• gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
Стартует проект: «Вот эта улица, вот этот дом» 02.02.2018 11:47:00

Стартует проект: «Вот эта улица, вот этот дом»

В этом году газете «Красное знамя. Веневский район» исполняется 100 лет. Юбилей местной газеты - это, прежде всего, история города и района, которая выражается в газетных строках.

В год 100-летия газеты мы объявляем старт проекту «Вот эта улица, вот этот дом», для того, чтобы вспомнить историю родных улиц и культурных объектов. И первый памятник архитектуры города Венева - здание Веневской детской школы искусств, о котором хотелось бы рассказать, мы выбрали не случайно, именно здесь располагалась первая редакция газеты «Веневский революционный вестник».

Помощь в исторических исследованиях и поиске информации нам будет оказывать краевед, сотрудник музея Денис МАХЕЛЬ: «По адресу улица Карла Маркса дом № 9 расположен один из наиболее ценных памятников архитектуры города Венева. Его уникальность не в изящном фасаде или древности стен. Редкое здание может похвастаться такой богатой историей, как у дома № 9, где сегодня размещается «Веневская детская школа искусств». Каменный одноэтажный дом в одиннадцать окошек был выстроен купцами Костолындиными примерно в 1830 году.

В цокольном полуподвальном этаже размещались подсобные помещения, в том числе кухня. В отличие от остальных веневских купеческих особняков, здесь не было никаких магазинов, он был больше похож на дворянскую усадьбу. Это был самый роскошный дом в Веневе в первой половине XIX века. Именно здесь останавливались на ночлег все важные персоны, прибывавшие в город, чиновники, военные, губернаторы. Например, в 1834 году три дня в доме № 9 провел тульский губернатор Зуров, руководивший ликвидацией последствий городского пожара. В 1837 году наследник престола цесаревич Александр Николаевич, будущий император Александр II, по дороге из Рязани в Тулу 17-18 августа остановился в Веневе. Наследник престола путешествовал по России со своим учителем Василием Жуковским. Домом тогда распоряжался купец Иван Данилович Глухов, который организовал пышный прием цесаревича. Были устроены народные гуляния, фейерверк и пышный банкет прямо на улице, участие в котором приняли примерно 1000 человек.

По легенде, Александру Николаевичу праздник так понравился, что он лично вручил золотые часы Глухову в подарок. В 1856 году князь Евгений Александрович Черкасский придумал организовать в Веневе Дворянский клуб, наподобие столичного Английского. Клуб был учрежден 1 ноября того же года, членство в нем было платное - 15 рублей серебром в год. Князь арендовал для Клуба дом № 9. При Клубе была создана библиотека с читальным залом и столовая для обедов и ужинов. Собрания предполагалось устраивать по средам и пятницам, на которых можно было пообщаться и сыграть в коммерческие игры, например преферанс. А по воскресеньям еженедельно планировалось организовывать танцевальные вечера.

Газета «Московские ведомости» от 11 мая 1861 года сообщала: «Г. Алексеев пишет из Венева (Тульской губ.), что в тамошнем «благородном» Клубе, в который могут записываться членами люди всех свободных сословий, помещается порядочная библиотека Екатеринбургского пехотного полка (благодаря обязательности полкового командира), где получаются почти все журналы и газеты и куда дозволен бесплатный вход не одним только членам Клуба до 7 ч. вечера. «Между читателями, - говорит г. Алексеев, - можно встретить даже и нижних чинов». В 1864 году было образовано Веневское уездное Земское Собрание. Лучшие люди уезда выбрали для нового учреждения дом № 9, потеснив Дворянский клуб.

В 1876 года здесь открылась земская библиотека. В 1886 году Земская управа выкупила этот дом у Костолындиных, и пристроила Зал заседаний с отдельным входом. В этом здании были рабочие кабинеты предводителя уездного дворянства и председателя Земской Управы. Здесь можно было встретить известных людей. Например, гласного Земского Собрания, самого богатого веневского купца Ефима Григорьевича Махотина или предводителя уездного дворянства помещика Михаила Петровича Глебова, прадеда кинорежиссера Никиты Сергеевича Михалкова. Последним предводителем до 1917 года служил князь Алексей Николаевич Шаховской, автор популярной в свое время книги «Что нужно знать каждому в России».

С 1918 года в жизни дома все изменилось. Земство упразднили. Клуб стал называться «Демократическим», одну из комнат занял уездный комитет партии большевиков. Здесь же в здании бывшего земства разместилась редакция газеты «Веневский революционный вестник», выпустившая первый номер 6 марта 1918 года. В 1919 году бывшая земская библиотека переехала на Красную площадь в Каменные палаты и стала Земская управа позднее Центральной районной библиотекой. Демократический клуб был переименован в «Пролетарий», и в августе 1918 года переехал в бывший дом купца Тулина (ул. Л. Толстого, д.16).

Клуб «Пролетарий» со временем стал районным культурно-досуговым центром. В 1920-х годах в период НЭПа зал заседаний описываемого дома № 9 был отдан под аптеку Емельянова, причем, семья владельца аптеки проживала здесь же. В 1940-х годах весь дом № 9 был занят амбулаторией районной больницы. Интересно, что осенью 1941 года веневское РАЙПО обязали оборудовать в подвале дома главное городское бомбоубежище. С 1962 года по настоящее время в доме № 9 по ул. Карла Маркса находится детская школа искусств. До 1990-х годов в бывшем зале заседаний располагался Веневский загс. Сложно представить какое количество людей прошло через дом № 9 за два века его существования, от императора до первоклассника музыкальной школы. Сегодня каждая экскурсионная группа обязательно знакомится с этим объектом культурного наследия города Венева».


Возврат к списку

Написать в редакцию