• gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
В Тульской области усилят контроль за объектами культурного наследия 18.02.2018 11:44:00

В Тульской области усилят контроль за объектами культурного наследия

Под руководством первого заместителя губернатора — председателя правительства Тульской области Юрия Андрианова состоялось очередное заседание правительства.

Начальник инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия Денис Горецкий выступил с докладом об итогах работы ведомства за 2017 год и планах на 2018-й.

Денис Горецкий отметил, что в 2017 году особое внимание уделялось контролю и профилактической работе. Например, в Ефремове, Белеве, Одоеве проведены профилактические рейды «Памятники без рекламы», цель которых пресечь размещение рекламных материалов на объектах культурного наследия. Итоги рейда показали, что 82% выявленных нарушений устранены пользователями объектов в добровольном порядке.

В Туле за 28 объектами культурного наследия велось систематическое наблюдение на предмет наличия на фасадах кондиционеров и иных навесных конструкций.
Практика проведения аналогичных мероприятий будет продолжена в 2018 году.

Будет продолжена и работа по понуждению недобросовестных собственников и пользователей к исполнению охранных обязательств в судебном порядке.

Денис Горецкий отметил, что в декабре 2017 года инспекцией впервые в правоприменительной практике региона подано исковое заявление в Веневский районный суд об изъятии у собственника объекта культурного наследия «Усадьба фон Мекк». В ходе контрольных мероприятий было установлено, что здание не эксплуатируется и находится в неудовлетворительном техническом состоянии.

Под надзором ведомства завершены ремонтно-реставрационные работы на значимых объектах культурного наследия — Колокольне Никольской церкви в г. Венёве и Спасо-Преображенском соборе в Белеве.

По итогам доклада председатель правительства порекомендовал активно привлекать к работе по выявлению памятников и установлению историко-культурной ценности зданий краеведов и музейное сообщество.


Возврат к списку

Написать в редакцию