• gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
Туляков предупреждают о черных кредиторах 29.11.2018 15:16:00

Туляков предупреждают о черных кредиторах

   Деньги за час. Без залога, без справок, без поручителей. Пенсионерам, студентам и даже безработным. Подобные объявления часто можно встретить на улице – их клеят на заборы и подъезды домов. Из контактной информации – только мобильный телефон, реже название некой фирмы без указания юрлица. О том, кто такие нелегальные кредиторы и чем они опасны, рассказывают специалисты Отделения по Тульской области ГУ Банка России по ЦФО.

   Нелегальные кредиторы – их еще называют «черными» – это компании, у которых нет разрешения (или лицензии – у банка) на кредитную деятельность, но они все равно выдают людям деньги под проценты. При этом мошенники используют несколько распространенных схем, с помощью которых обманывают доверчивых клиентов. У вас могут попросить деньги за проверку кредитной истории или страховку, взять комиссию за перевод и выдачу кредита, оплатить услуги нотариуса или членский взнос для вступления в кооператив. Вы отдаете деньги – и ничего не получаете. Другая опасность: вы приносите в организацию пакет документов для получения кредита. Если они попали к мошенникам, то от вашего имени могут, например, взять кредит, о котором вы узнаете нескоро. Кроме того, мошенники могут попросить у вас данные банковских карт, включая CVC-коды, и обнулить все ваши счета. Псевдокредиторы могут подменить договор и дать вам на подпись совершенно другие условия, например, не указать срок возврата. Это позволит им запросить всю сумму с процентами уже на следующий день.

   Конечно, бывает, что люди сознательно идут к черным кредиторам, потому что в легальной организации в займе им отказали. И они серьезно рискуют. Как минимум, вы переплатите из-за высоких процентов. Хуже, если вы не сможете вовремя вернуть долг – в такой ситуации мало шансов договориться с мошенниками. Легальные кредиторы могут пойти навстречу проблемным должникам и изменить условия обслуживания долга. Черный же кредитор решает такие проблемы иначе: он может использовать опасные способы возврата долга.

   Чтобы не стать жертвой черных кредиторов, всегда проверяйте, есть ли компания в реестре на сайте Банка России. Не реагируйте на чересчур привлекательные предложения, читайте договор до подписания, но ни в коем случае не после. Если вы столкнулись с подобной компанией, обратитесь в Банк России и правоохранительные органы. Удобнее всего направить обращение в электронном виде через раздел «Интернет-приемная Банка России». Письменное обращение можно направить по почте на один из адресов: 107016, г. Москва, ул. Неглинная, 12; 300041, г. Тула, ул. Советская, 88. Кроме того, вы можете позвонить по телефону горячей линии: 8-800-250-40-72.

   За первые 6 месяцев 2018 г. Банк России выявил 1890 организаций, не имеющих лицензии на осуществление кредитной деятельности.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию