Тепло в дома без посредников 14.12.2018 11:09:00

Тепло в дома без посредников

   Самой большой новостью жилищно-коммунального хозяйства стала возможность переходить на прямые договоры граждан-собственников с ресурсоснабжающими компаниями. 

   Эта мера позволит пресекать деятельность недобросовестных управляющих организаций, которые собирали с жителей деньги, но вовремя не платили ресурсникам. 

   Раньше схема взаимодействия выглядела так: управляющая организация заключала договор с ресурсоснабжающими компаниями на приобретение коммунальных ресурсов и предоставляла их жильцам. Расчет происходил следующим образом - жители платили за коммунальную услугу управляющей организации, а они рассчитывались с ресурсниками.

   Теперь собственники могут заключать договоры с поставщиками ресурсов, минуя управляющую компанию.  
Вроде хорошо, никаких тебе посредников, все четко и понятно. Но есть опасение, что жильцы многоквартирных домов, получавшие на протяжении многих лет одну квитанцию, начнут путаться, кому платить. И еще вопрос: кто будет нести ответственность в случае, если в квартире будет холодно, управляющая компания или тепловая? 

   Прямой договор ведь тоже стоит денег. Обслуживание банковских счетов, изготовление квитанции… Кто их заплатит? Раньше управляющая организация платила за изготовление квитанции ОИРЦ, которая брала 3% от суммы выставленных счетов. В итоге в год получалась кругленькая сумма - 6 млн рублей.

   Теперь при переходе на прямой договор ресурсоснабжающая компания будет решать, брать процент на себя или оплачивать его будут жильцы. Вопросов пока больше, чем ответов.

   Хочется верить, что поставщики услуг будут добросовестно поставлять тепловые ресурсы в дома жителей, а управляющая организация не потеряет контроль над их качеством.

   Елена МАШНИНА



Возврат к списку

Написать в редакцию