Судебная тяжба с виновником ДТП 14.03.2019 16:31:00

Судебная тяжба с виновником ДТП

   В Веневском районном суде Тульской области рассмотрено гражданское дело по иску гражданки М. к ГУЗ «Веневская ЦРБ» о взыскании ущерба, причиненного ДТП, расходов на определение стоимости восстановительного ремонта автомобиля, уплате государственной пошлины. 

   Подробнее о ходе дела читателям газеты рассказала помощник судьи Веневского районного суда Тульской области Екатерина СЫТОВА.

   - В ходе рассмотрения дела судом установлено, что 28.11.2018 г. в Веневе произошло ДТП, в результате которого автомобилю истца причинены механические повреждения. Стоимость затрат на проведение восстановительного ремонта составляет 67 000 рублей. Виновником данного ДТП признан водитель, управлявший автомобилем, принадлежащим ГУЗ «Веневская ЦРБ». 

   С целью получения выплаты, в результате наступления страхового случая, гражданка М. обратилась с соответствующим заявлением в свою страховую компанию. Однако ей было отказано, поскольку гражданская ответственность в отношении транспортного средства, которым управлял виновник ДТП, застрахована не была.

   В добровольном порядке ответчик причиненный ущерб не возместил. За защитой нарушенного права истец вынуждена обратиться в суд, в результате чего понесла дополнительные расходы, а именно: на проведение оценки стоимости восстановительного ремонта автомобиля - 7800 рублей, по оплате государственной пошлины - 2444 рубля.

   Истец М. в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме, просила их удовлетворить.

   Представитель ответчика ГУЗ «Веневская ЦРБ» по доверенности гражданин Б. в судебном заседании исковые требования признала в полном объеме. При этом пояснила, что действительно на момент ДТП риск ответственности в отношении транспортного средства, принадлежащего ГУЗ «Веневская ЦРБ», которым управлял виновник ДТП - работник ГУЗ «Веневская ЦРБ» в форме обязательного и (или) добровольного страхования не был застрахован.

   Третье лицо Б. в судебном заседании не возражал против удовлетворения исковых требований. Дополнительно пояснил, что является виновником указанного ДТП. Управлял автомобилем, принадлежащим ответчику, выполняя свои трудовые функции. Риск ответственности в отношении транспортного средства в форме обязательного и (или) добровольного страхования застрахован не был. 

   Суд, с учетом признания иска представителем ответчика ГУЗ «Веневская ЦРБ» по доверенности Б., а также норм действующего законодательства, регулирующего спорные правоотношения, в частности ст. 15, 1064, 1079 Гражданского кодекса РФ, удовлетворил исковые требования М. в полном объеме, взыскав с ответчика ущерб, причиненный ДТП, расходы по определению стоимости восстановительного ремонта автомобиля, уплате государственной пошлины в общей сумме 77 244 рубля.

   Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в установленном порядке.

   Вероника АЗАРОВА
   Фото: 1tulatv.ru



Возврат к списку

Написать в редакцию