• gazeta-venev@tularegion.org

  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
Сильный лидер - сильный регион 28.08.2020 10:00:00

Сильный лидер - сильный регион

Последние полгода стали непростыми для всех. Ограничения, введенные в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции, повлияли на все сферы жизни. На руководителей регионов легла огромная ответственность за выбор приоритетных задач. Тульская область выстояла под гнетом эпидемии и продолжает развиваться, обретая новые возможности, благодаря уверенности и решительности главы региона - Алексея Дюмина.

Культура

Несмотря на сложившуюся эпидемиологическую обстановку, основные работы по подготовке к 500-летию Тульского кремля не остановлены и выполняются в срок - готовится к открытию Музейный квартал в Туле, продолжаются работы в Тульском кремле, а в Веневе подходит к завершению создание культурно-туристического пространства на Красной площади.

«Каждый муниципалитет должен развиваться сбалансированно. Чтобы у людей, независимо от места проживания, была не только работа, но и благоустроенные общественные пространства, возможности для занятий спортом, реализации своих интересов» - именно об этом и говорил глава региона в своем ежегодном послании в конце 2019 года.

Венев входит в 12 городов Большой засечной черты, находящихся на территории Тульской области. Черта была возведена для защиты южных границ Российского государства от крымских и татарских набегов в 16 веке. Крепость под названием «Городенск на Веневе» основал боярин Иван Шереметев Большой. Это было мощное оборонительное сооружение. В те времена граница Московского государства проходила по реке Веневке.  

Работы по преображению исторического центра города на Красной площади проходят в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», входящего в структуру национального проекта «Жилье и городская среда».

В последние годы область стала одним из туристических центров страны.

Туристическая отрасль - в числе наиболее пострадавших из-за ограничений, введенных в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Однако, вместе с поэтапным снятием ограничений возрос спрос на путешествия внутри страны.

В 2020 году оперативно были введены 4 пакета поддержки предпринимателей, ряд мер созданы специально для объектов туриндустрии. В настоящее время Тульская область активно включается в новую стимулирующую федеральную меру - система частичной компенсации затрат для туристов.

В нашем регионе уже есть знаковые туристические места. По словам губернатора, задача, стоящая перед областью, не только поддерживать созданное, но и развивать перспективные территории, куда захотят приезжать туристы.

Здравоохранение

Тульская область противостояла распространению коронавирусной инфекции всем миром - при личном участии губернатора Алексея Дюмина, поддержке промышленности, бизнеса, социальных партнеров региона. В регионе в кратчайшие сроки были развернуты более 2 тысяч коек для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Тульские предприятия оснастили дефицитными кислородными консолями, медицинской мебелью, средствами защиты и дезинфицирующими средствами не только инфекционные госпитали региона, но и лечебные учреждения других областей.

Колоссальные средства были направлены на борьбу с эпидемией, но плановая работа по развитию здравоохранения региона была продолжена.

В этом году по нацпроекту «Здравоохранение» в больницы и поликлиники региона поступило лабораторное, офтальмологическое и лор-оборудование, а также оборудование для исследования желудочно-кишечного тракта на сумму 8 млн рублей.

В Тульский областной онкодиспансер за счет федеральных средств в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» был приобретен линейный ускоритель, стоимостью 185 млн рублей.

Работе службы скорой помощи второй год продолжает помогать санитарная авиация.

По поручению губернатора Алексея Дюмина в этом году в области будут приведены в порядок 60 ФАПов. 

Подходит к завершению ремонт Тульского областного госпиталя ветеранов войн и труда в поселке Грицовский Веневского района. В регионе это единственное учреждение такой направленности. Средства на капитальный ремонт госпиталя были выделены по поручению главы региона из резервного фонда регионального правительства, привлечены средства из внебюджетных источников.

«Почти каждый третий житель Тульской области - старше трудоспособного возраста. Одна из наших приоритетных задач - создание условий для активного долголетия, повышения качества жизни туляков старшего поколения», - Алексей Дюмин. 

В обновленном госпитале ветераны будут получать не только качественное лечение и реабилитацию, но и безопасную среду и комфортное пребывание. 

В июле губернатор Алексей Дюмин передал 24 реанимобиля Центру медицины катастроф и 17 машин повышенной проходимости LADA. Одна из машин приехала в Веневский район в Мордвесскую амбулаторию. Фельдшер Олеся Салыкова говорит, что новый служебный автомобиль теперь помогает быстрее добираться до пациента, чтобы оказать помощь. А в зоне обслуживания фельдшера более 2 тысяч человек.

Каждое обращение на личном контроле

Еженедельные оперативные совещания в региональном правительстве начинаются с рассмотрения обращений граждан. Туляки обращаются за помощью к Алексею Дюмину с вопросами, которые не решались годами. Это плохие дороги, протекающие крыши, отсутствие уличного освещения и другие. Зачастую обращение к губернатору является последней надеждой быть услышанными, и решить наболевшие вопросы.

Так, к губернатору обратилась жительница Венева, сообщив, что в ходе ремонта тепловых коммуникаций был поврежден участок асфальтового покрытия во дворе дома. Во время дождя там скапливалась вода. По просьбе заявительницы асфальтовое покрытие было восстановлено за короткий срок.

От слов к делу

По качеству жизни Тульская область вторая среди субъектов Центрального федерального округа.  
В регионе реализуются новые программы в рамках национальных проектов «Здравоохранение», «Демография», «Жилье и городская среда», «Культура», «Экология», «Наука», «Безопасные и качественные дороги», направленные прежде всего на улучшение жизни туляков.

Анастасия БУНИНА


Возврат к списку

Написать в редакцию