• gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
Проект: «Родная газета в семейном архиве»

Проект: «Родная газета в семейном архиве»

В год столетия районки продолжается проект «Родная газета в семейном архиве». В рамках проекта читатели могут рассказать, почему они хранят тот или иной номер газеты.

Ровно 49 лет назад - 15 марта 1969 года в газете «Красное знамя» была опубликована статья «Бюджет одной семьи», повествующая о многодетной семье Николая и Галины Мишиных. В статье, в частности, говорится: «Глава семьи Николай Михайлович работает в милиции, его жена Галина Тихоновна - в Веневском автопредприятии. И шестеро детей. Самые старшие Миша и Таня учатся в седьмом классе, дочь Валентина в четвертом, Николай - в первом. Марине идет седьмой год, а самой младшей Аленке три годика.

- Трудно содержать такую большую семью? - спрашиваем у Николая Михайловича. - Работают только двое, да и зарплата не так уж велика… Мишин - старший смотрит на веселые румяные лица Мишиныхмладших и тоже улыбается. - Ни в чем нужды не испытываем, говорит Николай Михайлович, - обуты, одеты не хуже людей, топливо всегда есть, питаемся нормально… Это очень дружная семья. Когда мать Галина Тихоновна на работе, все домашние заботы ложатся на плечи Николая Михайловича. А ему помогают старшие Миша и Таня.

Когда на работе отец, за хозяйство берется Галина Тихоновна. Ведь нелегкое дело уследить за каждым. Проверить, правильно ли выполнены уроки, вовремя ли ребятишки поели, тепло ли оделись. Проводить в школу, встретить… Так в заботах проходит день. Родители даже скучают, когда кто-либо из членов семьи отсутствует. Зато очень весело вечерами, когда все семейство в сборе. Тут уж каждый находит себе занятие по душе. Одни усаживаются у телевизора. Миша с Таней делают уроки. Сестра помогает братцу.

Ну, а когда все трудности с уроками позади, Миша берется за гитару. Младшие устраивают веселую борьбу…». Спустя некоторое время родился седьмой ребенок - сын Сергей. Номер газеты от 15 марта 1969 года хранится в семейном архиве нашей читательницы и одной из детей семьи Мишиных - Валентины Асатрян. Она поделилась воспоминаниями о том дне, когда их семью посетили сотрудники редакции.

«Прочитав, что в год столетия газеты, редакция ждет от читателей рассказов и воспоминаний от тех, о ком когда-то писала районка, я вспомнила, что в нашей семье хранится старая и уже пожелтевшая газета «Красное знамя» от 15 марта 1969 года. Мы бережем ее потому, что в ней есть статья о нашей многодетной семье. Было это давно, но помнится как сейчас. Однажды пришли из школы, и родители сказали нам, что сегодня придут из редакции газеты, чтоб сфотографировать нас. Мы сразу заволновались, застеснялись, но когда пришли корреспондент и фотограф, то сразу расположились к ним, отвечали на их вопросы.

Мама устроила чаепитие с баранками и сливочными ирисками. Сначала сфотографировали папу Николая Михайловича Мишина. Он проверял удочку и готовился к своему любимому занятию - зимней рыбалке, которая нравилась ему больше, чем летняя. Мама Галина Тихоновна читала сказки младшим дочкам Марине и Лене. Старшие дети - Татьяна и Михаил делали уроки, а вот я с братом Николаем сбежали на улицу кататься на лыжах, там нас фотограф и запечатлел.

Прошло очень много лет, но помнится, как топилась печка, вкус душистого чая и даже сильный мороз на улице, что щипал щеки. Газету печатала Веневская типография и стоила она тогда 2 копейки. Родители выписывали многие газеты и журналы, но «Красное знамя» была самой интересной и любимой газетой. Хочется пожелать молодым подписчикам и читателям - собирайте свой семейный архив. Это очень интересно, трогательно до слез посмотреть и вспомнить далекое прошлое. Ваши дети и внуки будут за это благодарны».


Возврат к списку

Написать в редакцию