• gazeta-venev@tularegion.org

  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
Танковая колонна «Тульский колхозник» 27.03.2020 10:47:00

Танковая колонна «Тульский колхозник»

Восстановление промышленности и сельского хозяйства после изгнания немецких оккупантов с Тульской земли создавало условия для неизменного увеличения помощи туляков фронту. Эта помощь носила разносторонний характер.

В период войны население области добровольно собирало средства на построение танковой колонны. «Тульский колхозник» и авиаэскадрильи имени Саши Чекалина, передавало государству огромные денежные средства по военным займам, проявляло заботу о семьях советских воинов, участвовало в строительстве оборонительных сооружений.

Передо мной протокол №13 сессии Теребушского сельского Совета от 13.12.1942 г. любезно предоставленный директором Веневского архива А. А. Персиянцевой. Этот архивный документ подтверждает об участии веневцев в сборе средств на построение танковой колонны «Тульский колхозник» и открывает доселе неизвестное нам.

Теперь все по порядку протокола. На данной сессии присутствовало 9 депутатов,14 человек сельского актива и партприкрепленный Кулямин. На повестке дня был один вопрос: «Сбор средств на построение танковой колонны «Тульский колхозник». Слушали по этому вопросу Кулямина, который сделал вначале сообщение о текущем моменте и выступил с докладом «Сбор средств на танковую колонну «Тамбовский колхозник».

Колхозники Тамбовской области уже собрали 40 миллионов рублей на построение танковой колонны. Этот же вопрос обсуждали колхозники Ивановской области и других областей. Секретарь Веневского РК ВКП(б) Волков послал телеграмму Сталину с инициативой по сбору средств на построение танковой колонны «Тульский колхозник».

Кулямин призвал депутатов и актив, а также колхозников единогласно и единодушно быть участниками на подписку и взнос на постройку колонны «Тульский колхозник». Сессия решила принять этот призыв и поэтому вопросу провести общее собрание по колхозам. Обязанности по проведению общих собраний были возложены на председателей колхозов. Выступил на сессии О. И. Рождественский, который сказал, что надо немедленно приступить к внесению средств на постройку танковой колонны «Тульский колхозник» и это будет большим ударом по немецким варварам. Его поддержала К.С. Барулина. Депутат К. И. Жарикова сказала, что прямо сейчас, на сессии. подписывается на внесение 500 рублей на построение танковой колонны и это будет нашей помощью по нанесению большого и сокрушительного удара по немецким гадам.

В заключение выступила председатель сельского Совета С. Барулина. Она одобрила почин о сборе средств и сообщила, что подписывается на внесение месячного оклада и призвала остальных вносить наличные деньги на построение танковой колонны.

Из справки военного отдела Тульского обкома ВКП(б) за подписью заведующего Терентьева не ранее 31 декабря 1942 года. «О поступлении средств по районам области на строительство танковой колонны «Тульский колхозник» и авиаэскадрильи им. Героя Советского Союза А. Чекалина по оперативным данным по Веневскому району было собрано 2 400 000 рублей, а по области 50 071 213 рублей.

Письмо командования 9-й гвардейской танковой бригады колхозникам Тульской области с благодарностью за построенную на трудовые сбережения танковую колонну «Тульский колхозник» от 11 января 1943 г. стоит привести полностью, чтобы почувствовать пульс времени. «Товарищи колхозники Тульской области. Сегодня у нас большой праздничный день. Вы передаете, а мы принимаем от вас   танки, построенные на ваши трудовые сбережения. Средства, собранные вами на строительство танковой колонны «Тульский колхозник», свидетельствует о глубоком патриотизме советских людей. Они показывают нерушимую связь советского народа с Красной Армией, свидетельствуют о неукротимой воле к победе над врагом, демонстрируют любовь и преданность всех народов нашей Родины к своей большевистской партии. В боях с врагом мы, гвардейцы-танкисты, отомстим за муки и страдания, причиненные нашим советским людям. Мы будем помнить, что в борьбе мы не одиноки, что с нами могучая сила - прочный советский тыл, как никогда сплоченное колхозное крестьянство. Будьте уверены, товарищи колхозники и колхозницы, что машины, построенные на ваши средства, находятся в надежных руках. Их поведут в бой люди, завоевавшие в боях право называться гвардейцами. Для наших машин не будет никаких преград. Огнем и гусеницами мы будем уничтожать врага. Немало фашистского зверья и техники найдет себе могилу на нашей земле от грозных машин.

Мы от души благодарим вас за заботу о Красной Армии. Клянемся в боях за Родину биться стойко и мужественно, проявлять воинское умение, железную дисциплину и организованность, уничтожать беспощадно живую силу и технику противника. Мы верим в нашу победу. Недалек час окончательного разгрома немецких оккупантов и очищения советской земли от гитлеровских мерзавцев. Да здравствуют колхозники и колхозницы нашей страны!

По поручению бойцов, командиров и политработников 9-ой гвардейской танковой бригады: Командир 9-ой гвардейской танковой бригады подполковник Белоглазов, заместитель командира бригады по политчасти полковник Шибаев».

13 марта 1943 года поступила телеграмма от председателя Государственного Комитета Обороны И. В. Сталина секретарю Тульского обкома ВКП(б) В. Г. Жаворонкову и председателю облисполкома Н. И. Чмутову с благодарностью трудящимся области за собранные средства для Красной Армии:

«Передайте трудящимся Тульской области, собравшим 102679 тысяч рублей на танковую колонну, авиасоединение «Тула», эскадрилью им. Героя Советского Союза партизана Александра Чекалина и подарки Красной Армии, мой братский привет и благодарность Красной Армии И. Сталин»

Тихон ЧУЛИКОВ, краевед
Фото: tankfront.ru


Возврат к списку

Написать в редакцию