• gazeta-venev@tularegion.org

  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
Преступность в Веневском районе снизилась 10.08.2019 11:06:00

Преступность в Веневском районе снизилась

Прокуратурой района принимаются последовательные меры, направленные на укрепление законности и правопорядка, координацию действий правоохранительных органов района по борьбе с преступностью, повышение эффективности надзора за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью в целях обеспечения неотвратимости наказания за совершенные преступления, соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.

 

Подробнее об итогах деятельности прокуратуры за первое полугодие 2019 года читателям газеты рассказал прокурор района Владислав ЖИЛЯКОВ.

- В первом полугодии 2019 года состояние преступности на территории Веневского района характеризовалось тенденцией к снижению. Зарегистрировано 135 преступлений, что на 23,7% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года (АППГ).

 

СТАТИСТИКА

Отмечено снижение числа зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений на 23,3% (с 60 до 46), вместе с тем, процент их раскрываемости составил 68,2%.

Принятыми профилактическими и координационными мерами удалось добиться снижения количества преступлений, совершенных с участием несовершеннолетних, уличной преступности, в состоянии алкогольного опьянения. Вместе с тем, отмечен незначительный рост «рецидивной» преступности, что безусловно будет принято во внимание при организации надзорной и координационной деятельности в целях профилактики преступлений данной категории.

Из числа зарегистрированных в первом полугодии 2019 года преступлений остались нераскрытыми 32, из них 7 относятся к категории тяжких и особо тяжких. Общая раскрываемость преступлений составила 66,7%.

 

В ПОРЯДКЕ НАДЗОРА

В ходе осуществления надзора за оперативно-розыскной деятельностью выявлено 211 нарушений. Принесено 3 протеста, 19 требований рассмотрены и удовлетворены. Внесено 3 представления, по результатам рассмотрения которых 17 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

В первом полугодии 2019 года при осуществлении надзора за процессуальной деятельностью органов следствия и дознания выявлено 725 нарушений законов. В порядке п. 3 ч. 2 ст. 37 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ) направлено 35 требований об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных на досудебной стадии.

В связи с выявленными нарушениями законов внесено 13 представлений и информаций об их устранении, по результатам рассмотрения которых 21 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Отменено 409 незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, 48 незаконных постановлений о приостановлении предварительного расследования.

Поставлено на учет 8 преступлений.

Выявлено 154 нарушения, допущенных поднадзорными органами при учете преступлений и формировании форм федерального статистического наблюдения. По фактам выявленных нарушений, связанных с учетом преступлений, уголовных дел и результатов их расследования, а также по результатам обобщения агрегированных статистических сведений в поднадзорные правоохранительные органы внесено 19 мер прокурорского реагирования, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 4 должностных лица.

Сотрудники прокуратуры района приняли участие в рассмотрении 50 уголовных дел, рассмотрено с вынесением приговора - 41.

При осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина выявлено 551 нарушение закона, принесено 57 протестов, в суд направлено 12 исков и заявлений, внесено 116 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечены 72 лица, к административной ответственности привлечено 11 лиц, объявлено 15 предостережений, направлено материалов для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке ст. 37 УПК РФ - 2, по результатам рассмотрения которых возбуждено 2 уголовных дела.

В сфере экономики выявлено 240 нарушений, принесено 49 протестов, внесено 37 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечены 26 лиц, к административной - 4, 8 лиц предостережены о недопустимости нарушения закона.

В области охраны окружающей среды и природопользования выявлено 105 нарушений, направлено одно исковое заявление, внесено 20 представлений, 10 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

В сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина выявлено 198 нарушений, принесено 8 протестов, направлено 5 исков, внесено 54 представления, 33 лица привлечено к дисциплинарной ответственности, 6 - к административной, объявлено 5 предостережений.

В сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних выявлено 193 нарушения, принесено 40 протестов, направлено 5 исков, внесено 33 представления, 38 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

На стадии разработки изучено 174 проекта муниципальных нормативных правовых актов (НПА), направлено в органы местного самоуправления 156 представлений и информаций о необходимости принятия или изменения муниципальных нормативных актов, направлено 4 модельных акта.

 

КОРРУПЦИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ

В рамках осуществления надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции: выявлено 39 нарушений законодательства, внесено 6 представлений, по результатам рассмотрения представлений 18 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Изучено подлежащих антикоррупционной экспертизе 219 НПА, по результатам экспертизы принесено 11 протестов, 2 требования.

В сфере надзора за исполнением законодательства о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму выявлено 13 нарушений, внесено 8 представлений, 8 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Поступило 249 обращений, рассмотрено - 252, разрешено - 185, удовлетворено - 12. Принято граждан на личном приеме - 81, в том числе руководством - 49.

Всего во всех СМИ размещено 117 публикаций о работе органов прокуратуры района. На сайте прокуратуры области размещено 16 материалов. Проведено 137 мероприятий по правовому просвещению.

Михаил БЛАГОВ

Фото: stavrinok.ru



Возврат к списку

Написать в редакцию