В 2019 году в Тульской области будут созданы три амбулаторных онкологических центра 13.03.2019 16:57:00

В 2019 году в Тульской области будут созданы три амбулаторных онкологических центра

   Министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков провел пресс-конференцию, на которой рассказал об основных итогах работы ведомства в 2018 году и задачах на 2019-й.

   Андрей Третьяков сообщил, что в 2018 году все поликлиники региона перешли на «бережливые технологии». Маршрутизация в учреждениях организована таким образом, чтобы сократить очереди в регистратуру и на прием к врачу, распределить потоки пациентов. Также был введен единый график работы поликлиник – семь дней в неделю, жители прикреплены к поликлиникам, создана патронажная служба. Предварительной записью на прием в электронном виде пользуются 70% пациентов поликлиник. Организована выдача электронных больничных, а электронные медицинские документы стали доступны пациентам в личном кабинете «Мое здоровье» на портале госуслуг.

   Согласно проведенным опросам, уровень удовлетворенности пациентов работой поликлиник за 2018 год вырос на 14.5% и составляет 64,9%. Из резервного фонда Правительства Российской Федерации бюджету Тульской области выделены средства на укрепление материально-технической базы детских поликлиник. Закуплено 59 единиц нового оборудования для 9 детских поликлиник области. В этом году планируется переоснащение еще 10 детских поликлиник.

   По словам Андрея Третьякова, в регионе продолжается кадровая программа: за 2018 год в медучреждения региона пришли 311 врачей, 104 из них – молодые специалисты.

   За 2018 год по программе «Земский доктор» для работы на селе привлечены 39 врачей и 6 фельдшеров.

   Во исполнение Указа Президента РФ за 2018 год в регионе существенно повышена заработная плата всем категориям медицинским работников.

   По данным Росстата, Тульская область занимает стабильное 4-е место по уровню средней заработной платы работников здравоохранения в Центральном Федеральном округе.

   Министр сообщил, что по поручению губернатора продолжается улучшение качества медицинской помощи в отдаленных населенных пунктах. В 2018 году открыто 20 новых фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), 2 врачебные амбулатории и 1 офис врача общей практики. 12 ФАПов капитально отремонтированы, приобретено 12 автомобилей для фельдшеров. 

   По словам Андрея Третьякова, в регионе активно используется телемедицина. За 2018 год было проведено 3 359 телемедицинских сеансов. Подключение фельдшерско-акушерских пунктов к сети Интернет позволило применять мобильные телемедицинские комплексы и дало возможность жителям сел и деревень получать медицинскую консультацию врача-специалиста без выезда в районный центр.

   Министр подчеркнул, что в 2019 году особое внимание будет уделено борьбе с онкозаболеваниями. Такую задачу в ежегодном Послании поставил губернатор Алексей Дюмин.

   Еще в 2018 году было создано специализированное маммологическое отделение на базе областного онкодиспансера, где проходят комплексное лечение все пациенты со злокачественными новообразованиями молочных желез. Начал работу маммологический центр в клинико-диагностическом центре, где все жительницы области с предопухолевыми заболеваниями и подозрением на злокачественные образования могут обследоваться даже без направления врача.

   В сентябре 2018 года в Тульской области стартовал проект «Онкопатруль71». Мультидисциплинарная бригада специалистов, оснащенная мобильными медицинскими комплексами, выезжает как в районные центры, так и в малые населенные пункты.

   «Борьбе с онкологией – приоритетное внимание. В этом году мы создадим три амбулаторных онкологических центра в рамках единой структуры онкослужбы, будет закуплено новое оборудование. По поручению губернатора мы приступили к разработке проектно-сметной документации для строительства нового областного онкологического центра», - сказал Андрей Третьяков.

   Андрей Третьяков подчеркнул, что в своей работе министерство приоритетным ориентиром являются задачи, поставленные национальным проектом «Здравоохранение». Так, до конца года планируется завершение сети ФАПов на селе, переоснащение сосудистых центров, первичных сосудистых отделений, амбулаторных онкологических центров, а также достижения ряда других показателей.



Возврат к списку

Написать в редакцию