• gazeta-venev@tularegion.org

  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
В Веневском районе гибнут пчелы 10.07.2019 11:53:00

В Веневском районе гибнут пчелы

Веневский район пополнил список территорий с массовой гибелью пчел.

Если раньше гибель пчел регистрировали в редких случаях, то в этом году ситуация обрела массовый характер. Еще неделю назад веневские пчеловоды строили виды на урожай, но за последние 3 дня погибло несколько тысяч семей. Причина пока устанавливается. Однако сами пасечники уверены – виной всему этому послужила обработка полей агрессивными ядохимикатами. Об этом пчеловоды заявили на Дне поля, который недавно прошел в Веневском районе.

«Мы еще не можем точно сказать, насколько сильный ущерб будет причинен пасекам. Всё зависит от количества препарата, который пчелы принесли в улей», – говорит заместитель начальника Новомосковского межрайонного объединения ветеринарии Алексей Околелов.

Эксперты считают ситуацию с массовым мором пчел настоящей экологической катастрофой. Ведь вместе с пчелами, гибнут и другие насекомые. Поэтому в районах отравления может значительно снизиться количество опылителей, а следовательно, и урожайность плодоносных и кормовых культур.

«Около 4 тысяч семей погибло в разных районах. Девять районов точная информация, - говорит президент Ассоциации пчеловодов Тульской области Валентина Пенар. – Районы, которые остаются чистыми, их можно по пальцам пересчитать – пять-шесть. В личных подсобных хозяйствах страдает скот и птицы. Если страдают пчелы, значит страдает все живое».

Мор пчел коснулся не только Тульской области. Страдают регионы Центрального и Приволжского федеральных округов. Нежелание аграриев и пчеловодов взаимодействовать приводит к огромным потерям – исчезновение не только пчелиных семей, но и целых пасек, на восстановление которых понадобятся годы.

По информации сайта vestitula.ru

Фото: maks-77.ru



Возврат к списку

Написать в редакцию