• gazeta-venev@tularegion.org
  • 301320, Тульская область, г. Венев, ул. Володарского, д. 11 (второй этаж).
  • +7 (48745) 2-55-87
 
Правила безопасности при печном отоплении 14.02.2018 13:54:00

Правила безопасности при печном отоплении

В настоящее время на улице установилась морозная погода. Именно в этот период, как правило, увеличивается количество пожаров.

Основными причинами пожаров в зимний период являются нарушение правил эксплуатации печного отопления и электрооборудования.
В связи с этим, заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы (ОНД и ПР) по Веневскому району подполковник внутренней службы Валерий ЗУБКОВ напоминает и настоятельно рекомендует выполнять следующие правила пожарной безопасности:
1. Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 x 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах.
2. Перед началом отопительного сезона, а также в течение отопительного сезона необходимо обеспечить проведение очистки дымоходов и печей (отопительных приборов) от сажи не реже:
1 раза в 3 месяца - для отопительных печей;
1 раза в 2 месяца - для печей и очагов непрерывного действия;
1 раза в месяц - для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.
4. При эксплуатации печного отопления запрещается:
а) оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;
б) располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
в) применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
г) топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
д) использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
е) перекаливать печи.
5. В период всей эксплуатации у печей необходимо обеспечить побелку дымовых труб и стен, в которых проходят дымовые каналы.
7. При эксплуатации электрооборудования запрещается:
а) эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;
б) пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;
в) пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;
г) применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы и использовать несертифицированные аппараты защиты электрических цепей;
д) оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;
е) размещать (складировать) в электрощитовых (у электрощитов), у электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы;
ж) при проведении аварийных и других строительно-монтажных и реставрационных работ, а также при включении электроподогрева автотранспорта использовать временную электропроводку, включая удлинители, сетевые фильтры, не предназначенные по своим характеристикам для питания применяемых электроприборов.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Веневскому району напоминает жителям телефоны вызова пожарной охраны: 01, 101, 112, 8-(48745)-2-11-01.

Михаил БЛАГОВ
Фото из архива редакции


Возврат к списку

Написать в редакцию