• gazeta-venev@tularegion.org

  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
В Хавках восстанавливается храм 12.02.2021 14:10:00

В Хавках восстанавливается храм

В 4 км от города Венева в селе Хавки завершается реставрация храма в честь Рождества Богородицы. Работы производились за счет частных пожертвований. Это один из немногих уцелевших пятиглавых храмов Веневского уезда.

В 2010 году церковь Рождества Богородицы была передана вновь образованному приходу и началось ее восстановление. Настоятель храма - иерей Андрей Черников. 

В XVIII веке подобная архитектура преобладала как в городе, так и в его окрестностях. Храм был построен в 1751 году на средства богатейшего уроженца села - Козьмы Матвеевича Куликова, который стал в Москве купцом миллионером под фамилией Матвеев. Он же построил еще несколько храмов, самый известный - в честь Папы Римского Климента (рядом с Третьяковской галереей в Москве).

Об истории села Хавки рассказывает краевед Денис Махель:

- Достоверно впервые упоминаются Хавки в писцовых книгах Тульского уезда 1626 года. Свое название село получило от речки Хавки, ныне несуществующей. Встречается вариант названия - «Хавково». Однако, преподаватель веневского духовного училища Иван Андреевич Хитров, записал другую версию происхождения названия:

Пред селом с южной стороны находится большая ложбина, которая до сих пор называется «Хавкою». В прежнее время в этой лощине, говорят они, часто блудили крестьяне и другие проезжие во время зимних вьюг и метелей и нередко замерзали. Заводил несчастных в эту лощину, по их понятию, домовой и там хапал их, т. е. забирал в свои руки, отсюда лощина эта называлась Хапалкою или Хавкою, а от нее и село получило название Хавки.

До 1764 года село Хавки и деревня Сливки были вотчинами Николаевского Венева монастыря, известного с 1407 года. Так как монастырь принадлежал Тульскому уезду, то и его вотчины так же были в Тульском уезде. В 1764 году в ходе реформы Екатерины II монастыри лишились земельных владений с крепостными, и стали принадлежать «ведомству государственной коллегии экономии», позже Казенной палате.

Крестьяне выплачивали лишь ежегодный оброк, что положительно сказалось на их экономической активности. К примеру, в 1816 году упоминается мучная мельница на реке Хавки на двух подставах, принадлежащая жителям села. В конце XVIII века в Хавках было развито ткачество холстов и сукна на продажу. Главная улица села до революции называлась Тармосинская слобода, фамилия «Тармосины»  была широко распространена на этой улице.

В 1855 году, во время Крымской войны, в Веневском уезде была сформирована Дружина №89 Государственного подвижного ополчения. Рота №2 этой дружины под командованием прапорщика Сергея Александровича Янькова до момента отправки в Крым около двух месяцев квартировалась в селе Хавки. 16 июня 1855 в Хавках произошел большой пожар. В 5.30 ночи ударила молния в один из домов, который загорелся, огонь быстро распространился, сгорело около 60 домов, целая слобода. Во время борьбы с пожаром отличились некоторые ратники, в том числе урядник Михаил Казьмин сын Жарков.

В 1874 году жители села регулярно отсылали деньги голодающим крестьянам Дергуновской волости Николаевского уезда Самарской губернии, переселенцам из Хавок.

Жизнь крестьян села Хавки описал в 1899 году преподаватель веневского духовного училища Иван Андреевич Хитров:

Состоя более чем из 300-т дворов, с. Хавки расположено в таком беспорядке, что едва ли во всей губернии найдется другое селение, в этом отношении похожее на него. Слобод, обычных в других селах и деревнях, здесь нет: дворы крестьян стоят друг к другу как попало, без всякого порядка: и задом, и, передом, и боком, и накось. Вблизи дворов и опять в полнейшем беспорядке стоят и амбары, и риги, и сараи и погребицы; тут же, особенно в осеннее время, набросаны бывают и солома и дрова. Такая скученность селения объясняется стремлением крестьян выгадать побольше места для выпаса скота.

До революции здесь существовала мужская земская школа и женская церковно-приходская школа. Сохранившееся здание построено не ранее 1904 года. В советское время в здании земского училища разместилась семилетняя сельская школа. В 1910 году в старшем отделении Земской школы преподавал учитель Боженов, в двух младших - учительница Дмитриевская Валентина Николаевна, всего обучалось 65 мальчиков.

С работы в Хавском училище (1886-1904) начал свой трудовой путь Курлович Василий Петрович, основатель веневской учительской династии. Позднее он возглавлял Городское училище.

Сохранилось здание Богородицерождественской церкви (1751). Она имела пять куполов. Каменный храм построен на средства московского купца Козьмы (Косма) Матвеева (ок.1707-1770-е), выходца из села Хавки. Императрица Елизавета Петровна для покрытия государственных расходов вводит в 1747 году «табачный откуп», что-то вроде разрешения на монопольное право торговли табаком, который был отдан купцу Матвееву К. М.

К началу 50-х годов XVIII века он уже владеет в Московском уезде красочной, сургучной, каразейной фабрикой, держит табачный откуп. В том же 1751 году Матвеев покупает имение в Московской губернии село Рязаново с прилегающими к нему землями (сельцо Климово и дер. Остафьево). Он и его жена владеют им до 1775 года. Усадьба Остафьево была и остается притягательным местом для всех, кому дорога русская история и культура.

В 1930 году в Тульской области особенно усилилось гонение на церковь. В Веневе был создан «штаб райсовета воинствующих безбожников». Штаб организовал в районе акцию «антирождественские дни», в ходе которой закрывались храмы, снимались колокола, унижали священников. И лишь в селе Хавки, по информации газеты «Деревенская правда» №9 за 1930 г., штаб получил отпор: «Кулаки и попы сорвали антирелигиозные собрания».

Еще один выходец из села Хавки Петр Степанович Кубышкин прославился своей политической деятельностью. Член РСДРП(б), фактически руководил уездом с весны 1917 по лето 1918 года. Принимал участие в революционных событиях на территории Веневского уезда в 1905 году, в феврале 1917 и октябре 1917. После «февральской» революции занял должность комиссара Временного правительства и возглавил Уездный исполнительный комитет, взявший власть в уезде в свои руки. Летом 1918 года Кубышкин вместе с другими активистами ушел добровольцем на фронт. После гражданской войны проживал в Веневе.

Во время коллективизации 1930-х годов в селе был создан колхоз «Трудовик».

Подготовила Анастасия БУНИНА




Возврат к списку

Написать в редакцию