• gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
Старый храм, как источник вдохновения 28.10.2018 10:19:00

Старый храм, как источник вдохновения

   В селе Аксиньино Веневского района состоялся съезд союза православных фотографов.

   На территории храма Спаса Нерукотворного прошла творческая фотосъемка семьи художников.

   Подробнее об этом читателям газеты рассказал иерей Дионисий Ворсобин.

   - По согласованию с настоятелем храма Спаса Нерукотворного в селе Аксиньино, протоиереем Димитрием Нестеровым, прошла съемка, посвященная восстановлению храмов при поддержке благотворительного фонда «Белый Ирис».

   В проекте приняли участие фотографы из разных городов России, от Волгограда до Новомосковска под руководством иерея Дионисия Ворсобина и творческого вдохновителя Ольги Папиной, профессионального фотографа церковных таинств.

   Всего в мероприятии приняли участие 15 человек. Идея заключалась в том, чтобы через фотографию распространить в социальных сетях настоящую красоту уникального храма, расположенного в Аксиньино. Реализация данного проекта является первым опытом в Тульской Епархии, но при помощи церковных фотографов есть надежда восстановить святыню и привлечь внимание общественности.

   Благодаря таким встречам мы можем и должны продвигать малые поселения с богатой историей. Отрадно видеть, когда храм возрождается и становится центром притяжения туристов и творческих людей».

   «Для реализации запланированной фотосессии была приглашена семья, которая выступила в роли художников. По сценарию дети сбежали от родителей, пока те, увлекшись рисованием картины, не заметили, как малыши пробрались в храм. И там для детей открылся новый, удивительный, еще не познанный ими мир. Пробираясь через колонны и своды арок они обнаружили главную книгу всего человечества - Библию. И тут же принялись изучать непонятный, церковный шрифт. Во время изучения священного писания к детям прибежал котенок, с которым они не захотели расставаться. В поисках деток в храм пришли родители, которые не смогли устоять от уговоров детей - забрать домой это маленькое усатое-полосатое чудо», - прокомментировала Ольга Папина.

   «Тысячи разрушенных храмов России… Забытая история... Как помочь нашим детям сохранить и приумножить великое наследие? Именно этими мыслями я руководствовалась, принимая участие в проекте для фотографов и видеографов «Старый храм». Для меня, как для фотографа церковных таинств, важно показать красоту церковного искусства. Ведь кто-то, однажды заметив эти фотографии, возможно, захочет увидеть храм воочию», - считает Инна Пименова, фотограф-видеограф.

   Реализация данного проекта поможет людям через фотографию приобщиться не только к искусству, но и православию.

   Лада Доброва

   Фото Дионисия Ворсобина



Возврат к списку

Написать в редакцию