• gazeta-venev@tularegion.org

  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
В Веневском районе продолжается вакцинация от COVID-19 07.04.2021 13:53:00

В Веневском районе продолжается вакцинация от COVID-19

Прививочная компания от COVID-19 стартовала в январе 2021 года и набирает обороты. Вакцина "Спутник V" еженедельно поступает в Веневскую центральную районную больницу в достаточном количестве.

Ход прививочной кампании комментирует и.о. главного врача ГУЗ «Веневская ЦРБ» Елена Наследухова:

- В марте исполнился год, как медицинские работники борются с коронавирусом. Какова ситуация сегодня?

- Заболеваемость коронавирусом сохраняется, но несколько снизилась. С октября 2020 года пациентов с подтвержденным COVID-19, которые находятся на амбулаторном лечении, бесплатно обеспечивают лекарствами. При ухудшении состояния происходит госпитализация в инфекционные госпитали г. Тулы и Тульской области.

- Елена Сергеевна, насколько безопасна прививка для людей пожилого возраста?

- Доказано, что вакцина Спутник V безопасна и эффективна, а также не имеет выявленных серьезных побочных эффектов. В ней используется проверенная платформа, основанная на аденовирусных векторах человека, которые в настоящее время являются наиболее безопасным механизмом для введения генетического кода вирусного шипа в организм человека. Иммунитет к коронавирусу возникает спустя 21 день после вакцинации вторым этапом. Но это не говорит о том, что пациент не может заболеть. Может заболеть, но перенесет заболевание в легкой форме. Вакцина предотвращает размножение вируса в легочной ткани, тем самым защищает от возникновения вирусной пневмонии – самой тяжелой формы заболевания.

Поэтому и прививаться следует, как молодым, так и лицам старше 65 лет, а особенно пациентам с хроническими заболеваниями. Именно эта категория граждан наиболее тяжело болеет и реабилитируется после выписки из стационаров.

- Если человек сомневается, вакцинироваться или нет, что вы порекомендуете?

- Человек разумный всегда сделает выбор в пользу вакцины. Если есть какие-то сомнения у веневцев относительно того, можно или нельзя вакцинироваться, то они должны проконсультироваться с врачом. Если здоровье нормальное и у человека нет тяжелых болезней, то он может вакцинироваться.

Конечно есть и противопоказания к привитию - это беременность, лактация, онкологические заболевания, возраст до 18 лет, декомпенсация хронических заболеваний.

- Как сегодня проходит вакцинация?

- Прививку можно сделать в Веневской центральной районной больнице, прививочный кабинет № 6. У нас организованы выезды к маломобильным пациентам, на ФАПы, в Гурьевскую и Мордвесскую амбулатории, в организации. Мы созваниваемся с ветеранами Великой Отечественной войны, лицами старше 65 лет, призывниками и маломобильными гражданами.

Для удобства жителей в центре Венева размещен баннер с контактами нашего учреждения для записи на вакцинацию, записаться можно по телефону: 8-(48745)-2-12-80

Обращаю внимание жителей на то, что коронавирусная инфекция протекает иногда бессимптомно, или с признаками ОРВИ. Но если вовремя не обратиться в больницу, то течение заболевания может осложниться. Призываю веневцев вовремя обращаться к специалистам, проходить диспансеризацию и профилактические осмотры, вести здоровый образ жизни и вовремя провакцинироваться от новой коронавирусной инфекции.



Возврат к списку

Написать в редакцию