• gazeta-venev@tularegion.org

  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
В Веневе обсудили направления Программы развития региона 04.04.2021 10:18:00

В Веневе обсудили направления Программы развития региона

В конце февраля губернатор Тульской области Алексей Дюминым поставил задачу перед экономическим блоком правительства региона по подготовке новой Программы развития на пять лет до 2026 года.

Одновременно с этим он поручил Председателю Тульской областной Думы, руководителю регионального отделения партии «Единая Россия» Николаю Воробьеву провести широкое общественное обсуждение и сбор предложений в эту новую Программу развития области.

Для того, чтобы услышать мнения и предложения представителей всех районов области было принято решение провести серию «круглых столов» по обсуждению и сбору предложений в Программу в каждом муниципалитете Тульской области.

Ведущей «круглого стола» в нашем районе стала уполномоченный представитель губернатора Тульской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований Надежда Школкина.

За круглым столом

В мероприятии также приняли участие заместитель председателя Тульской областной Думы Александр Рем и советник департамента инвестиционной деятельности Корпорации развития Тульской области Илья Лобанов.

Для конструктивного экспертного обсуждения руководители органов местного самоуправления Веневского района, представители предприятий и учреждений, общественных организаций, педагоги, медицинские работники, общественники, работники культуры и представители органов власти, инициативные жители района встретились в Веневском центре образования №1.

Надежда Школкина открыла рабочую встречу, рассказала о формате работы и представила участников. Первым выступил главный советник департамента инвестиционной деятельности Корпорации развития Тульской области Илья Лобанов. Он познакомил присутствующих с обсуждаемым документом, а также напомнил об итогах реализации предыдущей Программы.

«Это стратегия, которая содержит конкретные задачи и мероприятия, позволяющие достичь главной цели - дальнейшего развития Тульской области», - прокомментировал он.

К веневцам обратился заместитель председателя Тульской областной Думы.

«От того, насколько объективно будут проанализированы проблемы Веневского района, насколько эффективно будут определены пути их решения, зависит будущее муниципального образования, - сказал, обращаясь к участникам встречи, Александр Рем. - Сегодня необходимо думать о стратегических целях и задачах, которые предстоит решать всем вместе, сообща. Результатом этой работы должно стать повышение качества жизни каждого человека».

Чтобы обозначить главные проблемы Веневского района и возможные пути их решения, участников разделили на четыре экспертные группы: «Экономическое развитие», «Современная комфортная городская среда», «Здоровье», «Человеческий потенциал и забота о людях». Веневцы озвучили свои пожелания и предложения по развитию территории. В итоге будет сформирован пакет предложений, который рассмотрят при подготовке проекта Программы развития области.

Что веневцы считают важным

Много интересных предложений озвучены по развитию здравоохранения. Острый вопрос для района - нехватка кадров. Специалистов стараются привлечь, но людям нужна даже не зарплата, а жилье, создание комфортных условий досуга. Веневцы высказали предложения о разработке мотивирующих программ, чтобы привлечь в город квалифицированные медицинские кадры, и с этой целью поступило предложение о создании системы ранней профориентации для учащихся, увеличение целевого обучения, и, конечно, обеспечении медперсонала служебным жильем.

В сфере спорта и занятий физической культурой, разработчикам Программы было рекомендовано включить в документ пункты о создании скейт-площадки в городе, а также велосипедных и пеших туристических маршрутов.

Также был поднят вопрос о наполняемости ФОКа и строительстве гостиницы для привлечения участников соревнований. Есть необходимость в строительстве спортивных площадок у сельских школ.

В сфере экологии преобладали предложения о внедрении системы раздельного сбора ТКО, контроля за действующим полигоном ТБО, контроля технологического процесса утилизации мусора.

Много было сказано о том, чтобы сделать Венев привлекательным для туристов. Обсуждали обустройство набережной, тем более, что уже приведена в порядок территория Красной площади, создании в городе, парковых зон, предлагали проложить велосипедные маршруты.

Дорожники и коммунальщики ставили вопросы о нехватке техники, это показал нынешний снегопад. По мнению веневцев, важно увеличить финансирование именно на закупку спецтехники для муниципалитетов. Было сказано и об увеличении темпов газификации сельских территорий и так необходимой реконструкции очистных сооружений.

Мостики в будущее

По завершении встречи Надежда Школкина дала оценку мероприятия:

«Жители сегодня с пониманием вступили в такой откровенный диалог, очень неравнодушные люди. Веневцы хотят видеть свой район благоустроенным. .

Жители говорят, что сегодня не хватает территорий для отдыха, в том числе для семейного. Хотят иметь такую же красивую набережную, как в Туле. И это - здорово. Есть много вопросов, которые пересекаются с другими районами, это все, что касается инфраструктуры: строительство, реконструкция жкх-сооружений, водоснабжение, дорожное строительство. Кстати, именно веневцы отмечали, что хотят видеть в приоритете строительство дорог в сельской местности. Жители постоянно перекидывали мостик именно к сельским жителям, и высказались о необходимости усиления финансирования программы комплексного развития сельских территорий. Мне важно, что сегодня говорили не только про экономику, но и про создание комфортных условий для жизни».

В рамках круглого стола также обсуждали программу ветхого и аварийного жилья.

«Программа востребована, необходима, и все говорят о том, что ее нужно обязательно продлить. Но что делать с тем, что останется - старые дома, мусор? И если сегодня в региональном бюджете на эти проблемы заложены 35 млн, то мы эти проблемы, конечно, не решим. Мы хотим, чтоб проблема строительного мусора была не только муниципальной, региональной, но и необходимо предусмотреть соответствующее финансирование и в федеральной программе по сносу аварийного и ветхого жилья и утилизации строительного мусора», - сказала Надежда Школкина.

Она также подчеркнула, что бюджет социально-ориентированный, и то количество льгот и помощи, какую оказывает государство, достойно уважения.

В целом Надежда Школкина сказала, что веневцы ее приятно удивили. Жители предложили много интересных идей и главное, это не «местечковые» предложения, а далеко идущие планы. В каждой секций наблюдалась живая дискуссия - искренняя, энергичная, душевная. Многие предложения исходили из целесообразности и ответственности момента, учитывая, что программа все-таки региональная.

В заключение ведущая круглого стола также отметила участие в обсуждении главы администрации Веневского района Андрея Шубчинского:

«На сегодняшний момент - это первый мой случай, чтобы руководитель района возглавил группу и озвучил предложения экономического развития. Он сделал это объективно. Что важно и достойно. В Веневе я почерпнула много интересных идей. Мы еще неоднократно вернемся обсуждать Программу развития на разных этапах ее формирования», - подвела итог Надежда Школкина.


Возврат к списку

Написать в редакцию