• gazeta-venev@tularegion.org

  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
Секрет русской женщины 10.12.2020 11:00:00

Секрет русской женщины

Современные женщины, мамы, опираясь на генетическую память и крепкие семейные традиции пытаются найти баланс между работой, личной жизнью и заботой о ребенке. А что если работа творческая и не зависит от дней недели?

День матери в России отмечается в последнее воскресенье ноября. В нашей стране этот праздник хоть и молодой, но уже популярный. И маленькие и уже взрослые дети дарят своим мамам открытки, символические подарки, сделанные своими руками, сладости и цветы. Подобный праздник существует во многих странах Европы, Африки, Северной и Южной Америки, Австралии, Китае и Японии. В США и Австралии символом Дня матери является гвоздика. Этот цветок прикалывают к одежде. Символическое значение имеет цвет гвоздики. Если мама жива - носят красный цветок, а те, кто хочет почтить память умершей матери - носят белый. Мама - самый дорогой, самый важный человек в жизни каждого.

Испокон веков женщина на Руси была хранительницей домашнего очага. Сегодня наши современницы, мамы, помимо домашних хлопот и заботы о детях, не только работают, но и находят время на занятия творчеством, спортом, участвуют в общественной деятельности, а главное всё также сохраняют и передают русские традиции.

О том, как найти в себе силы заниматься любимым делом и успевать если не всё, то многое, беседуем с женщиной, художницей, мамой - Натальей Жуковой.

 

Дело жизни

В октябре этого года Наталья открыла в Веневе свою художественную мастерскую. Наталья рассказывает, что рисовала с раннего детства.

- Помню, как папа похвалил меня, когда нарисовала какую-то собачку. Я не замечала, что много рисую. А папа заметил и меня записали в художественную школу. Ходила с большим удовольствием. Затем поступила в колледж на художника-дизайнера. Некоторое время даже работала по специальности. Вскоре вышла замуж, и стала мамой. И даже с рождением сына Савелия рисовать не перестала. Наоборот, хотелось еще больше. Но все эти работы я называю «работы в стол». Желание рисовать было, а системы что рисовать - нет. Мне даже было жалко купить хороший холст. Однажды знакомые пригласили расписать стену в доме. Мне так это понравилось, и я так была горда. Но, к сожалению, своими ощущениями не успела поделиться с папой, в тот день он умер... И эта работа стала для меня спасением». После росписи первой такой стены, Наталья поняла, что может не просто заниматься тем, что любит, но и зарабатывать своим трудом. Как-то само собой появились новые знакомства, новые заказы.

- Однажды муж спросил, почему я не пишу Венев? Я задумалась и правда, почему? - вспоминает художница.

Наталья искренне любит природу и находит вдохновение в тишине старинных улочек города, картинные мотивы видит там, где многие проходят мимо, не задерживая взгляда. На ее холстах запечатлена и красота родного края, и притягательность архитектуры исторического центра города, отражены наша история и самобытность, прошлое и настоящее. Так, на ее картинах сохранился облик старого города на улице Красная площадь до начала ее реконструкции, Покровская церковь, здание городского училища 19 века, доминанта города - Никольская колокольня.

- В своих работах мне хочется рассказать о большой красоте маленького города, научиться вместе ценить и любить место, в котором мы живем. Родному городу посвящена целая серия картин.

 

Семейная история

Родилась Наталья в Веневе в 1989 году. Отец жил и учился в Веневе, а мама приехала сюда на практику из города Белева.

Родители назвали девочку Наташей в честь бабушки по линии матери. «Когда мама сказала, что меня назвали в ее честь - бабушка расплакалась», - делится Н. Жукова.

В нашей стране нет ни одной семьи, которой бы не коснулись трагические события, связанные с Великой Отечественной войной. И воспоминания об этом, память о Победе, о ее Героях и тружениках, преодолении трудностей передаются поколениям. Это то, что нас всех объединяет. Семья Натальи Жуковой не исключение.

- Моя бабушка была безгранично добрым человеком, большой труженицей, гостеприимной хозяйкой, - вспоминает Наталья. - На ее детство пришлось страшное время войны. Жила она в Белеве. Бабушке было 8 лет, когда немцы пришли в деревню и её вместе с односельчанами угнали в Германию на принудительные работы. Так получилось, что гнали все годы войны, три года туда и потом целый год они возвращались обратно в свою деревню. Бабушка видела всё: и смерть, и насилие, и зверства фашистов, и трагические судьбы людей. Однажды снарядом ей разорвало ногу. Один немецкий солдат поднял ее на руки, заплакал и понес в военный немецкий госпиталь. На него кричали, ругались. Но все же врачи сжалились - рану обработали. Глубокий шрам остался на всю жизнь. После очередного боя, объявили, что война кончилась и пленных освободили. Люди стали возвращаться домой… Только дома уже не было. Родную деревню сравняли с землей - жить негде, есть нечего. Бабушка вспоминала, что копали землянки, тайком ходили на поля в колхоз собирать гнилую картошку, варили очистки, траву собирали. В школу бабушка так и не пошла. Работала на заводе, а потом в колхозе. Годы войны ей было тяжело вспоминать.

Своим детям Наталья с мужем Сергеем выбрали красивые русские имена - Савелий и Дана.

- Мы помним близких, храним семейные истории. Новый год всегда отмечаем дома, семьей. Ёлку наряжаем вместе. Дети стараются сделать игрушки своими руками и украсить ими ёлку. Для детей этот праздник - настоящая сказка. И мне хочется, чтобы им было радостно, чтобы они запомнили уютный родительский дом. А на Масленицу мы всю неделю печем блины.

 

В ритме времени

Наталья признается, что, как и многие, не знает, как правильно совмещать материнство и работу, да и что значит правильно?

- Главное - не унывать и быть готовой очень быстро перестроиться. И не расстраиваться если что-то идет не по плану. Раньше мне было это очень сложно. Одно время я рисовала только по ночам, потому что днем всё время уходило на заботы о детях и домашние дела.

Всем мамам сложно. Меня восхищают женщины, которые работают по графику 5/2 или 2/2, при этом успевают многое делать по дому, уделять время детям. Меня выручают детские сады и продленка в школе. У нас замечательные воспитатели, учитель.

До открытия мастерской я работала дома. Но дома, всё время находятся какие-то дела: надо бы суп сварить, полы помыть, пыль хорошо бы протереть и постирать еще. 

- Сейчас я встаю рано, ложусь за полночь. Многому учусь, выкладываю свои работы на разных сайтах, для иностранных - делаю еще перевод на английский, веду перепись своих картин, пишу тексты для соцсетей, пытаюсь во всем разобраться сама. Работаю в мастерской, выполняю заказы, и продолжаю заниматься домашними делами.

Я не знаю, как я что-то успеваю. Уметь перестроиться, пожалуй, самый важный навык современной мамы».

Порой нам придает силы осознание того, как бы наши близкие поступили в той или иной ситуации, а вспоминая смелые поступки русских женщин, их силу духа (а это у нас в крови), их стойкость, находим в себе силы двигаться вперед и открывать новые возможности. Ведь секрет русской женщины в том, что она может всё.

Анастасия БУНИНА

Фото из архива Натальи ЖУКОВОЙ



Возврат к списку

Написать в редакцию