В 2019 году в Тульской области продолжат расселять аварийное жилье 10.01.2019 10:49:00

В 2019 году в Тульской области продолжат расселять аварийное жилье

   На еженедельном оперативном совещании под председательством губернатора Тульской области Алексея Дюминаподвели итоги реализации региональной программы переселения граждан из аварийного жилья в 2018 году и обсудили планы по расселению на 2019 год.

   В 2018 году в региональной программе переселения граждан из аварийного жилья приняли участие четыре муниципалитета (г. Новомосковск, г. Тула, Суворовский, Киреевский районы). Общий объем финансирования c учетом средств местных бюджетов составил более 507 млн рублей. Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Элеонора Шевченко сообщила, что приобретено 267 благоустроенных квартир с социальной отделкой, общей площадью 12,5 тыс. кв. метров.

   «Квартиры предоставляются гражданам бесплатно по договору социального найма или мены, в зависимости от способа ранее занимаемого жилого помещения», — сказала министр.

   Элеонора Шевченко обратила внимания глав администраций районов, что итоговые показатели реализации программы это не только приобретение благоустроенных квартир, но и заключение договоров социального найма (мены) с гражданами. Администрации Киреевского, Суворовского районов, г. Новомосковска эту работу провели в полном объеме: оформлены необходимые документы, жители получили ключи от новых квартир. 

   Алексей Дюмин отметил, что основной объем субсидий по программе 2018 года был выделен Туле, но средства не были полностью освоены. Обращаясь к главе администрации Тулы Евгению Авилову, губернатор подчеркнул, что у города остались обязательства по расселению 11 аварийных домов и приобретению 77 квартир в связи с несостоявшимися аукционами в 2018 году.

   Евгений Авилов пояснил, что заключены контракты на приобретение в 2019 году 77 квартир в мкр. Левобережный. Кроме того, в рамках муниципальной программы за счет собственных средств администрации Тулы запланировано приобретение 140 благоустроенных квартир для полного расселения 11 аварийных домов.

   Губернатор также подчеркнул, что в декабре было подписано распоряжение Правительства России о выделении средств на компенсацию региону затрат на переселение граждан из аварийного фонда в 2018 году. Этому предшествовала большая работа, проведенная правительством области.

   Заместитель министра – директор департамента бюджетной политики министерства финансов Тульской области Александр Климов доложил, что средства поступили 28 декабря 2018 года и были перечислены в областной и местные бюджеты.

   Элеонора Шевченко пояснила, что новые механизмы переселения граждан Правительством РФ пока не приняты, при этом с целью заключения соглашения с Фондом содействия реформированию ЖКХ на оказание финансовой поддержки, начиная с 2019 года, на федеральном уровне предварительно обозначены сроки утверждения региональной программы первый квартал 2019 года.

   По словам министра, в 2019 году планируется переселение жителей аварийных домов в Туле и Алексине. На последующие годы исходя из объема аварийного фонда в г. Новомосковск, Богородицком районе. Алексей Дюмин спросил глав этих муниципальных образований, какая подготовительная работа ведется для участия в программе. По словам глав администраций районов, сформированы земельные участки под многоэтажную жилую застройку в непосредственной близости от магазинов и социальных объектов. От ресурсоснабжающих организаций получены предварительные технические условия.

   «При строительстве новых многоэтажных домов параллельно должна развиваться необходимая инфраструктура: детские сады, школы, учреждения здравоохранения, транспортная логистика», — подчеркнул Алексей Дюмин.

   Глава региона также отметил, что важно не только переселить жителей из аварийного жилья, но и обеспечить демонтаж расселенных домов. Элеонора Шевченко сообщила, что по поручению главы региона совместно с минфином Тульской области проработан механизм оказания финансовой помощи муниципалитетам, где находится большое число расселенных домов.

   «Работа по сносу домов должна быть продолжена, нужно активнее привлекать для этих целей заинтересованные коммерческие организации, которые помогут снизить затраты бюджета на эти цели», — отметил губернатор.

   Алексей Дюмин поручил Элеоноре Шевченко совместно с главами администраций муниципальных образований обеспечить завершение подготовки земельных участков под строительство и получение технических условий на подведение инженерных коммуникаций.

   «Важно учесть опыт прошлых лет, и прокладывать сети одновременно со строительством домов. Главам администраций муниципальных образований уже сейчас необходимо начинать работу с гражданами, которые будут переселены, разъяснять новое законодательство, готовить документы на домовладения», — сказал Алексей Дюмин.


Возврат к списку

Написать в редакцию