• gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
В Веневе состоялось заседание межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии 09.08.2018 09:34:00

В Веневе состоялось заседание межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии

В администрации муниципального образования Веневский район состоялось заседание межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии МО Веневский район, на котором были подведены итоги эпидемиологического сезона заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями 2017-2018 гг. на территории МО Веневский район и поставлены задачи на следующий сезон.

Заседание прошло под председательством руководителя аппарата администрации МО Веневский район Светланы Давиденко. В совещании приняли участие руководители структурных подразделений администрации, образовательных и медицинских учреждений.

Эпидсезон заболеваемости гриппом и ОРВИ в Веневском районе, как и в целом по Тульской области в 2017-2018 гг., характеризовался средней интенсивностью.

Перед началом эпидемиологического сезона по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Веневском районе в 2017 году проведена прививочная кампания: всего привито против гриппа – 13 480 человек, в том числе детей – 3053. Охват населения прививками составил 42,9%.

Начальник территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области в городе Новомосковске, городе Донском, Богородицком, Веневском, Кимовском и Узловском районах Николай Михалюк сообщил, что подъем заболеваемости, начался относительно поздно, в начале марта, когда заболеваемость совокупного населения области превысила пороговые значения на 18%. Пик заболеваемости в Веневском районе пришелся на неделю с 6 по 19 апреля, когда эпидемический порог был превышен на 27,9 % среди совокупного населения района и на 20% среди детского населения. 

По данным лабораторного мониторинга вирусы гриппа начали циркулировать в начале февраля, в период эпидподъема их циркуляция была наиболее активной. В структуре циркулирующих вирусов респираторных инфекций 80% - это вирусы гриппа, причем среди вирусов гриппа преобладает грипп А(H1N1), его удельный вес в структуре вирусов гриппа составил 77%.

Наиболее часто встречающимся осложнением после гриппа и ОРВИ остаются внебольничные пневмонии (воспаление легких). Показатель заболеваемости внебольничными пневмониями в Веневском районе в 2017 году составил 228,9 на 100 тыс. населения (72 случая – из них 1 случай с летальным исходом, в том числе среди детей до 17 лет – 16 случаев заболевших) при среднеобластном показателе 446,8 на 100 тыс. населения.

Главный врач Веневской ЦРБ Алексей Елистратов доложил о прививочной кампании. Отметил, что в преддверии эпидемиологического сезона в учреждении создан запас противовирусных препаратов, масок. В ближайшее время поступит вакцина и жители смогут сделать прививку.

Председатель комитета по социальным вопросам администрации МО Веневский район Юлия Антонова рассказала, что в период эпидсезона в 2017-2018 учебном году в общеобразовательных учреждениях района проводился постоянный комплекс противоэпидемических мероприятий, обеспечено раннее и широкое информирование детей и родителей по вопросам профилактики гриппа, ОРВИ, внебольничных пневмоний, преимущества вакцинопрофилактики.

Максимальное превышение эпидемического порога заболеваемости в прошедшем учебном году составило 5,16% (150 учащихся школ и 76 воспитанников детских садов). Множество мероприятий проведено в рамках недели иммунизации, которая прошла в образовательных учреждениях района с 22 по 29 апреля 2018 года. В результате мероприятий по раннему выявлению больных среди детей путем проведения «утренних фильтров» от посещения учреждений образования были отстранены 73 учащихся школ и 49 воспитанников детских садов.

Сезонный риск появления и распространения вируса наступает с приходом осени.

Рекомендуется уже сейчас позаботиться о профилактике этой инфекции и в сентябре-октябре привиться от гриппа. Медики напоминают: для выработки надежного иммунитета организму необходимо время — это в среднем 1 месяц после прививки.

Вакцинация рекомендована всем группам населения, но особенно показана людям из групп риска: детям, начиная с 6 месяцев, учащимся 1-11 классов, студентам, работникам медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной и социальной сфер, беременным женщинам, людям старше 60 лет, призывникам, лицам с хроническими заболеваниями.
Позаботиться о своих сотрудниках и привить их против гриппа следует руководителям предприятий и организаций.

Профилактическая вакцинация против гриппа является самым эффективным средством защиты населения от гриппа, вакцинация взрослого населения является и экономически оправданной, так как позволяет снизить заболеваемость гриппом среди трудоспособного населения. В целях обеспечения максимальной индивидуальной и коллективной защиты прививками рекомендуется охватить не менее 80% сотрудников коллектива.

С целью подготовки к предстоящему эпидсезону 2018-2019 гг. по заболеваемости гриппом и ОРВИ, предупреждения формирования очагов в детских образовательных организациях и государственном учреждении здравоохранения муниципального образования Веневский район, межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссией принято соответствующее решение, в котором сформулированы рекомендации руководителям структурных подразделений, направленные на проведение комплекса профилактических и специальных мероприятий в течение предстоящего эпидемиологического сезона.

Манвел Асатрян
Фото Ольги Дудоровой


Возврат к списку

Написать в редакцию