• gazeta-venev@tularegion.org

  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
В Веневе состоялось 39-е заседание клуба краеведов 17.02.2019 09:00:00

В Веневе состоялось 39-е заседание клуба краеведов

   Состоялось очередное, 39-е по счету, заседание клуба краеведов «Веневский уезд». На протяжении многих лет неизменным местом проведения встреч являлся Веневский краеведческий музей. На этот раз мероприятие прошло в стенах, недавно открывшегося в нашем городе, туристско-информационного центра (ТИЦ).

   Перед началом заседания члены клуба, любители истории района, в числе которых не только местные жители, но и гости из Тулы, Московской области, общались, знакомились с работами выставки «АртПередвижение», которая работает в просторном зале ТИЦа.

   По традиции, председатель клуба краеведов «Веневский уезд», руководитель туристско-информационного центра Денис Махель представил присутствующих на заседании. Он рассказал о работе центра и планах. На данный момент осуществляется информационная поддержка туристов, раздаются буклеты, каждую субботу проводится экскурсия для сборной группы, проходят мастер-классы по живописи местной художницы Натальи Жуковой, а в марте должна открыться выставка московского фотографа. Планируется работа школы экскурсоводов. Для охвата большей аудитории ТИЦ работает с печатными изданиями, радио, телевидением, ведется большая работа в социальных сетях.

   Далее почетный житель города Венева, поэт и краевед Тихон Чуликов презентовал третий том книги "Веневский край в названиях и лицах". В книгу вошли статьи по истории отдельных сел и деревень района, биографические справки о наших современниках, почетных гражданах, выдающихся жителях, тружениках, людях с которыми автор общался, встречался, знал, о ком читал и слышал. Также третий том описывает события послевоенного периода. Объем - 720 страниц, 50 страниц с иллюстрациями, а это порядка 345 изображений. Первый том вышел год назад, второй - в сентябре 2018. Работа проведена колоссальная.

   Затем состоялась презентация новой книги Елены Коноваловой «Софья Смидович. Материалы к биографии». Первая заметка о революционерке, которая выросла в семейном поместье в деревне Щучье Веневского уезда вышла в книге «Венев и веневцы» в 2009 году и после этого автор начала работать над второй. Поиск материала, иллюстраций, работа в архивах – на это ушло 10 лет. Автор собрала в книге архивные факты и рассказы разных людей, знавших Софью Смидович и писавших о ней, о ее семье. Это соратники, родные, потомки, земляки революционерки. Это ее личные воспоминания о московском подполье в конце позапрошлого века, воспоминания ее сына Глеба Смидовича о семье, а внук Софьи - Сергей предоставил материалы об усадьбе Смидовичей в Зыбине и воспоминания отца. В книге впервые публикуется ряд фотографий из семьи Софьи Смидович, найденных в Тульском партийном архиве.

   Ответственный за издательскую деятельность клуба Андрей Коновалов представил книгу «Тульские усадьбы. Времена и нравы». Это третья книга из серии, рассказывающей об истории тульских усадеб и о судьбах людей.

   Среди усадеб, которые описаны в книге есть и веневские. Авторами статей стали Денис Махель и Елена Коновалова.

   По уже сложившейся, доброй традиции несколько книг были переданы в фонд библиотеки.

   О деятельности Общественной организации авто-спортивного военно-патриотического клуба «Хранитель» рассказала ее секретарь и активный участник Елена Четверикова. Основной задачей организации является проведение поисковых работ и осуществление деятельности по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества. Уже не первый год представители клуба принимают участие в «Вахтах Памяти» на территории Орловской области, проводят военно-патриотические уроки в школах города и района, участвуют в городских мероприятиях и автопробегах, сотрудничают с библиотеками, краеведческим музеем Веневского центра образования № 1.

   На праздновании Дня города участники АСВПК «Хранитель» провели Всероссийскую акцию «Судьба солдата», которая направлена на поиск информации о местах гибели и первичного захоронения родных и представили найденные по время вахт памяти предметы.

   Очередное заседание подошло к концу. Более трех часов активисты и гости клуба увлеченно общались, а значит тем для обсуждения предостаточно и следующее заседание не заставит себя долго ждать.



Возврат к списку

Написать в редакцию