• gazeta-venev@tularegion.org

  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
Спасибо за Николу 14.11.2020 12:00:00

Спасибо за Николу

В редакцию пришло письмо от жительницы города Венева Тамары Стриженовой. Вот, что она пишет.

- Сколько лет мы живем в Веневе, столько лет и восторгаемся нашей колокольней Николой. Не было специальной техники, а строили на века. Были попытки разрушить, но Никола так и осталась стоять в первозданном виде.

...2019 год. Началась стройка, возили леса, стройматериалы, приезжали люди отовсюду. Просто не верилось, что наш шедевр будут реставрировать. Шаг за шагом поднимались на этажи. 

Была создана бригада, которая строила крепления до самого креста. И вот в июле этого, 2020 года реставраторы дошли до самого креста. Были демонтированы крест и купол Николаевской колокольни и отправлены на реставрацию.

 Все с нетерпением ждали, когда крест и яблоко привезут уже отреставрированными. И этот день наступил. 

30 сентября, в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии был совершен чин освещения отреставрированных креста и яблока. Но поднимать на верх из-за сильного ветра было невозможно.

3 октября. Тихая погода. Время было около 8 часов утра. Наверху началось движение. Это реставраторы устанавливали на прежнее место яблоко и освященный крест.

И снова, почти как два века назад, засияли они над городом. В начале 10-го часа строители медленно спускались вниз. Когда мы подошли к ним, они сидели молча. В эту ночь они почти не спали. Каждый думал о своем, а как все пройдет, не будет ли где сбоя?

Да, это был подвиг. Все веневцы низко кланяются им и благодарят за этот подвиг. 

Огромное спасибо надо сказать их руководителю - прорабу Олегу Сергеевичу Захарову. Это он их обучал, показывал все тонкости работы и был всегда впереди. Спасибо и всем ребятам этой бригады. Юрий Леонидович Савин, очень скромный, добрый человек, никогда никому не скажет плохого слова; Сергей Николаевич Горбатов - пожалуй, самый веселый человек в бригаде, самый первый пришел на работу по реставрации Николы; Николай Анатольевич Хрынин - тихий, добрый и отзывчивый человек; Сергей Александрович Поликухин - не многословный, работящий, тихий человек; Николай Николаевич Григорьев - добрый, веселый, работящий человек.

Иногда было и трудно, потому что все делалось вручную.

Но здесь они и познали радость труда.

А Олегу Сергеевичу Захарову дружный коллектив говорит: «Спасибо вам за то, что на работу нам каждый день приятно приходить, за ваше понимание, заботу и за способность сплотить коллектив. 

Желаем вам, чтоб не жалела  судьба для светлого такого человека удач, здоровья, радости, доб-ра, желаем счастья и успеха».

Тамара СТРИЖЕНОВА
Фото предоставлено автором




Возврат к списку

Написать в редакцию