• gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
Рекомендации врача 23.01.2018 13:18:00

Рекомендации врача

Когда человек начинает задумываться о своем здоровье?

С этим вопросом мы обратились к врачу Веневской ЦРБ Елене НАСЛЕДУХОВОЙ, и вот, что она нам ответила:
- Чаще всего это происходит тогда, когда он начинает его терять или, когда потерял полностью. Такова суть человеческой природы - гнать от себя плохие мысли, в том числе мысли о том, что именно со мной может что-нибудь случиться. Почти каждый человек думает, что его болезни где-то далеко, в глубокой старости, до их наступления еще так долго, что тратить время на мысли о них, а тем более на какие-либо действия по их предотвращению пока рано.
Именно поэтому большинство тяжелых болезней обычно настигают человека внезапно, хотя если провести даже самый поверхностный анализ динамики здоровья в далеком и не очень далеком прошлом, то выстраивается логическая цепь событий, которые привели к катастрофе.
Если мы вспоминаем о сердечно-сосудистых заболеваниях, в возникновении которых «виновато», прежде всего, сердце, то и начальные симптомы болезней будут «сердечными». К таким симптомам относится: тяжесть или незначительная боль за грудиной, появляющаяся при физических нагрузках, боль и тяжесть, отдающая в левую руку или плечо, пульсирующий шум в ушах, головная боль, учащенное сердцебиение с потливостью и дурнотой.
О вовлечении в процесс сосудов и вещества головного мозга говорят:
- снижение работоспособности, особенно у людей, работа которых связана с постоянным интеллектуальным напряжением и эмоциональным перенапряжением, то есть у лиц, занимающихся умственным трудом;
- снижение памяти на текущие события, возможности сконцентрировать мысли, внимание;
- усталость, которая раньше появлялась только в конце рабочей недели, а теперь - во вторник или среду;
- головокружения, возникающие во второй половине дня, при резких поворотах или при запрокидывании головы, а также при длительном наклонном положении (при стирке или уборке);
- кратковременные эпизоды слепоты на один глаз;
- онемение вокруг рта или во всей половине лица;
- онемение в одной руке, ноге, но чаще - во всей половине тела;
- кратковременная слабость в той же половине тела, где до этого возникло или которому предшествует онемение.
Вообще, для сосудистых заболеваний мозга характерно поражение именно половины тела, что связано с особенностями его кровоснабжения.
Тревога, как и ухудшение настроения, которые также являются симптомами недостаточности поступления крови в мозг, обычно развиваются раньше слабости или онемения, а при их возникновении - многократно усиливаются. Значительно усиливается по мере снижения мозгового кровотока и снижение памяти, особенно на недавние события, в то время как старые воспоминания и навыки легко «всплывают».
Но главная трудность больных с патологией сосудов, питающих мозг, - отсутствие боли, которая бы заставила экстренно обратиться к врачу. А слабость и онемение, как и ухудшение самочувствия, проходят быстро, за 1-5 минут. А если все прошло само, то, о чем волноваться? А волноваться как раз есть, о чем. Все эти первые, минимальные и, главное, быстро проходящие симптомы, говорят о том, что веществу мозга не хватает поступающей по сосудам крови. Но в мозге, так же, как и во всем нашем организме, существует система многократного дублирования жизненно важных узлов и агрегатов. И при значительном снижении мозгового кровотока эта система начинает работать и работать так активно, что успевает этот кровоток усилить или восстановить. И симптомы проходят. На клиническом языке эти эпизоды быстро проходящей слабости, онемения, слепоты называют транзитными ишемическими атаками. На первых этапах организм может справиться с ними сам, но ведь болезнь, то есть поражение сосудов, из-за которого кровоток снижается, никуда не делась, она так и осталась, и каждый такой эпизод приближает нас к инсульту еще на несколько шагов. А мы радуемся, что все прошло... Низкая приверженность лечению, которая в настоящее время стала в нашей стране одной из особенностей национального менталитета, является одним из факторов риска всех форм сердечно-сосудистой патологии, в том числе острого инсульта и инфаркта миокарда. Особенно значимым этот фактор риска становится при проведении терапии «урывками», то есть только в момент ухудшения состояния.
Необходимо отметить, что в нашей стране одним из главных «советчиков» при выборе средств, методов и сроков лечения становится провизор или просто продавец в аптечном пункте, который «лучше всех знает, что, кому, когда и в какой дозе надо принимать». И если на прием к врачу попасть трудно (запись, очередь, сложный график приема), то аптека обычно расположена близко, и пациент уверен, что там помогут, часто вообще не задумываясь о том, что торговля лекарствами и врачевание - специальности совершенно разные.
Уважаемые читатели, не забывайте заботиться о своем здоровье и вовремя проходить медицинское обследование.

Галина РУДАКОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию