• gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
В Веневской центральной библиотеке прошел ряд мероприятий, посвященных 80-летию со дня рождения Владимира Высоцкого 01.02.2018 10:16:00

В Веневской центральной библиотеке прошел ряд мероприятий, посвященных 80-летию со дня рождения Владимира Высоцкого

В Веневской межпоселенческой центральной библиотеке прошел ряд мероприятий, посвященных 80-ти летию со дня рождения актера, поэта и певца Владимира Высоцкого.

Час поэзии и музыки
В центральной библиотеке, совместно с учащимися 8б класса Веневского центра образования № 1 (классный руководитель Людмила Агафонова), состоялся час поэзии и музыки, посвященный памяти Владимира Высоцкого, который провела библиотекарь МЦБ Елена Четверикова.
Она рассказала ребятам о биографии Владимира Высоцкого, творческая жизнь которого - это более 600 песен и стихов, 20 ролей в театре и около 30 ролей, сыгранных в кино.
Несмотря на то, что при жизни Высоцкий не получил официальных наград, он поистине стал народным.
Популярность Владимира Высоцкого по-прежнему высока, а фильмы с его участием всегда находят место в телевизионной сетке телеканалов.
Для многих присутствующих такое знакомство с поэтом было настоящим откровением. И, конечно же, на мероприятии не обошлось без просмотра отрывков из фильмов и прослушивания аудиозаписей Высоцкого. Ребята и взрослые с интересом слушали стихи и песни в исполнении автора.
В читальном зале библиотеки подготовлена книжная выставка «В. Высоцкий. Человек. Поэт. Актер», где собраны книги о Владимире Высоцком, его стихи, альбомы с размышлениями о жизни, воспоминания друзей. Литературный материал дополняют грампластинки поэта.
В завершение мероприятия очень хотелось пообщаться с восьмиклассниками и узнать их мнение о столь далеком от современных исполнителей творчестве Владимира Высоцкого.
Владимир Воробьев: «С творчеством Владимира Семеновича я знаком не понаслышке, оно мне очень нравится. Я с удовольствием слушаю его песни, они очень приятные и душевные. На часе поэзии и музыки, посвященном 80-ти летнему юбилею Владимира Высоцкого я узнал много интересных фактов о его биографии. На мой взгляд творчество Высоцкого несправедливо критиковали».
Дарья Сало: «О Владимире Высоцком я слышала еще до цикла мероприятий к его юбилею, с творчеством поэта знакома, так как папа раньше слушал его песни. Для меня творчество Владимира Семеновича немного сложно в восприятии».
Виктория Сальникова: «Я не только слышала о творчестве Владимира Высоцкого, но и сама его слушала. У него весьма необычная, отличающая от других, манера исполнения. В стихах и песнях Владимира Семеновича описана жизнь и события, происходящие вокруг. У него есть не только грустные, но и бодрые, веселые песни».
Людмила Агафонова, классный руководитель 8б: «Владимира Семеновича я видела воочию в Театре сатиры незадолго до его смерти. Неприятие Высоцкого выпало на мою юность, но песни его мы с удовольствием слушали на тогда еще пленочных магнитофонах, переписывали друг у друга. Тогда мы еще не понимали, почему его критиковали. Владимир Семенович - это глыбище - человек-талант! Я считаю, что подобные часы поэзии и музыки в знак памяти Высоцкого просто необходимы, ведь подрастающее поколение практически не знакомо с его творчеством, у них сейчас совсем другие кумиры. Выражаю огромную благодарность коллективу межпоселенческой центральной библиотеки за сотрудничество и проводимые с детьми мероприятия».

Литературно-музыкальный вечер
В центральной библиотеке для жителей города прошел литературно-музыкальный вечер «Такую жизнь нельзя назвать короткой». В читальном зале собрались поклонники творчества Владимира Высоцкого. Провела мероприятие заведующая отделом обслуживания и организации книжных фондов Лариса Юшина.
Она рассказала собравшимся о жизни Владимира Семеновича, как произошел выбор актерской профессии, большой любви, зачитала воспоминания матери, отца, супруги Марины Влади и друзей о Владимире Высоцком.
Все вместе вспомнили любимые фильмы, прослушали аудиозаписи. От теплых воспоминаний сложно было сдержать слезы, ведь Владимир Семенович был хоть и не признанным, но поистине народным актером, поэтом и певцом.
Лариса Юшина продемонстрировала книгу, которую написала Марина Влади после смерти Владимира Высоцкого «Владимир или прерванный полет», зачитав цитаты из нее.
Завершился литературно-музыкальный вечер видеорядом под песню «Я, конечно, вернусь».
После мероприятия собравшиеся в непринужденной обстановке за чашечкой чая делились впечатлениями и воспоминаниями о Владимире Высоцком.
Татьяна Богаткина: «Мероприятие мне очень понравилось, Высоцкого я вообще обожаю! Мы в молодости собирались и пели его песни, самая любимая «Если друг оказался вдруг». Детям своим я всегда рассказываю про Владимира Высоцкого, и считаю, что подобные литературно-музыкальные вечера необходимы, особенно подрастающему поколению».
Наталья Филимонова: «О проведении литературно-музыкально вечера я узнала из газеты. Бесподобный вечер. Мой муж был поклонником Высоцкого, у нас есть коробка с полным собранием его песен. Мы часто слушали пластинки на проигрывателе, детей приобщали к его творчеству, им очень нравилось. Фильмы с удовольствием смотрели, но в живую его я не видела, а подруга мне рассказывала, что в жизни он разговаривал по-другому, мягче».
Тамара Левина: «Когда я была маленькая, мой брат любил слушать песни Высоцкого, особенно ему нравилась песня «Кони привередливые», она часто звучала в нашем доме, а я с 14-ти лет собирала открытки с актерами. «Заболела» любовью к творчеству Владимира Семеновича уже после его смерти, неоднократно ездила на Ваганьковское кладбище к месту его захоронения, чтобы отдать дань памяти этому великому актеру, поэту и певцу. Специально к литературно-музыкальному вечеру я принесла некоторые материалы о нем из своего архива, все с интересом их изучали. Замечательное было мероприятие, приятно было пообщаться с такими же неравнодушными к творчеству Владимира Семеновича людьми».

Татьяна БЕЛОУСОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию