Произошли изменения в оплате за тепло 12.05.2019 10:24:00

Произошли изменения в оплате за тепло

   В конце прошлого года Конституционный суд принял важное решение, касающееся тех, кто отключился от системы центрального отопления и перешел на индивидуальное отопление своей квартиры.

   Ранее суд признал несправедливой и не соответствующей Конституции действующую систему начисления платы за отопление для тех, у кого в квартирах стоят индивидуальные счетчики тепла.

   Показания приборов учитывались лишь в тех случаях, если в доме имеется коллективный счетчик и при этом все помещения в нем оснащены действующими индивидуальными приборами учета. В результате собственники лишались возможности платить за отопление по своим счетчикам, если хотя бы в одной квартире счетчик отсутствовал или был выведен из эксплуатации (в связи с поломкой или пропуском срока очередной поверки).

   Конституционный суд обязал Правительство внести соответствующие изменения для того, чтобы собственники не лишались законной возможности использовать показания своих счетчиков при начислении платы за отопление из-за соседей, которые от таких счетчиков отказались (постановление от 10 июля 2018 г. № 30-П).

   Конституционный суд признал, что собственники не обязаны платить за центральное отопление, но должны оплачивать расходы на обогрев общих помещений в многоквартирном доме. В связи с этим у жителей возникает много вопросов.

   Публикуем ответы на самые популярные из них.

   - У меня в квартире установлен газовый котел, который обеспечивает автономное теплоснабжение моей квартиры. Почему я должен платить и за центральное отопление в доме, и за газ, потребляемый отопительным котлом?

   - Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домов» установлен порядок расчета размера платы за коммунальные услуги. Для квартир, в которых установлены индивидуальные системы отопления, не начисляется плата за централизованное отопление данной квартиры. Но в общей начисленной сумме пропорционально учитывается площадь мест общего пользования многоквартирного дома.

   - С какого времени нужно платить за отопление мест общего пользования?

   - Согласно Постановлению Правительства РФ от 28.12.2018 г. № 1708 плата за отопление для владельцев помещений, в которых отсутствует центральное отопление, введена с 01.01.2019 года.

   - От чего зависит размер платы?

   - В расчете платы за отопление участвуют площади жилых и нежилых помещений в МКД, оборудованных АОГВ; площади жилых и нежилых помещений с центральным отоплением; площадь мест общего пользования; показания ОДПУ или норматив потребления коммунальной услуги по отоплению, а также тариф на тепловую энергию.

   Все показатели известны и прозрачны для каждого дома.

   - Какой размер начислений в муниципальных образованиях области?

   - Размер платы за отопление в помещениях, оборудованных индивидуальными приборами отопления, зависит от площади и для большинства квартир составляет от 150 до 250 рублей в месяц.

   - Нужно ли платить за отопление, если в подъезде нет батарей?

   - Платить нужно. Формула расчета платы за отопление учитывает всю общую площадь многоквартирного дома вне зависимости наличия или отсутствия отопительных приборов в местах общего пользования.

   - Как можно снизить плату за отопление?

   - Установка счетчика общедомового учета тепла позволяет оплачивать только фактически потребленную энергию.

   - Почему выросла плата если ничего не изменилось с отоплением?

   - В целом по дому размер платы за отопление не изменился. Производится перераспределение начислений между помещениями с индивидуальными приборами отопления (плата введена) и помещениями с центральным отоплением (плата уменьшена). Ранее весь объем тепловой энергии, поступающей в дом, оплачивали собственники помещений с центральным отоплением.

   Вера Андреева

   Фото: infryazino.ru




Возврат к списку

Написать в редакцию