В Веневе прошел рыболовный фестиваль «Ледовое побоище 2019» 07.03.2019 11:11:00

В Веневе прошел рыболовный фестиваль «Ледовое побоище 2019»

   Азарт, спортивный интерес и несколько килограммов свежей рыбы. На льду реки Веневки в районе городского пляжа, уже не первый год, проходит зимний турнир по спортивной ловле рыбы на мормышку.

   Проведение соревнований обеспечила Веневская районная общественная организация «Общество охотников и рыболовов» в рамках своей уставной деятельности при поддержке постоянного спонсора и партнера ИП С. И. Чиркин.

   Безопасность проведения данного мероприятия обеспечивали инспекторы ГИМС Юрий Городничев и Сергей Столповский.

   В этот раз в спортивном состязании приняли участие 83 рыбака-любителя. В славный город Венев побороться за звание сильнейшего мормышечника приехали гости из Новомосковска, Тулы, Богородицка, Москвы, Щекино, Северо-Задонска, Узловой, Донского, поселков Грицовский, Мордвес. Участие в борьбе приняли и веневцы.

   Спортсменов испытывала не только удача, но и погода, мешая холодным ветром. Но любителей рыбалки это не беспокоило, и они с удовольствием и азартом бегали со снастями в поисках заветных поклевок.

   Ровно в 9.00 прозвучала команда «Старт» и на ледяной поверхности с веселым хрустом активно заработали ледобуры. Соревнования проводили в один тур продолжительностью 3 часа зачетного времени.

   За основу взяты правила, действующие на соревнованиях по рыболовному спорту, но они максимально адаптированы к участию рыболовов-любителей. Поэтому многие требования и нормы упразднены.

   В 9.15 была поймана первая рыба турнира - номинантом стал Е. Н. Бунегин из Венева, на это ему потребовалось пять минут зачетного времени!

   У остальных рыболовов дела пока не ладились. Но надо было видеть лица участников, которые своим мастерством, доказывали, что ловить рыбу можно даже когда не клюет.

   Каждая рыбка давала шанс на победу и могла перевесить чашу весов, вот почему даже мелочь была золотой! А сколько лунок нужно пробурить, чтобы найти рыбу.

   Для судей, которые следили за ходом соревнований и в самой рыбалке участия не принимали, время тянулось медленно, а вот для рыбаков оно летело незаметно. Хотя были и такие, кто уже за полчаса собрали свои снасти в ящик и только ждали финишной черты.

   После команды «Финиш», вереница участников потянулась в сторону судейского стола.

   Пока судейская коллегия подводила итоги и заполняла протоколы технических результатов, организаторы провели несколько традиционных конкурсов для участников и гостей.

   В первом конкурсе по скоростному бурению двух лунок на время победил Д. И. Гукин из Узловой. Второй конкурс - «Зимний забег рыбака» в полной амуниции на 100 метров с рыболовным ящиком и ледобуром выиграл рыбак из Дьяконово Р. В. Саяпин. В конкурсе «Валенок не граната» по метанию валенка на дальность, желающих было так много, что организаторам приш-лось немного подождать, пока пролетят все валенки над полем битвы. В итоге в упорной борьбе победил рыбак из Венева А. Ю. Бочарников с результатом 20,2 метра. В конкурсе «Забей гвоздь кувалдой», вес которой 5 кг, потребовалось три «перестрела» для выявления победителя, им стал В. А. Двориков из Ширино.

   И как всегда конкурсная программа закончилась спортивной эстафетой «Не перевелись еще богатыри», по перетягиванию каната, где победили дружные ребята из Ширино, награжденные специальным призом.

   Итак, по результатам взвешенной рыбы, в личном зачете места распределились следующим образом:

   Первое место занял А. В Дмитриев, общий вес добычи составил 1 кг 614 грамм (г. Венев), на втором месте С. И. Алексеев, вес 1 кг 206 грамм (п. Грицовский), и третье место у В. В. Борзова, улов составил 915 грамм (г. Венев).

   Чемпиону вручили кубок, и вместе с призерами наградили медалями, грамотами и ценными подарками.

   Дипломами и поощрительными призами отметили номинантов: «юный рыбак» - И. В. Милетин, «ветеран рыбалки» - Ю. И. Сушин, «самая мелкая рыба турнира» - С. Н. Стеблянский, «самая крупная рыба турнира» - Н. М. Винтовкин, «самая первая рыба турнира» - Е. Н. Бунегин, «мисс рыбалки» - Е. И. Власова, «рыболовная семья» - семья Шариных, «рыбак путешественник» - М. Н. Карченков (п. Лазарево).

   В проведении фестиваля активное участие принял заместитель председателя Тульской областной Думы А. А. Балберов, депутат Тульской областной Думы М. Б. Выставкин и А. С. Чиркин.

   После закрытия фестиваля, участников и гостей были накормлили отменной ухой, приготовленной шеф - поварами «Общества охотников и рыболовов». Под шутки и смех все пили горячий ароматный чай с дымком из самоваров.

   Юрий Борзунов, председатель правления ВРТООО «Общество охотников и рыболовов», выражает благодарность всем за доброту и уютную атмосферу праздника!

   «Только на таких соревнованиях в наших детях начинает расти самостоятельность и моральный дух. Пусть в этот день не повезло с рыбой, но все остались довольны участием и уютной атмосферой.

   От оргкомитета фестиваля мы благодарим всех участников и желаем крепкого здоровья и удачной рыбалки. Спасибо нашим спонсорам Ю. А. Колмыкову, Е. В. Коноваловой, Н. В. Резвовой, речке - Веневке, которая не пожалела своих рыбных запасов, чтобы наш фестиваль рыбалки был реализован в полной мере.

   Всем ни хвоста, ни чешуи и до новых встреч на водоемах» - в завершение спортивного мероприятия сказал Юрий Борзунов.

   Виктория Павловская

   Фото автора и Юрия Борзунова

 



Возврат к списку

Написать в редакцию