• gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
Состоялись соревнования по охотничьему биатлону «Веневский спринт 2018» 13.03.2018 11:20:00

Состоялись соревнования по охотничьему биатлону «Веневский спринт 2018»

В селе Гати Веневского района состоялись открытые лично-командные соревнования Веневской районной Тульской области общественной организации «Общество охотников и рыболовов» по охотничьему биатлону «Веневский спринт 2018».

Подробнее читателям газеты рассказал председатель правления Юрий БОРЗУНОВ:
- В день соревнований было морозно, минус 26 градусов, но спортсмены-охотники и зрители начали прибывать задолго до старта. Участники соревнований осмотрели огневой рубеж, мишени, оборудование старта и финиша. Все было продумано до мелочей, что способствовало успешному, а главное, безопасному проведению соревнований.
После регистрации, проверки документов и оружия, участников пригласили на общее построение, где огласили главные моменты Положения о проведении соревнований, заострив внимание на соблюдении техники безопасности во время прохождения дистанции и стрельбы на огневых рубежах.
Достаточно посмотреть на снаряжение участников, чтобы понять разницу между настоящим биатлоном и охотничьим. Прежде всего, лыжи - без креплений, только ремешки и не менее 15 см ширины. И конечно, оружие. Охотничье ружье отличается от биатлонной винтовки большим калибром. Соревнования приближены к реальной охоте зимой в лесу и в поле. Для успешного прохождения дистанции необходимо не только быстро бегать на охотничьих лыжах, но и уметь вести прицельный огонь из ружья после физической нагрузки.
К соревнованиям допускались команды от первичных местных коллективов в составе по 3 участника, а также охотники, пожелавшие участвовать в личном первенстве. Всего было зарегистрировано 27 участников первенства, в том числе 8 команд из Венева (две команды), поселков Мордвес и Грицовский, Тулы, Новомосковска, Ширино, Ясногорска.
Дистанция была 2 км, спортсмены стартовали с интервалом 2 минуты. Трасса состояла из 3-х кругов и 2-х огневых рубежей. На первом огневом рубеже, который был через 750 метров после старта, предстояло поразить бумажную мишень на расстоянии 40 метров из положения стоя без упора. На втором огневом рубеже, который был еще через 750 метров, необходимо было поразить мишени диаметром 112 мм (стендовые тарелочки) на расстоянии 20 метров.
Спортсмены по одному, а то и по двое выходили на огневой рубеж, болельщики их подбадривали. Не у всех получалось поразить мишени, за каждый промах прибавлялось 30 секунд штрафного времени. После завершения соревнований, судьи удалились для подведения итогов. Тем временем, зрители и болельщики потянулись к пункту питания, где их накормили гречневой кашей с тушенкой и горячим чаем.
Организаторы тепло поздравили всех участников и гостей с состоявшимся спортивным мероприятием и вручили победителям грамоты, медали, ценные подарки.
Первое место в командном зачете заняла команда охотников из Ясногорска в составе: М. А. Папкова, А. В. Гришечкина, С. Н. Сушко. Второе место у команды охотников из Новомосковска в составе: С. В. Назарова, М. Ю. Володько, С. А. Мымрина. Третье место заняла команда охотников из Венева в составе: В. В. Коломеец, Н. М. Солдатова, С. А. Русанова.
В личном первенстве: первое место занял охотник С. Н. Сушко (г. Ясногорск), на втором оказался Н. М. Солдатов (г. Венев), «бронзу» завоевал А. Ю. Бочарников (г. Венев).
Лучшее время показал С. Н. Сушко (20-25 минут), самым метким стрелком признан Д. Ю. Руднев, но время прохождения по трассе оставило его за чертой призеров. Руководитель местного отделения ДОСААФ России А. М. Галкин вручил грамоты и медали лучшим стрелкам - Д. Ю. Рудневу, С. А. Мымрину, С. Н. Сушко. За волю к победе отметили выступавшего в личном зачете А. Л. Зыбина, его результат с учетом штрафного времени 39 минут.
От лица организаторов хочу выразить благодарность главному судье соревнований В. В. Владову, судьям: В. В. Борзову, А. А. Лучкову, В. Н. Конушкину.
Деятельность Веневского общества охотников и рыболовов не ограничивается организацией охоты и рыбной ловли. Оно охраняет леса и водоемы от браконьеров, занимается воспроизводством фауны и пропагандирует бережное отношение к природе. Проводя такие мероприятия, повышается интерес к любительской охоте и здоровому образу жизни.

Вера АНДРЕЕВА
Фото Юрия БОРЗУНОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию