Судьба солдата 23.02.2019 12:35:00

Судьба солдата

   Благодаря поисковой работе шестиклассника школы №3 г. Кириши Ленинградской области Сергея Боженова веневцы узнали, что среди танкистов, погибших в боях за киришинскую землю во время Великой Отечественной войны, оказался и уроженец Веневского района Тульской области Алексей Григорьевич Гришин, 1923 г. р. Младший лейтенант, командир танка Т-34, воевал в составе 195 танковой бригады.

   По данным Министерства Обороны РФ пропал без вести в 1942 году.

   Вместе со своим дедом Сергей Боженов искали места гибели танкистов.

   Все это принесло некоторые результаты, в том числе и по информации о Гришине А. Г. Выяснилось, что он не пропал без вести, а погиб в бою 5.06.1942 года у д. Плавницы, ныне это окраина г. Кириши.

   Был похоронен вместе в другими погибшими танкистами 195 ТБР на месте боя. После окончания Великой Отечественной войны был перезахоронен в братскую могилу. Сейчас это воинский мемориал «Памяти павших» в г. Кириши.

   Администрация МО «Киришский район» Ленинградской области сообщила, Гришин А. Г. будет увековечен на данном воинском мемориале к 9 мая 2019 года.

   После публикации в районной газете «Красное знамя» заметки «Родственники красноармейца, отзовитесь» в редакцию обратился племянник А. Г. Гришина Владимир Проничев и рассказал то, что осталось в памяти близких о погибшем. 

   «В настоящее время живы только три племянницы и один племянник (это-я) Алексея Григорьевича. Живы несколько двоюродных сестер, они его, конечно, помнят, но я с ними об этом не говорил. От старших слышал, что был умным парнем. В детстве вместе с другом сделали какую-то машину, на которой сами и катались. Алексей пошел учиться в 10-й класс, занимался фотографией, что было тогда, как известно, большой редкостью. Его родители были простыми колхозниками, брат - инвалид войны, и две сестры - из рабочих. Все родственники о нем, конечно, помнят». 

   Также пришло письмо от Светланы Бурцевой:

   «Большое спасибо за статью. Я и мои родственники рады, что подвиг Алексея Гришина помнят. Мы гордимся нашими героями: Алексеем Григорьевичем Гришиным и его братом Павлом Григорьевичем Гришиным, который прошел всю войну, был тяжело ранен, потерял ногу, и с Победой вернулся в родную деревню. Алексей и Павел Гришины приходятся родными дядями моей свекрови. С портретом героически погибшего Алексея и портретами моих дедушки и бабушки, я принимала участие в шествии Бессмертного полка на Красной площади». 

   Школьник Сергей Боженов, написал, что благодарен газете и веневцам за отклик: «Большое вам спасибо, что вы откликнулись на мое письмо-обращение и опубликовали его в вашей газете. Может родные найдут возможность приехать к нам в город на воинский мемориал и поклонится своему родственнику». И сообщил, что вместе с дедушкой делает на эту тему видеофильм «Русская земля». 

   Еще много тайн о Великой Отечественной войне предстоит открыть. Благодаря неравнодушию людей стала известна судьба еще одного солдата. 

   Лада Доброва
   Фото Светланы Бурцевой


Возврат к списку

Написать в редакцию