• gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
Так держать, дорогая районка! 02.03.2018 09:07:00

Так держать, дорогая районка!

6 марта 1918 года вышел первый номер уездной газеты «Веневский революционный вестник». С большим трудом тогда разыскали типографические принадлежности, оборудование и купили все это на собственные деньги трудящихся.
Выходила газета ежедневно. Была форматом современных центральных газет, печаталась на разной бумаге, часто на серой, оберточной. Зато не одна тысяча жителей села получала ее. Письма поступали в редакцию из самых отдаленных уголков уезда.
Газета на протяжении многих лет несколько раз меняла название, но всегда она шла впереди, правдиво освещая жизнь уезда, а в дальнейшем района.
Немало сил приложили для того, чтобы газета становилась содержательнее и интереснее, ее бывшие редакторы: В. А. Якоб, З. Г. Тимакова; сотрудники редакции: М. Г. Бороздинский, А. И. Подчуфарова, Н. Я. Белова, В. С. Крючков, А. С. Чернов, П. Н. Алявдин, М. А. Баканов, О. П. Свешников, Е. А. Чибисова, Г. В. Рудакова и активисты печати. Старейшими селькорами были И. В. Бунин, С. В. Бобылев.
В их ряд влились рабкоры Т. Н. Рачковская, И. В. Буренков, Р. И. Хомякова, Д. Т. Стихарев, П. А. Фролов, Л. Н. Бочкова. Активно сотрудничала с газетой внештатный корреспондент Е. Е. Киреевская.
Называю тех, кого знал и знаю сейчас лично.
Газета всегда была сильна тем, что располагала широким авторским активом. Именно письма с мест приносили свежие темы, новости о самых различных сторонах жизни того или иного коллектива, населенного пункта. Газетной строкой всегда отражался пульс времени. Говорю это не понаслышке. Сам вот уже более сорока лет активно сотрудничаю с газетой «Красное знамя». До сих пор храню удостоверения внештатного корреспондента, подписанные в свое время В. А. Якобом и З. Г. Тимаковой.
За это время на страницах районки было напечатано множество моих статей, очерков, зарисовок, корреспонденций, информаций и критических заметок.
В этих материалах на первом месте всегда был человек труда.
Некоторые мои статьи шли в газете как передовицы. Это было высокой честью для внештатного корреспондента. Значит они были на злобу дня и актуальны на данный момент.
Газета постоянно показывала мое литературное творчество. Публиковались стихотворения,
рассказы, юморески.
В последние годы в газете много было напечатано моих краеведческих материалов. Литературному и краеведческому творчеству отводились даже целые страницы.
Моя активная деятельность в печати не оставалась незамеченной. Неоднократно награждался Почетными грамотами, подарками. Обо мне писали сотрудники редакции.
С большой теплотой это делали: Василий Крючков, Олег Свешников и Александр Чернов, за что я очень им благодарен и признателен.
О многих, названных выше именах, я писал в свое время в районной газете. Эти материалы помещены в разных разделах моей новой книги «Веневский край в названиях и лицах». В книге есть и отдельный раздел «Газетчики».
Когда приступил к работе над этой книгой, то у меня не было особых раздумий о посвящении.
Я сразу определил, что это будет Михаил Георгиевич Бороздинский. Он через всю свою жизнь пронес любовь к родному краю. Только теперь, спустя годы, понимаешь, что М. Г. Бороздинский был истинным патриотом.
Остались в памяти юбилеи «Красного знамени» в 1978 году - 60-ти летие, 1988 году - 70-ти летие, 1998 году - 80-ти летие (прошло торжественно и на высоком уровне с приветствием от тогдашнего губернатора Василия Александровича Стародубцева), 2008 году - 90-то летие. И вот в 2018 году грядет 100-летие.
В преддверии столетнего юбилея нашей районки, от души и от всего сердца хочется сказать: «Так держать!». Надо надеяться, что газета «Красное знамя» не потеряет в дальнейшем своего лица.
Желаю, чтобы читатель ее всегда был в курсе жизненных событий.
Тихон ЧУЛИКОВ, внештатный корреспондент и краевед


Возврат к списку

Написать в редакцию