• gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
"Родная газета в семейном архиве" 16.02.2018 00:00:00

"Родная газета в семейном архиве"

В преддверии юбилея мы объявили проект «Родная газета в семейном архиве». У многих сохранились номера газет, в которых запечатлена информация о своих успехах, близких людях, друзьях, земляках. Читатели с радостью делятся своими воспоминаниями.

В редакцию газеты пришло письмо от Ларисы Тихоновны Косенковой, проживающей на ул. Пионерская г. Венева. Она сообщает, что в 1950 году она начала свой трудовой путь в комсомоле, затем в Хрусловском детском доме и районном доме пионеров. На протяжении всего периода вплоть до 2013 года писала заметки в районную газету. В семейном архиве Ларисы Тихоновны хранится номер газеты от 5 мая 1970 года, в котором есть статья о ней «Наш нештатный» (автор Н. Белова).

В ней, в частности, говорится: «Лариса Тихоновна Косенкова, директор районного Дома пионеров - частый гость нашей редакции. Зайдет, поздоровается, и мы уже знаем, что обязательно передаст что-то интересное для газеты. …Л. Т. Косенкова постоянно в разъездах по району. Не в одной школе, пионерской дружине, комсомольской организации побывал этот энергичный, неутомимый человек. И в каждый свой приезд она всегда расскажет что-то новое, поможет добрым советом. Любят ее дети, уважают учителя и руководители школ. Уважаемый человек Лариса Тихоновна и в коллективе редакции. …Ее статьи, корреспонденции, информации с интересом читают не только школьники, учителя, родители, но и многие люди других профессий. А тематика ее материалов разнообразна. «Чтобы знали все», «Никто не забыт», «Туристическими тропами», «Герои рядом», «Не только походы»,
«Дорогами ленинской мечты», «О выборе профессии», «С конференции по профориентации» и многие другие. Пишет Л. Т. Косенкова и о недостатках. Ее критические материалы печатаются и в сатирической рубрике «Иван Иванович Колючка берет на карандаш».

По инициативе Л. Косенковой при Доме пионеров создан районный штаб юнкоровских постов. Один раз в месяц юные корреспонденты и редакторы школьных стенновок собираются вместе. Они учатся, познают тайны нелегкого журналистского труда, разбирают свои «Творения», спорят, критикуют, отбирают лучшие в школьную страничку «Горн зовет», которая выпускается в районной газете… Пишет Лариса Тихоновна в газету давно, с 1950 года. Одно время трудилась диктором районного радиовещания, затем была ответственным секретарем «Колхозной газеты». Не порывала связь с районкой, и работая в райкоме ВЛКСМ. Ей, второму секретарю райкома комсомола, часто приходилось бывать в хозяйствах и на предприятиях района, присутствовать на молодежных вечерах, собраниях, самой организовывать и проводить диспуты, встречи с ветеранами партии, комсомола, с участниками гражданской и Великой Отечественной войн, с ветеранами труда. И обо всем этом она писала в районную газету.

- Я педагог по профессии, очень люблю детей, - говорит Л. Косенкова. - Никогда не променяю свою профессию ни на какую другую, но не погасла у меня любовь и к газете. Хочется на ее страницах показывать все хорошее, рассказывать о людях труда, жизни школ. Есть у нас и недостатки. И с ними тоже нужно бороться и обязательно бичевать не только на собраниях, но и в районной газете и стенновках....».

Вот так, много лет Л. Т. Косенкова является не только преданным читателем, но и имеет непосредственное отношение к выпуску газеты.
Юбилей газеты - наш общий праздник. Мы вместе пишем историю района.
Ждем от читателей откликов, делитесь своими историями.


Возврат к списку

Написать в редакцию