• gazeta-venev@tularegion.org

  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
Тульский кремль празднует 500-летний юбилей 26.09.2020 10:54:00

Тульский кремль празднует 500-летний юбилей

За время своего существования Тульский кремль ни разу не сдавался неприятелю. Сегодня - это уникальный комплекс памятников истории и архитектуры.

10 ноября 2016 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о праздновании в 2020 году 500-летия возведения Тульского кремля как начала создания Большой засечной черты. С этой инициативой к президенту обратился губернатор Тульской области Алексей Дюмин, его поддержали Российская Академия наук, Государственная Дума, Совет Федерации, правительство РФ. По распоряжению главы государства был создан оргкомитет по подготовке и проведению празднования юбилейной даты, выделены средства из федерального бюджета на финансирование всех мероприятий. И вот подошло время, которого долго ждали, тщательно готовились. В субботу 26 сентября Тульский кремль будет отмечать свой юбилей.

История кремля
 
Выдающийся памятник русского оборонного зодчества появился в XVI веке. К сожалению, имена зодчих, по проекту которых возводились стены и башни Тульского кремля, не дошли до нашего времени. В течение нескольких столетий Тульский кремль оборонял южные рубежи Русского государства, являлся главным звеном знаменитой Большой Засечной черты. История кремля началась в 1507 г., когда по указу великого князя Василия III в Туле приступили к сооружению «каменного города» - Тульской крепости. Строительство продолжалось тринадцать лет и завершилось в 1520 г. За время своего существования Тульский кремль ни разу не сдавался неприятелю. В 1552 г. под стенами кремля было нанесено поражение войскам крымского хана Девлет-Гирея, что, во многом, обеспечило успех прославленного похода царя Ивана Грозного на Казань. В 1607 г. свыше четырех месяцев в Туле оборонялись восставшие во главе с Иваном Болотниковым против войска царя Василия Шуйского.

XVI век - эпоха крымских и татарских набегов, ожесточенных сражений, разрушений и военных походов. Чтобы защитить южные границы Российского государства от противника, возвели Большую засечную черту - многокилометровую оборонительную линию из лесных завалов, частоколов, волчьих ям и крепостей.



Возврат к списку

Написать в редакцию