• gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
Путь в профессию педагога 05.10.2018 10:02:00

Путь в профессию педагога

Учитель - это сложно,

Учитель - это трудно,

Учитель - это почетно,

А если в семье учительская династия - это ответственно.

 

ВЫБОР ПРОФЕССИИ

     Путь в профессию… Что его определяет? Осознанный выбор человека, призвание или судьба? Разумеется, каждый из нас ответит по-своему. Размышляя о своем профессиональном пути, могу точно сказать, что все три фактора определили мое педагогическое поприще. Я работаю учителем русского языка и литературы более 20 лет, и за эти годы ни разу не пожалела, что выбрала именно эту профессию.

     Мой путь в профессию начался еще в детстве и, как мне кажется, был определен судьбой. В нашей семье сложилась педагогическая династия. Мои мама, тетя, троюродная сестра по профессии - учителя. Мне, разумеется, тоже пророчили этот путь, но я в то время еще не решила, кем стану в будущем. Мне нравилось множество профессий: актриса, воспитатель детского сада, психолог, педагог. Теперь-то я понимаю, почему именно эти специальности меня интересовали: все они связаны с людьми, умением общаться, выражать эмоции, развивать творческий потенциал. Однако с генетикой не поспоришь. Мой профессиональный путь во многом определила мама, отдавшая всю свою жизнь педагогической деятельности.

ДИНАСТИЯ УЧИТЕЛЕЙ

     Она тоже учитель-филолог, трудится в школе более 45-ти лет. Кроме того, она еще и директор Гурьевского центра образования имени С. К. Иванчикова. Моя мама, Людмила Петровна Санакулова, стала для меня ярким примером истинного педагога, всегда относящегося безупречно к своей работе. Своей неутомимой энергией и работоспособностью, талантом и позитивом, гуманным отношением к людям она показала мне, каким должен быть настоящий учитель-словесник.

     Красивая, умная, жизнерадостная - такой я помню свою маму с детства. Доброта и любовь к детям дополняют ее человеческие качества. Каждое ее движение, жесты говорят о благородстве души и достоинстве. Я старалась быть похожей на нее во всем, и в большей степени мне это удалось. У нас много общего, а главное, профессия учитель, которая является огромной и важной частью нашей жизни.

     Меня, тогда еще совсем девчонку, поразила мамина история профессионального пути. Мама рассказывала, как в детстве она собирала вокруг себя маленьких детей и придумывала им различные игры и конкурсы. Ей очень нравилось быть руководителем этого «маленького коллектива», который беспрекословно ей подчинялся и с радостью выполнял все творческие замыслы. Я тогда подумала, что тоже хочу обладать лидерскими качествами и быть в центре внимания.

     Позже я узнала, что мама, как и я, в юности хотела быть воспитателем детского сада. Но, окончив среднюю школу, она приняла важное для себя решение: стать учителем русского языка и литературы. Мама уехала к своей сестре в далекий Таджикистан и, проучившись там, получила диплом педагога-словесника. Потом несколько лет работала по специальности в Душанбинской школе, обучая грамотной русской речи детей совершенно другой национальности. В Таджикистане мама встретила любовь всей жизни, моего папу, и вышла за него замуж. Вскоре родилась я, и наша семья переехала жить в Россию.

ПРИМЕР ИСТИННОГО ПЕДАГОГА

     Мама, сначала работала инс-пектором в роно, а теперь директором МОУ «Гурьевский ЦО им. С. К. Иванчикова», до сих пор осталась верна своей основной профессии. Она прививает детским умам и сердцам любовь к родному слову, ко всему доброму, вечному и прекрасному.

     Также я вспоминаю, как постоянно видела маму с книгой в руках, в свободное время она любила читать. Ее безграничная любовь к литературе передалась и мне. Следуя ее примеру, я прис-трастилась к чтению, которое впоследствии превратилось для меня в наслаждение и огромную потребность. Проникая умом и душой в какое-либо произведение, я сливалась с героями книги, переживала с ними разные события, радовалась победам и огорчалась неудачам. И по сей день книги для меня - это источник мудрости и человечности.

     А сколько тетрадей мы вместе проверили! Помню, как мама привозила из школы целые стопки диктантов или сочинений, а я любила их читать и находить ошибки. Заметив мой повышенный интерес к такому роду занятий, мама давала мне простой карандаш в руки и предлагала проверить работы. Я с большим старанием и удовольствием проделывала данную работу, представляя себя при этом учителем русского языка и литературы. Как же я была счастлива, если у меня все получалось! Так, с подросткового возраста я училась вырабатывать в себе не только орфографическую зоркость, но и усидчивость, что очень важно для любого учителя-словесника.

ИСКРЕННЯЯ ЛЮБОВЬ К ДЕТЯМ

     А вот еще один яркий эпизод из детства, тоже определивший, возможно, мой профессиональный путь. Однажды мама привезла мне из школы пустой учительский журнал. Для меня это была огромная радость. Ведь он же настоящий! Представив себя сразу же учителем, причем именно словесником, я без особых усилий оформила его. Написала список фамилий своих одноклассников и, посадив вокруг стола кукол, чтобы было интереснее, стала проводить уроки. Моя творческая фантазия и природные педагогические задатки приобретали широкий размах: я объясняла, они «отвечали» и получали оценки. А я, имея в руках учительский журнал, ощущала себя таким важным и нужным человеком - педагогом.

     В моей памяти всплывают и другие картины юности, которые тоже в какой-то степени повлияли на мой выбор - стать учителем. Часто мама посещала с учениками литературные места, театры, ходила с ними в походы или ездила на туристические слеты. Меня она брала с собой. Вот тогда я и обратила внимание на ее взаимоотношения с учениками. Они всегда были доброжелательные, ровные, уважительные. Я видела, что ребята любят и ценят мою маму, доверяют ей и благодарят за непростой учительский труд. В ее добрых глазах и ласковой улыбке я заметила безмерную любовь к детям, желание помочь каждому, кто нуждается в помощи. Мама старалась быть для них не только наставником, учителем, но и мудрым советчиком, другом. Мамино внутреннее богатство передалось и мне. Не кривя душой скажу точно: очень люблю детей, всяких: «простых» и «трудных», «сильных» и «слабых». Главное, найти индивидуальный подход к каждому ребенку, понять его духовный мир, состояние и полюбить таким, каков он есть.

     Вот так судьба в лице моей мамы подвела меня в старших классах к принятию серьезного решения: стать учителем-филологом. Мой выбор был вполне осознанным и самостоятельным, я хотела работать в школе, учить и воспитывать детей.

     Обучаясь в 11 классе, я ездила на подготовительные курсы в ТГПУ им. Л. Н. Толстого, и туда же через год, благополучно сдав вступительные экзамены, поступила на факультет филологии. Через некоторое время в связи с жизненными обстоятельствами я стала студенткой заочного отделения и устроилась на работу в поселковую школу.

ПЕРВЫЕ ШАГИ В ПРОФЕССИИ

     Мои первые годы педагогического труда! Разве можно их забыть?! Знакомство с опытным коллективом, учениками, которые с нескрываемым любопытством изучали меня, старались понравиться. Мои первые уроки, волнительные и в тоже время приятные, доставлявшие позитив и радость от первых побед!

     В 2004 году, окончив университет, я перешла работать в Гурьевскую школу, где в должности директора и учителя русского языка и литературы трудилась моя мама. С этого времени и до сегодняшнего дня мы работаем вместе, являясь коллегами, помощниками и просто друзьями. Гурьевская школа помогла мне как учителю развить свой профессиональный кругозор, научила нестандартно мыслить, творчески подходить к любому делу, добиваться пос-тавленных целей, постоянно совершенствоваться и отдавать себя без остатка любимому делу. Стоит ли говорить, что и здесь моим наставником в профессиональной деятельности стала мама.

     Своими жизненными принципами, настоящим профессионализмом, пониманием и любовью к детям она помогла и помогает мне до сих пор двигаться только вперед. Например, мама считает, что три вещи нельзя купить ни за какие деньги: веру, надежду, любовь. При этом она считает, что все это у нее есть.

     «Вера согревает мне душу, помогает не впасть в отчаяние и наполняет мою жизнь глубоким смыслом и ощущением своей нужности. Надежда… Я надеюсь, что когда-нибудь учитель станет главной профессией на земле, что исчезнут зло и обиды, зависть и ненависть, что люди будут жить мирно и счастливо. Я люблю, конечно, не только то дело, которому служу. Я люблю свою семью, чужих детей и вообще людей в целом. Я люблю жизнь со всеми ее проблемами, радостными мгновениями и бесконечной ответственностью. Я верю, надеюсь, люблю - значит я живу!» - признается в разговоре мне мама.

ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ - ПО НАСЛЕДСТВУ

     Ее позитивное отношение к жизни благотворно воздействует на мои мысли и чувства, окрыляет в минуты душевного уныния и слабости, дает силы внутренне расти. Ее нескончаемое трудолюбие, добросовестное отношение к любимому делу, глубокая преданность профессии передались мне по наследству. Мои профессиональные достижения отмечены грамотами, дипломами. Ежегодно принимаю участие в районных и областных семинарах, вебинарах, научно-практических конференциях, за что имею сертификаты и благодарственные письма.

     Разумеется, мне еще далеко до профессионального роста мамы, которая награждена нагрудным знаком «Отличник народного просвещения», Дипломом и орденом редакции энциклопедии «Лучшие люди России», знаком «Трудовое отличие» Всероссийской общественной организацией Героев, Кавалеров Государственных наград и Лауреатов Государственных премий «Трудовая доблесть России», медалью «За вклад в развитие образования», Почетным знаком «Директор года - 2016» V Всероссийского образовательного форума «Школа будущего», «100 лучших школ России», является соавтором научного издания «Реальности сельской школы», имеет Почетные грамоты и благодарности губернатора Тульской области.

     В дальнейшей деятельности я планирую добиться еще больших успехов и не останавливаться на достигнутом.

     Я безгранично люблю свою работу даже в те минуты, когда бывает невыносимо тяжело, когда кажется, что душевные силы иссякли и неоткуда им черпать жизненную энергию. Именно в эти сложные для меня моменты я в очередной раз прихожу к выводу, что профессия учитель - это призвание, которое дается человеку свыше. Можно работать всю жизнь педагогом, но при этом им не стать. Я считаю, что именно «призванный Богом» учитель всегда найдет в себе силы служить своему делу, сохранять верность профессии, любить ее как семью, близких, Родину. Такие мысли вдохновляют мою душу и дают возможность двигаться дальше.

КАЖДЫЙ РЕБЕНОК - ЛИЧНОСТЬ

     Встречаясь каждый день со своими учениками в школе, передавая им весь свой запас знаний на уроках, проводя с ними классные часы и другие школьные мероприятия, я твердо понимаю: мы непрерывно обогащаем друг друга уроками жизни, так необходимыми каждому человеку, воспитываем личными примерами, даем мудрые советы, помогающие осознать философские вопросы нашей цивилизации. Например, на уроках литературы мы не только анализируем то или иное художественное произведение, читаем отдельные эпизоды, отвечаем на вопросы, связанные с текстом, но и сопоставляем эту книгу с реальной жизнью, с тем временем, в котором мы живем. Вот тогда и начинаются чудесные мгновения размышлений моих детей о настоящей любви, дружбе, понимании счастья, доброты, предательства… Я ощущаю, что в эти минуты они превращаются в неких «мудрецов», правдивых и искренних, каждый из которых, выражая мнение, по-своему прав. Умение мыслить, слышать себя и других, способность трезво оценить ситуацию, творчески подойти к любому вопросу - все это является системой моей работы на уроках. Я тонко чувствую любого своего ученика, вижу в каждом индивидуальность и, безусловно, личность, которую надо уважать, слышать, понять и которой иногда требуется поддержка. Я всегда и во всем стараюсь быть для них мудрым наставником, другом, советчиком. А как же иначе? Ведь мы нужны друг другу. Разумеется, отдача есть, и я очень счастлива, осознавая это. Между мной и детьми всегда проходит яркий и согревающий луч взаимного уважения, доверия и любви. Ученики наполняют меня жизненной энергией, позитивным отношением ко всему окружающему, ощущением вечной душевной молодости. Разве это не настоящее счастье для педагога?

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ

     Но могла ли я всего этого добиться, если бы по-настоящему не любила свою профессию, если бы она стала для меня просто материальной необходимостью или обязанностью ее иметь? Нет, не могла бы. Только высокое чувство любви к своему делу помогло мне приобрести значительный педагогический опыт, достичь прочных профессиональных результатов и лишний раз убедиться в том, что профессия учитель - это великое человеческое призвание.

     Преемственность поколений непрерывно живет в веках. Это неугасающий факел сердец, передающих друг другу свои знания и жизненный опыт. Время связало меня и мою маму одной прочной нитью, разорвать которую невозможно. Ее имя - педагогическая династия. У нас одна работа, одна семья, а значит, одна судьба, которой мы безгранично благодарны.

Елена ЧЕТВЕРГОВА, учитель русского языка и литературы Гурьевского ЦО им. С. К. Иванчикова



Возврат к списку

Написать в редакцию