• gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
Тот самый день 22.03.2018 10:12:00

Тот самый день

А когда Россия объединяется – это мощь, величие, гордость, слава. Именно такого объединения нам так не хватало в последнее время, непростое время санкций, внешнеполитического напряжения, угроз, давления и информационного шума, в котором так непросто услышать самих себя.
День выборов показал: мы по-прежнему вместе. Объединенные. И очень сильные. Команда.

Выборы в Тульской области
Выбор сделан, голоса посчитаны. Владимир Путин - Президент России. Ему отдали голоса 79,20% тульских избирателей (средний результат по стране – 76,6%). Это 648 тысяч 117 туляков, 54,3% от общего количества включенных в списки избирателей в Тульской области, и на 60 тысяч избирателей больше, чем в 2012 году. Это рекордные для региона данные.
Кандидат от КПРФ Павел Грудинин за время избирательной кампании смог добиться голосов только 9,48% жителей области. Надо отметить, что результат коммунистов в Тульской области в 2012 году был заметно лучше – тогда 16,95% проголосовали за баллотировавшегося в президенты Геннадия Зюганова.
Результат Владимира Жириновского в регионе за шесть лет мало изменился – 5,96% в 2018 году и 5,79% в 2012.
Ксения Собчак шесть лет назад в выборах президента не участвовала как кандидат, хотя уже присутствовала на политической арене страны в роли представителя оппозиционной стороны. Ее участие в кампании 2018 года завершилось с результатом 1,43% голосов в Тульской области.
Менее 1% набрали другие кандидаты: Григорий Явлинский, Максим Сурайкин, Сергей Бабурин и Борис Титов.
Почему именно такие результаты показали соперники Владимира Путина, - цифры еще предстоит проанализировать и самим кандидатам, и их партиям, и доверенным лицам, и членам региональных избирательных штабов, и политологам.
Поговорим немного о другом, о том, как именно в Тульской области прошел день 18 марта. И почему именно так.

Как это было
18 марта мы проголосовали спокойно, в атмосфере праздника и с прекрасным настроением, без жалоб и скандалов, без нарушений (что подтвердили и наблюдатели общественных организаций, и международные эксперты), показав результат явки на избирательные участки выше среднего по стране - 68,54% (средняя по России - 67,47%).
То, что она будет высокой, стало понятно уже с утра воскресенья и без официальных данных избиркома: в Туле и Тульской области на участки шли люди. Много людей. Семьями. С детьми.
Уже к полудню 18 марта средняя явка по региону приблизилась к 30% (более 331 тысячи туляков), к 15 часам дня превысила 50%. Наиболее активно голосовали в Куркинском, Каменском, Арсеньевском, Дубенском районах.
«Я впервые работала наблюдателем, была в избирательной комиссии Привокзального района, - отметила наблюдатель от Общественного совета Татьяна Алексеева. - Все работало, как часы. Люди спокойно делали свою работу. Я не обнаружила ничего, что могло бы вызвать подозрения. Везде позитивная атмосфера, никаких проявлений недовольства и агрессивности я не увидела».

День праздника и позитива
Позитивная обстановка была создана и царила до самого вечера, пожалуй, на всех 1136 избирательных участках в регионе. Что неудивительно: в день выборов в Тульской области прошло более 400 культурно-развлекательных мероприятий: концертные программы, уличные забавы, конкурсы, выставки, мастер-классы, музыкально-литературные гостиные и многое другое. Концерты шли и на территории Большой Тулы: в поселке Ленинском - «Когда мы едины, мы непобедимы», в Шатске - «Твой выбор важен для России», в поселке Барсуки - «Я - гражданин России».
Впервые голосующим, а таких в Тульской области было более 70 тысяч человек, вместе с избирательным бюллетенем вручали специальные пригласительные билеты в учреждения культуры и спорта. В акции участвовали федеральные музеи, расположенные в области, 15 региональных музеев, выставочные залы, театры, спортивные залы. Кроме того, впервые голосующие смогут бесплатно прийти на матч ФК «Арсенал» с ФК «Уфа», который состоится 8 апреля.
Еще одна интересная акция, которая проходила в регионе с 25 января, была приурочена к весенним праздникам, а ее кульминация пришлась на день выборов, - конкурс «СелфиВЫБОР71», участники которого боролись за главный приз – автомобиль Lada Granta. 18 марта ленты социальных сетей запестрели тысячами фотографий туляков на избирательных участках, на фоне специальных баннеров конкурса, на фоне табличек с номерами участков… Фотографировались и для конкурса, и просто так, для друзей: «Я проголосовал, а ты?».
Общий позитивный настрой, с которым шли на выборы туляки, отметил и Губернатор региона Алексей Дюмин. Около полудня он проголосовал на именном избирательном участке «Герои Росси» в Туле. «Мне приятно видеть, что на участке много семей, детей, - отметил глава региона. - Это очень здорово. Мне очень важно, чтобы на всех предвыборных участках было спокойно, безопасно. Мы для этого все делаем».

Именные участки и ледовое шоу
Кстати, количество именных избирательных участков в Тульской области выросло с двух в 2011 году («Лев Толстой» и «Куликово поле») до пятидесяти (!!!) в 23 районах области. Причем просто названием не ограничилось. Так, на участке «Герои России» была открыта экспозиция «Туляки — Герои России», представлена выставка макетов современного оружия производства КБП им. академика Шипунова и НПО «Сплав».
Другой новый именной избирательный участок был посвящен Владимиру Высоцкому. В день голосования здесь прошли концерты и спектакли. Впервые появились тематические избирательные участки: «Музыкальный», «Литературный», «Патриотический». Были участки, посвященные знаменитым оружейникам разных поколений, например, Никите Демидову и Василию Грязеву. А также известным брендам региона: «Тула пряничная», «Тульская гармонь», «Белевская пастила».
Настоящим событием стало голосование на тематическом избирательном участке «Спортивный» знаменитых российских фигуристов Ильи Авербуха, Татьяны Тотьмяниной и Алексея Ягудина. После закрытия избирательных участков в Туле состоялось еще одно грандиозное мероприятие, посвященное годовщине присоединения Крыма к России. Спортсмены приняли участие в празднике и ледовом шоу для туляков.

Новации избирательные…
Список нового, что ждало на участках в день выборов 18 марта, помимо концертов и развлекательных мероприятий, пополнен и вполне серьезным вопросом. Впервые в регионе в день выборов было организовано масштабное рейтинговое голосование за общественно значимые проекты: улучшение транспортной ситуации, благоустройства, выбора логотипа малых городов.
Так, 10 муниципальных образований Тульской области с помощью рейтингового голосования 18 марта определяли первоочередные объекты благоустройства своих населенных пунктов.
Среди вопросов, выдвинутых на голосование в Туле: регулирование количества «маршруток», выделение полосы под общественный транспорт и регулирование движения трамваев.
По предварительным данным, в опросе приняли участие более 305 тысяч человек, в том числе в Туле – 132 тысячи человек.

В 14 районных центрах прошло голосование за выбор туристического логотипа. В листе для голосования были приведены изображения отобранных лого, их текстовое описание. Порядок заполнения листа для голосования разъясняли волонтеры. По предварительным данным, в опросе по выбору логотипа приняли участие более 40 тысяч человек.

… и технические
Главной технической особенностью выборов Президента России в этом году стала возможность голосовать по месту нахождения, причем оформить эту возможность он-лайн. Такое решение было принято Государственной Думой РФ.
В пресс-центре областной избирательной комиссии уточнили, что почти 50 тысяч избирателей нашего региона получили возможность проголосовать по месту пребывания 18 марта. В Тульской области через систему МФЦ было подано 7 913 заявлений о голосовании по месту пребывания, на портале Госуслуг – 9 349, в территориальные и участковые избирательные комиссии – более 32 000.
Внедрение современных технологий в избирательный процесс делает его не только гораздо более удобным, но и повышает прозрачность выборов. Этот плюс туляки также оценили.
  
Еще немного цифр
1136 избирательных участков открылись в 8.00 18 марта в Тульской области.
3000 наблюдателей от Общественной палаты работали на выборах в регионе.
3600 полицейских обеспечивали правопорядок на избирательных участках в день выборов президента.
Около 200 журналистов федеральных и региональных СМИ было аккредитовано на освещение выборов в Тульской области. Было проведено 26 брифингов. В них приняли участие 50 спикеров.
Рейтинговое голосование по общественно значимым проектам состоялось более чем на 400 счетных участках, работу которых обеспечивали 2355 человек.
Огромная работа, организованная и проведенная силами тысяч и десятков тысяч туляков. Сотни тысяч 18 марта пришли на избирательные участки. Почему пришли и зачем? Чего хотели? Все просто. Хотели мира. И сохранения суверенитета, истории и традиций страны. Хотели развития экономики. И роста благосостояния общества в целом и своих семей, и детей в частности. Хотели модернизацию отраслей промышленности, роста продукции собственного производства и комфортных условий для инвесторов. Хотели безопасности и уверенности в завтрашнем дне. Хотели и дальше трудиться честно, и честно жить. За то и голосовали.


Возврат к списку

Написать в редакцию