• gazeta-venev@tularegion.org

  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
В этот день родился Борис Абрамов 02.08.2020 11:50:00

В этот день родился Борис Абрамов

Абрамов Борис Николаевич (1897 – 1972) — ближайший духовный ученик великого русского художника и мыслителя Николая Константиновича Рериха. 

Б.Н. Абрамов родился 2 августа 1897 года в Нижнем Новгороде. Его отец, Николай Николаевич, был военным, участвовал в боевых действиях русской армии, мать — Екатерина Григорьевна — дочь отставного подполковника. Борис Николаевич окончил Кронштадтское военно-морское училище, служил на флоте. В начале 1920-х годов вместе с матерью покинул пределы родины и обосновался в г. Харбине (Китай). Работал в химической лаборатории, в организациях КВЖД, заведовал студенческим клубом молодёжного Христианского союза, преподавал русский язык в Харбинском политехническом институте. Любил и хорошо знал литературу, музыку, писал стихи и рассказы, рисовал. Он много читал Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого, К.Д. Бальмонта, У. Коллинза и других писателей и философов; изучал теософию и восточные Учения.

В 1934 году произошла судьбоносная встреча Б.Н. Абрамова с Н.К. Рерихом, посетившим Харбин вместе со своим старшим сыном Юрием во время научной экспедиции по Маньчжурии. Борис Николаевич становится участником кружка последователей Рериха, так называемого харбинского содружества, и духовным учеником Н.К. Рериха. Многие годы он переписывался с женой художника — Еленой Ивановной Рерих.

Постепенно около Б.Н. Абрамова образуется группа учеников, с которыми он занимается изучением Живой Этики, делится своим духовным опытом. Главный упор делается на самоусовершенствование — выработку в себе положительных качеств и борьбу с отрицательными свойствами. С 1940-х годов Борис Николаевич стал воспринимать и записывать приходящие из Пространства мысли. Послав эти записи Елене Ивановне, он получил ответ, подтверждающий их Высокий Источник. (В 1990-х годах эти записи начали публиковаться под названием «Грани Агни Йоги».)

В своих письмах Рерихи писали о том, что наступит время, когда появится возможность вернуться на Родину: «Вы там нужны», — писали они. Это стало возможным в конце 1950-х, когда Н.С. Хрущёв разрешил репатриацию русских, находящихся за рубежом. В 1959 году Борис Николаевич покидает Китай. Около года он жил в Новосибирске, а затем вместе с женой Ниной Ивановной обосновался в небольшом старинном городе Венёве Тульской области.

В Веневе он прожил 12 лет. Б.Н. Абрамова часто посещали его друзья и ученики, приезжавшие из других городов России и нуждавшиеся в духовном общении.

Борис Николаевич до конца своих дней вёл Записи, в которых раскрываются различные аспекты Живой Этики, касающиеся внутренней жизни человека, взаимоотношений между людьми, а также великого будущего, которое непременно наступит на нашей планете.

5 сентября 1972 года Борис Николаевич Абрамов ушёл из жизни.

В Веневе

С 1961 по 1972 гг. Борис Николаевич и его жена Нина Ивановна жили в г. Венёве Тульской области. В настоящее время на месте дома, часть которого они занимали, расположено пятиэтажное жилое здание (ул. Советская, 15). В 2016 году возле дома построен Сквер имени Б.Н. Абрамова. Первая Мемориальная доска Б.Н. Абрамову была установлена по инициативе СибРО в 2007 г. Спустя почти 10, в юбилейный год ТулРИЦ на общественные средства организовал создание новой Мемориальной доски, выполненной талантливым скульптором А.Д. Леоновым с барельефом Б.Н. Абрамова.

С 1997 г. – года столетия Б.Н. Абрамова – в г. Венёве проводятся ежегодные Абрамовские чтения (до 2017 г. – Венёвские), приуроченные к дате его рождения. Чтения объединяют людей из самых разных уголков нашей родины и стран ближнего зарубежья. Абрамовские чтения носят культурно-просветительный, исследовательский характер.

В настоящее время в доме по ул. Советской, 15, на первом этаже, создан Музей Б.Н. Абрамова, который посвящён его жизненному и духовному пути. В Музее представлены редкие фотографии, скан-копии уникальных архивных документов, высококачественные репродукции живописных работ Н.К. Рериха и Б.Н. Абрамова, личные вещи, книги.

Музей Б.Н. Абрамова создан и развивается усилиями двух общественных организаций – Сибирского Рериховского Общества и Тульского Рериховского исследовательского центра.



Возврат к списку

Написать в редакцию