В Государственном историческом музее открылась выставка, посвященная 500-летию Тульского кремля 11.06.2019 10:16:00

В Государственном историческом музее открылась выставка, посвященная 500-летию Тульского кремля

   10 июня в Государственном историческом музее (ГИМ) в Москве состоялось торжественное открытие выставки «500 лет Тульскому кремлю». 

   Гостей выставки приветствовал заместитель Председателя Правительства России – Руководитель Аппарата Правительства России, председатель оргкомитета по подготовке и проведению празднования 500-летия Тульского кремля Константин Чуйченко. Он отметил, что строительство Тульского кремля положило начало формированию системы обороны южных границ нашей страны, получившей название Большой Засечной черты. Возведенный в 1507-1520 годах Тульский кремль на протяжении пяти столетий противостоял набегам вражеских орд, выдерживал длительные осады. Город мастеров-оружейников, город-герой, он не раз доказывал свою силу, мужество и стойкость. 

   Учитывая роль Тульского кремля в истории нашей страны, Президент РФ Владимир Путин поддержал инициативу правительства Тульской области и 10 ноября 2017 года подписал Указ о праздновании в 2020 году 500-летия возведения Тульского кремля как начала создания Большой Засечной черты. Правительством РФ образован оргкомитет и утвержден план мероприятий, рассчитанный на 3 года (2018-2020). 

   Константин Чуйченко отметил, что в рамках подготовки к юбилею запланировано более 100 мероприятий. Это культурно-массовые акции, выставочные, издательские и просветительские проекты, работы по воссозданию и благоустройству исторически значимых территорий, масштабные реставрационные работы, археологические изыскания и др. 

   «К юбилею Тульского кремля будет отреставрирована живопись в Успенском соборе, восстановлено более 30 объектов культурного наследия в историческом центре Тулы и малых исторических городах и поселениях Тульской области, входивших в состав Большой Засечной черты. Это Венев, Белев, Крапивна, Епифань. После реставрации в комплексе исторических зданий на улицах Металлистов и Благовещенской в Туле разместятся экспозиционные залы ведущих федеральных музеев – «Куликово поле», музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», музей-заповедник В.Д. Поленова, - завершив тем самым создание Музейного квартала в Туле», - подчеркнул Константин Чуйченко. 

   Он также отметил, что на проведение юбилейных мероприятий Правительство РФ выделило более 2 млрд рублей. Открытие выставки – одно из центральных событий, открывающих программу празднования юбилея Тульского кремля. 

   «Считаю глубоко символичным, что торжества, посвященные 500-летию тульской твердыни, начинаются у стен древнего Московского кремля, в главном музее российской истории», - сказал Константин Чуйченко. 

   Министр культуры РФ Владимир Мединский отметил, что в рамках 500-летия Тульского кремля в Туле будет открыт еще и филиал ГИМ, у музея колоссальные фонды, безграничные запасники. 

   Губернатор Тульской области Алексей Дюмин поблагодарил Константина Чуйченко и Владимира Мединского за помощь в организации выставки и большой вклад в подготовку к предстоящему юбилею, а директора ГИМ Алексея Левыкина – за решение дополнить Музейный квартал в Туле филиалом музея. 

   «Тульская область во все времена играла важную роль в жизнедеятельности нашего государства. Открытие этой выставки – уникальная возможность ещё раз показать наш замечательный край и его значимость в истории России», - подчеркнул губернатор. 

   После церемонии открытия Константин Чуйченко, Владимир Мединский и Алексей Дюмин осмотрели экспозицию. 

   На выставке представлены памятники археологии и нумизматики, орудия труда и предметы быта, вооружение, документы, географические карты и многое другое. 

   Среди уникальных экспонатов – воеводское знамя князя Ивана Никитича Одоевского Большого и пелена с изображениями московских князей (в том числе самым ранним изображением Василия III). 

   Также на выставке представлена Никоновская летопись – один из крупнейших памятников русского летописания XVI века. В ней есть статья о завершении строительства Тульского кремля (1520 г.). По сути, это первый официальный документ, подтверждающий год основания кремля. В экспозиции - дубовая свая из-под башни «Водяных ворот» Тульского кремля. Такие сваи использовались для крепления фундамента стен и башен на начальном этапе строительства кремля в 1508-1514 годах. На обустройство всего фундамента кремля их потребовалось не менее 77 тысяч. 

   В экспозиции представлена полная научная реконструкция вооружения русского конного воина XIV века, выполненная известным отечественным исследователем оружия Михаилом Гореликом. 

   Яркими и своеобразными свидетельствами победы в Куликовской битве являются Договорная (докончальная) грамота (1381 г., список XV в.), предметы вооружения русского и ордынского воинов конца XIV в., печать с именем великого князя Дмитрия Ивановича Донского. 

   В подготовке экспозиции приняли участие: Министерство культуры Российской Федерации, Государственный исторический музей, музей «Тульский кремль», Тульский государственный музей оружия, Московский государственный объединенный музей-заповедник (Коломенское), Российский государственный архив древних актов, Российский государственный военно-исторический архив. 

   Выставка продлится до 30 сентября.



Возврат к списку

Написать в редакцию