Ради мирного будущего 08.05.2019 16:29:00

Ради мирного будущего

   Наша газета уже рассказывала о ветеране Великой Отечественной войны Михаиле Ивановиче АНУРЕЕВЕ, боевые версты которого пролегли по нашей Родине и европейским странам, оставив глубочайший след на всю жизнь. 

   Родился Михаил Иванович в д. Березово Веневского района в многодетной семье.

   В 1942 году 18-летним мальчишкой его забрали на фронт. Пройдя курсы молодого бойца, он начал боевой путь в составе 776 стрелкового полка 214 стрелковой дивизии командиром минометного отделения.

   «Я был командиром 120-миллиметрового орудия. Принимал участие в Сталинградской битве. Вместе с однополчанами освобождал тракторный завод, хутор Ветрячий. Бои за каждый клочок земли велись ожесточено. Казалось горели земля и небо. В этой битве погибло много наших солдат» - вспоминал Михаил Иванович.

   При освобождении Белгорода Михаил Иванович был ранен, но не долечившись сбежал в родную часть. 

   «С боями освобождали Харьков, Полтаву, Шепетовку и вышли на Днепропетровск. Днепр форсировали на лодках при бесконечных налетах немецких бомбардировщиков. Наш расчет чудом уцелел» - вспоминал Михаил Иванович.

   После Украины полк М. И. Ануреева направился освобождать Молдавию, Румынию, Польшу, Германию и Чехословакию. В Чехословакии 9 мая М. И. Ануреев узнал, что наступила долгожданная Победа. 

   Войну Михаил Иванович прошел под командованием своего земляка В. И. Чуйкова. 

   «Василий Иванович Чуйков был большой души человек, опытный военный организатор-генерал. Он прошел весь боевой путь с нами до самой победы» - с теплотой вспоминал своего командира Михаил Иванович.

   После войны он продолжал армейскую службу, домой вернулся только в 1947 году. 

   Михаил Иванович награжден медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».

   Война забрала у Михаила Ивановича отца, двоюродных братьев и других родственников, а старший брат Иван пропал без вести.

   Все лишения и испытания Михаил Иванович стойко вынес и встретил Великую Победу над немецко-фашистскими захватчиками, одержав и свою победу над смертью.

   К сожалению, Михаила Ивановича Ануреева уже нет с нами, но наш долг помнить героев-земляков.

   Вера КТОРОВА
   Фото: mukvkm.ru


Возврат к списку

Написать в редакцию