• gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
Тренировки и победы веневских спортсменов 11.01.2018 16:31:00

Тренировки и победы веневских спортсменов

На базе Веневского центра образования №1 второй год проходят занятия по восточному боевому единоборству.
Руководит занятиями Константин Олегович Чуркин - инструктор Центра традиционного каратэ «Дракон», обладатель черного пояса (3 Дан), победитель первенства мира и Европы 2011 года, кандидат в мастера спорта. Он и рассказал читателям газеты о работе секции: 
- За период деятельности уже подготовлены победители и призеры первенства Тульской области по восточному боевому единоборству, которым присвоены различные спортивные разряды, а также победители и призеры иных областных соревнований. 
В Туле в декабре состоялись  Чемпионат и первенство Тульской области по восточному боевому единоборству (спортивные дисциплины «сётокан», «кобудо»).
Общее количество спортсменов около 400 человек из Тулы, Дубны, Ясногорска, Узловой, Киреевска, Алексина, Плавска и Венева.
Победителями и призерами стали:
Ангелина Андрюхина стала победительницей в разделе кумитэ в возрастной категории 14-15 лет. Она также завоевала бронзу в разделе ката.
Софья Янова стала бронзовым призером в разделе кумитэ в возрастной категории 12-13 лет.
Никита Кутилин выиграл бронзу в разделе ката в возрастной категории 9 лет среди 44 участников.
Ката - формальный комплекс упражнений, в котором оценивается техника выполнения (бой с тенью).
Кумитэ - поединок с ограниченным контактом по правилам «Сётокан».
По итогам соревнований сформирована сборная команда Тульской области по восточному боевому единоборству на 2018 год. Спортсмены из Венева: Ангелина Андрюхина, Софья Янова и Никита Кутилин вошли в состав расширенной сборной Тульской области.

Больше чем спорт
Занятия проходят по восточному боевому единоборству (ВБЕ). Это уникальная система всестороннего развития личности. И говоря о ВБ, нельзя сводить его только к спорту. Спорт - это только одна из его составляющих. ВБЕ можно условно разделить на три раздела: 
- 1-ый раздел - физкультурно-оздоровительный, он направлен на повышение уровня физической подготовки, освоение базовых приемов каратэ и укрепление здоровья;
- 2-ой раздел - спортивный, название говорит само за себя, это выступления на соревнованиях и процесс подготовки к ним, за счет которого, человек совершенствует свои, ранее полученные умения и навыки и апробирует их в условиях соревновательной деятельности;
- 3-ий раздел - прикладной, он направлен на приобретение навыков самообороны и ведения реального поединка.
Как вид спорта ВБЕ включает в себя: личные и командные полно-контактные (в средствах защиты - кобудо) и условно-контактные (без средств защиты: сётокан, сито-рю) поединки; личные и групповые технические комплексы (формальные упражнения, выполняемые без противника или ката: (кобудо, сётокан, сито-рю), в том числе также с имитацией традиционных видов холодного оружия (кобудо).
Помимо тренировок в течение года происходит огромное количество мероприятий:
- соревнования представлены в полном объеме: внутриклубные, районные, областные, зональные, всероссийские и международные. Спортсмены, которые входят в состав сборной команды Тульской области, выезжают на всероссийские и международные соревнования за счет Федерации, по итогам выступления на соревнованиях спортсменам присваиваются спортивные разряды;
- три раза в год проводятся учебно-аттестационные семинары, по итогам которых ученикам присуждаются пояса каратэ;
- в каникулярный период проходят лагеря дневного пребывания и выездные учебно-тренировочные сборы на лучших спортивных сооружениях региона».
Пожелаем нашим юным спортсменам упорства и новых побед!

Подготовила Галина РУДАКОВА
Фото Константина ЧУРКИНА



Возврат к списку

Написать в редакцию