• gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
Рекомендации тренера. Определяем необходимость снижения веса 28.10.2018 10:07:00

Рекомендации тренера. Определяем необходимость снижения веса

   В новую рубрику «Рекомендации тренера» пришел следующий интересный вопрос: «Как самостоятельно в домашних условиях определить: нужно ли вообще худеть?»

   Извечный вопрос: «Нужно ли тебе худеть?» имеет медицинский, эстетический и даже философский аспекты.

   На вопрос отвечает эксперт в вопросе похудения, тренер Первой студии фитнеса в Веневе «Fit&You» Юлия ПЕРЕВЕРТУН.

   - Любители мягких форм отрицают необходимость сбрасывать вес при нормальном проценте жира.

   Спортсменки часто этого не понимают и «усушиваются» в физиологический минимум. А врачи утверждают, что все, что может уложиться в табличные значения ИМТ (индекс массы тела) - прекрасно и здорово. А то, что не укладывается, даже в силу большой мышечной массы - не слишком-то и хорошо. Есть несколько критериев, при которых вес угрожает здоровью. И несколько методов «эстетического» похудения, также далеко не полезных для здоровья.

   Необходимое условие или условность?

   Все мы знаем, что, если разделить вес в кг, на рост в м2, возведенный в квадрат, получится индекс Кетле или ИМТ (I = m / h2, где m - вес, h - рост в кв. м).

   Например: I = 92 кг / 1,762 = 29,7.

   Этот показатель используется медиками для определения ожирения, и все, что больше 25 единиц считается нездоровым. В частности, лишний вес даже при ИМТ до 30 создает повышенную нагрузку на сердце, опорно-двигательный аппарат, позвоночник и суставы. ИМТ от 30 до 35 - это ожирение первой степени, далее «степени» распределяются с шагом в 5 условных единиц: 35-40 - вторая; 40 и выше - третья.

   При ИМТ ниже 18,5 ставится диагноз «недостаток массы тела». Его не надо путать с анорексией или какими-то психическим заболеваниями. Иногда - это просто структура тела и больше ничего. Индекс массы тела повсеместно используется в больницах и школах. Получить правильное значение помогут простые манипуляции: взвешивание утром натощак, в минимуме одежды. Весы должны стоять на гладкой поверхности пола, и вдали от микроволновой печи. Вставать на весы необходимо ровно, стоять, не раскачиваясь с пятки на носок. Рост измеряется также утром, вечером из-за естественной эластичности хрящевой ткани он может меняться в сторону уменьшения.

   Чем удобен индекс Кетле?

   Этот индекс хорош своей объективностью. Наш рост в течение взрослой жизни не меняется, а вес - подвержен колебаниям. Отслеживая их, мы можем видеть динамику наглядно. Однако, отслеживать динамику веса, например, худея или набирая массу можно и в килограммах. Индекс просто дает нам объективную оценку этих показателей. Индекс Кетле очень просто рассчитать, он доступен и понятен. Его «понимают» большинство специалистов по здоровью от школьной медсестры до фитнес-тренера.

   Народ против индекса Кетле!?

   Вот вы приходите к врачу и узнаете, что ИМТ высоковат. По официальной точке зрения, это должно сразу же мотивировать на изменения в «здоровую» сторону.  Врачи советуют в этом случае: перейти на дробное питание, сократив объем порций; начать есть овощи и фрукты с каждым приемом пищи; пить 2 л воды минимум, а лучше 30-40 мл на килограмм веса; отказаться от полуфабрикатов, сладостей, жирной жареной пищи, соусов и всего, что делает еду вкусной. Да, в любом медучреждении вам расскажут о пользе пресной и обезжиренной еды, хоть эта информация уже и устарела в контексте научной диетологии. Но как быть, если вы просто сидите дома и раз за разом вбиваете в поиск: «Надо ли мне худеть, если мой вес…»? Это сама по себе нездоровая ситуация, и даже если худеть надо «для здоровья», лучше она не становится. Большие цифры ИМТ кого-то действительно мотивируют узнать больше о правильном питании и посильной физической нагрузке, а кого-то - совершенно на противоположные действия. Многие думают, что стремиться больше не к чему, если ИМТ и так высокий, все окружающие и так критикуют, жизнь сложна, так не проще ли расслабиться и съесть плюшку? Если ваша ситуация чем-то напоминает эту, стоит разбираться именно в своих внутренних психологических проблемах, а не заниматься подгонкой тела под стандарт красоты.

   Вопросы Юлии присылайте на наш почтовый адрес gazeta-venev@mail.ru с пометкой «Рекомендации тренера», ответы на наиболее интересные будут опубликованы в этой рубрике.

   Татьяна БЕЛОУСОВА




Возврат к списку

Написать в редакцию