• gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
«Районке» - сто лет! 02.03.2018 08:54:00

«Районке» - сто лет!

«Районке» - сто лет! И этим все сказано? Нет, нет, нет - и еще раз нет! Это в космических масштабах сто лет - один миг, для краснознаменцев - это долгий и тернистый путь, с марта 1918 года про настоящее время, путь, усыпанный шипами и розами.
Мое знакомство с газетой состоялось в декабре 1989 года при поступлении на работу. Приняв заявление пригласили в районный Дом культуры на торжество, посвященное Дню освобождения Венева от немецко-фашистских захватчиков, а заодно, вручили несколько экземпляров газеты. Постоянным читателем стал с середины января. Сотрудничество с газетой началось в 1991 году (и продолжается до сих пор!) - Гагаринские чтения, рубрика «Таланты земли российской», рассказ о ветеранах с улицы Бизюкова, новости школьной жизни… Писать было о чем. Рискнул даже написать фантастический рассказ «Астрания» («Красное знамя» № 115, 1993 г.) и был приятно удивлен - рассказ понравился многим, а В. Ильин не только одобрил, но и посоветовал не останавливаться на достигнутом.
Тематика расширялась, в чем немалую роль сыграла растущая популярность школьных клубов - щахматного «Каисса» и любителей фантастики «Млечный путь».
Надо отдать должное сотрудникам редакции. Деятельность клуба постоянно находилась в сфере их внимания и на успехи школьников откликались все - П. Алявдин, О. Ерюкова. В. Козлов, О. Свешников, А. Чернов и, особенно, Зоя Георгиевна Тимакова. Поддержка окрыляла школьников и была хорошим стимулятором. Результаты не заставили себя долго ждать - общекомандное третье место в областных зональных соревнованиях по шахматам (Новомосковск, 1994 г.), пятое место среди десяти команд в первенстве области и первое место Ольги Веч в личном зачете среди девочек (Тула, 2005 г.), участие Сергея Бурымова в двух полуфинальных чемпионатах России…
Не подкачали и любители фантастики. Пятилетие КЛФ отмечалось в районном Доме культуры с участием Кира Булычева и А. Ройфе. Резонанс был широкий. О клубе узнали многие любители фантастики, а вскоре было получено официальное приглашение на Всероссийский фестиваль фантастики «Аэлита-99», поступившее от одного из отцов-основателей «Аэлиты» И. Г. Халымбаджи, лауреата премии И. Ефремова, человека, стоявшего у истоков зарождения фэн- движения в СССР. Оказывается, к работе нашего КЛФ он присматривался давно и в одном из его писем есть такие слова: «Работа, проводимая вашим клубом, намного интереснее, чем во многих КЛФ, где все озабочены выживанием».
Дальше-больше. В 2006 году члены КЛФ приняли участие в Евроконе-2006» (Киев), куда были приглашены С. Дьяченко (Марина и Сергей Дьяченко, лучшие писатели-фантасты Европы по итогам «Еврокона-2005». Продолжить легко, но это уже отдельная тема. Но о том, что и в этих действах ощущалась поддержка газеты забывать не стоит.
Популярность газеты велика не только среди веневцев и жителей района. Обязательные экземпляры отправляются в Тулу и Москву, а есть еще Интернет. Поэтому нет ничего удивительного в том, что время от времени поступают просьбы прислать газету (иногда даже несколько экземпляров) с интересующим материалом. Что интересно, просьбы поступают не только из разных уголков России, но и из стран ближнего зарубежья.
Газета, действительно интересная. Отражая объективную реальность, она делится с читателями информацией, держа их в курсе всего происходящего, освещает культурную и спортивную жизнь района, дает полезные советы и многое другое, а главное, вся эта информация предоставляется в простой и доступной форме. Естественно, читатели отвечают взаимностью.
Взять, к примеру, попытки переименования газеты, последняя из которых пришлась на 1994 год. Да, для постоянных читателей она - «районка» и ничего зазорного в этом нет. Это между нами читателями, по-простецки, ласково и любя. Что касается официального названия, то реакция читателей была единодушной - не переименовывать!
И еще одно весьма неопровержимое обстоятельство. Сказанное некогда: «Все мы вышли из «районки», давно уже стало аксиомой. Мы - это В. Ильин и Е. Камаев, веневские краеведы Е. Коновалова и Т. Г. Чуликов, член Союза писателей России О. П. Свешников и многие другие. Да и автору этих строк грех жаловаться. Сотрудничество с «краснознаменцами» - это, прежде всего, богатый опыт, отразившийся в публикациях во многих изданиях - статья в сборнике «Кир Булычев и его друзья» (Челябинск, 2004 г.), статьи в «Тульской школе» и «Уральском следопыте» (Екатеринбург), в московских журналах «Огонек», «Библиотека», «Мир библиографии», № 4-2014 г.) была даже рекомендована школьным библиотекам для использования в их работе, что явилось приятным сюрпризом, плюс ко всему статус внештатного корреспондента газеты «Красное знамя» и «Книжное обозрение» (Москва).
Причастность «краснознаменцев» к этим успехам очевидца. Я глубоко признателен сотрудникам газеты, они - мои учителя, коллеги и просто друзья. От души желаю творческих успехов и долгие лета.
С юбилеем «районка»!

Альберт ПЕТРОСОВ


Возврат к списку

Написать в редакцию