• gazeta-venev@tularegion.org

  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
Утраченный музей в селе Урусово 16.10.2019 14:00:00

Утраченный музей в селе Урусово

100 лет назад, 14 октября 1919 года, состоялось открытие музея в бывшей дворянской усадьбе села Урусово. До наших дней музей, к сожалению. не сохранился. Большая экспонатов хранится в Тульском художественном музее.

Об этом на портале "Веневский уезд" рассказывает краевед Денис Махель:

- Создателем музея стал Сергей Михайлович Огранович (Агранович). Он оказался в Веневском уезде в 1919 году в качестве уполномоченного Главного архивного управления с целью осмотра и сбора усадебных архивных материалов. Огранович организовал в Урусово местную комиссию по охране памятников старины, которую связал с Всероссийской коллегией по делам музеев. Кроме музея во дворце помещались, так называемый детский очаг, школа и театр. По профессии Огранович был юристом, специалистом по международному праву. После 1945 года преподавал во Львовском государственном университете.

  В состав коллекции дворца в Урусово, помимо семейных портретов Белосельских и Волконских, входило большое количество портретов с изображением представителей царской династии Романовых. Предположительно, в музей в Урусово свозили предметы из других бывших дворянских усадеб Веневского уезда. Например, портреты дворян Давыдовых из усадьбы Аксиньино.

  Музей в Урусово окончательно был ликвидирован в марте 1926 года. Большая часть экспонатов оказалось в Тульском краеведческом музее. В 1939 году был создан отдельный Областной художественный музей, куда были переданы почти все фонды изобразительного искусства. Там же хранится старая опись фондов Урусовского музея. После 1926 года уже из тульского музея некоторые картины были переданы в Москву.

  Интересно, что в конце 1920-х годов областной краеведческий музей возглавил Фома Трофимович Войтович. В 1920-1925 годах он работал в Веневе на различных ответственных должностях, в том числе был председателем Веневского отделения общества по изучению Тульского края. По всей видимости, Фома Трофимович сыграл большую роль в переезде урусовской коллекции в Тулу. Тем самым он спас её от возможной гибели во время оккупации 1941 года.

Фото экспонатов на сайте "Веневский уезд"

Фото из фондов ГУК ТО Объединение «ИКХМ»



Возврат к списку

Написать в редакцию