выплату через портал «Госуслуги». С начала года малоимущие семьи могут получить компенсацию понесенных расходов на приобретение газового оборудования взамен пришедшего в негодность, но не более 10 000 рублей. Напомним, что малоимущими признаются граждане, среднедушевой доход в семьях которых ниже величины прожиточного минимума на душу населения, установленной в Тульской области, а на сегодня это 9065 рублей.
ПОМОЩЬ ПРИХОДИТ СТРОГО ПО АДРЕСУ
54 тысячи семей с детьми в нашем регионе получают меры социальной поддержки, им предоставляется более пятидесяти выплат, из которых сорок четыре - региональные. В 2018 году на помощь «ячейкам общества» запланировано израсходовать 3,4 миллиарда рублей, из них практически 3 миллиарда рублей - это средства бюджета Тульской области.
Главная задача существующих выплат - снизить риск бедности при рождении детей. Поэтому на сегодняшний день адресно выстроена помощь государства малоимущим, неполным, замещающим, многодетным семьям, а также семьям, имеющим детей-инвалидов. Критерием нуждаемости для большинства мер социальной поддержки в регионе служит соотношение среднедушевого дохода семьи с прожиточным минимумом. Разве что к выплате на содержание ребенка в многодетной семье и пособиям замещающим родителям и усыновителям критерий нуждаемости не применяется. В результате реализации системы мер социальной поддержки в нашей области стабилизировалось, а затем существенно уменьшилось количество малоимущих семей. За последний год их число сократилось на 7,5%, а за период с 2012 года их доля от общего количества семей с детьми, состоящих на учете, уменьшилась на 20,4%. Безусловно, актуальной остается задача по улучшению жилищных условий семей с детьми. В соответствии с «майским» Указом Президента России № 600 установлена региональная выплата на приобретение жилья малоимущим многодетным семьям. Для индивидуального жилищного строительства многодетным в собственность бесплатно предоставляются земельные участки. Средства областного материнского капитала также могут быть направлены на улучшение жилищных условий. Еще один важный результат - ежегодное сокращение числа детей-сирот в региональном
банке данных (за последние пять лет - на 62%).
Но не менее радостным эффектом от ранее принятых мер сделался стабильный рост рождений третьих и последующих детей. Их доля в общей численности появившихся на свет сейчас превышает 18%!
НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ
Система мер социальной поддержки постоянно совершенствуется, и делается это исключительно в интересах семьи. Так, с 2017 года в регионе введена выплата инвалидам, в том числе семьям, воспитывающим детей-инвалидов, с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, компенсации на приобретение адаптированного жилья в размере до 500 тысяч рублей. Результатом так называемой демографической ямы 90-х годов стало существенное снижение числа женщин возрасте от 18 до 26 лет - наиболее благоприятном для рождения первенца. Поэтому сегодня важно поддержать молодые семьи, которые не решаются на рождение первого ребенка из-за неустойчивого материального положения и пугающих бытовых трудностей.
Именно для этой части населения с 2017 года в нашем регионе действует комплекс дополнительных мер поддержки граждан, воспитывающих детей, в том числе студенческих семей, молодых мам, родивших первенцев до достижения ими двадцати пяти лет, семей, имеющих детей-инвалидов. Губернатором Алексеем Дюминым поставлена задача создать дополнительные стимулы для первых рождений, сохранить уровень материального благополучия семьи во время нахождения матери в декретном отпуске, и такие меры социальной поддержки уже разрабатываются в правительстве области.
Остается напомнить, что за назначением выплат родители могут обращаться по месту жительства в отделы управления социальной защиты населения или МФЦ. Подробный перечень федеральных и региональных выплат есть на сайте министерства в разделе «Информация» https://mintrud.tularegion.ru/press_center/semya/komp.

Нелли ЧУКАНОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию