• gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
«Цветы, музыка и дети - лучшее украшение жизни» 11.03.2018 12:57:00

«Цветы, музыка и дети - лучшее украшение жизни»

Свыше сорока лет бьет неиссякаемый источник творчества, искрящимися каплями пропитывая культурную жизнь городов и разлетаясь через своих учеников по России. А свое начало он берет в небольшом поселке на территории Тульского края.
Подробнее об успехах юных музыкантов и достижениях Грицовской детской школы искусств читателям газеты рассказала преподаватель по классу фортепиано, синтезатора Анастасия РУКОСУЕВА:
- Муниципальное учреждение дополнительного образования «Грицовская детская школа искусств» за долгие годы воспитала сотни юных музыкантов, которые в последствии поступили в образовательные учреждения искусств среднего звена, а затем в консерватории и профильные университеты. Многие выпускники школы искусств продолжают обучение и собственную педагогическую деятельность в колледжах и вузах Тулы, Воронежа, Казани, Астрахани, Москвы, Орла. Двое выпускников продолжили обучение в Российской академии музыки имени Гнесиных. А некоторые из них вернулись в родную школу для того, чтобы продолжить педагогическую деятельность в родных стенах, помогая раскрыть талант нынешним поколениям.
Но перед тем как стать студентами, будущие артисты и деятели культуры насыщенно и интересно прожили школьные годы, наполненные творческим трудом и, конечно же, вдохновением! Пусть не для всех учащихся музыка стала профессией, но каждый, пройдя обучение в школе, научился понимать и любить искусство.
Много событий пережила школа за сорок с лишним лет своей жизни - развивалась, росла, училась вместе с воспитанниками. Большая заслуга в плодотворной работе принадлежит ее директору, руководителю высшей квалификационной категории, Почетному работнику общего образования РФ Татьяне Поляковой, которая на протяжении 25 лет руководит педагогическим коллективом школы. За свою тридцатисемилетнюю трудовую деятельность Татьяна Владимировна вырастила немало поколений талантливых учеников, совмещая их воспитание со становлением ее главного детища - музыкальной школы, которая не перестает развиваться и идти в ногу со временем в скромных условиях небольшого поселка. Будучи директором и преподавателем-домристом в работе с юными музыкантами Татьяна Владимировна много времени уделяет концертным выступлениям, считая, что любое выступление - всегда праздник для ребенка. Дети видят, что их труд оправдан и нужен людям, они обретают веру в себя, учатся профессионализму, общению со сверстниками и зрителями. Творческая деятельность Татьяны Владимировны способствует повышению интереса к исполнительству на музыкальных инструментах в поселке Грицовский.
Коллектив, во главе с директором, насчитывает лишь двенадцать человек, а учащиеся, немногим превышающие сто человек, ведут поистине фантастическую творческую деятельность. Воспитанники школы искусств - лауреаты не только межрайонных, территориальных, но и областных, российских и международных конкурсов. За последние годы они стали лауреатами конкурсов, география которых очень обширна: Нижний Новгород, Петрозаводск, Иваново, Суздаль, Рязань, Москва, Казань, Тихвин и другие города России. Преподаватели чутко подходят к творческому потенциалу каждого ребенка. Если ученик не является солистом, он обязательно играет в ансамбле или более крупном коллективе, получая возможность активно участвовать в концертной программе и увлекательной конкурсной деятельности. Пять учащихся школы являются стипендиатами администрации МО Веневский район.
Неизменным примером для подражания являются преподаватели школы, заряжающие детей исполнительским азартом. Каждый из преподавателей на протяжении всего учебного года является не только активным слушателем и участником методических семинаров и конференций, но и солистом на конкурсных прослушиваниях, тем самым постоянно совершенствуя свой профессиональный уровень. В стенах школы коллеги ведут активную концертную деятельность в составе педагогического ансамбля, участники которого самостоятельно аранжируют популярные произведения классического и эстрадно-джазового репертуара, украшая своими выступлениями музыкальные вечера.
Сейчас школа реализовывает дополнительные предпрофессиональные образовательные и общеразвивающие программы в области искусства. Дети проходят обучение по классу домры, фортепиано, клавишного синтезатора, эстрадного вокала, гитары, баяна, аккордеона, действует класс изобразительного искусства. В этих же стенах начинают свои первые шаги в необъятный мир музыкального искусства учащиеся группы раннего эстетического развития, познавая азы нотной грамматики и основы художественно-прикладного искусства, пения. Многие юные исполнители, помимо сольного музицирования, являются участниками камерного оркестра народных инструментов. Школа реализует программу по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию и сотрудничает с образовательными и государственными учреждениями поселка. У детской школы искусств налажена тесная связь с библиотекой и областным госпиталем ветеранов войн и труда, постояльцев которого неизменно радуют творческие встречи с учащимися школы.
Трудно передать с каким трепетом и ответственностью дети готовятся к этим концертам. Одним из самых верных слушателей юных музыкантов является Грицовский центр образования имени Д. С. Сидорова, включающий среднюю общеобразовательную школу и два детских сада. Здесь школа регулярно проводит большое количество мероприятий, рассказывая детям о классической и современной музыке. Детские творческие коллективы отправляются с концертной программой к своим сверстникам и малышам. Бесценно то, что им удается завладеть вниманием не только одноклассников, но и воспитателей и учителей. Каждый концерт становится целым событием. Таким образом удается не только дарить зрителям радость от подобных творческих встреч, но и привлекать в школу новые таланты. Важными достижениями сорокалетней работы являются неоднократные награды школы. Так, за последние несколько лет школа была участницей конкурса «100 лучших школ России» (2014), в число которых ей удалось войти; награждалась Почетной грамотой Министерства культуры, как «Лучшая детская школа искусств Тульской области» (2015); стала Лауреатом Всероссийского конкурса «Лучшая сельская школа» (2017). А по итогам 2016-2017 года школа награждена благодарственным письмом Учебно-методического центра по образованию и повышению квалификации за активную работу по поддержке одаренных детей и грамотой Министерства культуры Тульской области за активную работу по привлечению молодых специалистов. Таким образом, маленькое двухэтажное здание, пропитанное творчеством, вдохновением и безграничным энтузиазмом, через учеников эхом отдается во многих городах России, внося свой вклад в культурное наследие страны, воспитывая эрудированную и эстетически развитую молодежь, являющуюся гордостью и будущим нашего государства.
Вера АНДРЕЕВА
Фото Анастасии РУКОСУЕВОЙ


Возврат к списку

Написать в редакцию