Помнить, чтобы жить… 27.12.2018 15:19:00

Помнить, чтобы жить…

   Чем дальше от нас эти события, тем острее ощущаешь потребность бережно хранить в памяти все, что олицетворяет бессмертный подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. Реалии сегодняшнего дня подтверждают сказанное. День освобождения Венева - пусть крохотная, но составная частица грандиозной битвы под Москвой, вновь вывел на заснеженные улицы сотни горожан, отдавших дань памяти своим землякам, славным защитникам Родины.

   «В битве под Москвой гитлеровцы потеряли в общей сложности более полумиллиона человек, 1300 танков, 2500 орудий, более 15 тысяч машин и много другой техники. Немецкие войска были отброшены от Москвы на запад на 150-300 километров…

   Красная Армия в битве под Москвой впервые за шесть месяцев войны нанесла крупнейшее поражение главной группировке гитлеровский войск…Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю - битва за Москву».

   (Г. К. Жуков. Воспоминания и размышления. Изд. АПН. М. 1972 г.)

   …То, что свершалось тогда, зимой 41-го, на самых ближних подступах к столице, явилось прологом предстоящей Великой Победы. И свой весомый вклад сюда внесли наши земляки - десятки тысяч туляков, сотни веневцев. Кто-то с честью дошел до Рейхстага и принес освобождение родной земле. Но мы должны, просто обязаны, помнить каждого. Именно память о прошлом придает импульс движению вперед. В этом же - воплощение преемственности поколений, сохранение и приумножение замечательных традиций.

   Ныне есть прекрасный повод помянуть наших прославленных фронтовиков хотя бы некоторых, - особенно тех, кто появился на свет зимой.
Ирина Себрова родилась 25 декабря 1914 года в селе Тетяковка. Еще в детстве, учась в школе, почувствовала влечение к технике, к машинам.

   Потом, живя в Москве, окончила техникум, работала на фабрике. На дворе уж - тридцатые годы, индустриализация! Детские мечты только окрепли. Сесть, что ли, за рычаги трактора? На земле трудиться - почетное дело. Нет, пусть лучше Паша Ангелина пашет! Вот бы взмыть в небеса, как Валерий Чкалов, кумир тогдашней молодежи! Ведь женщинам это тоже по силам! Яркий пример тому - летчицы Марина Раскова, Полина Осипенко, Валентина Гризодубова. И в 1938-м году, когда Валерий Чкалов погиб, Ирина Себрова окончила Московский аэроклуб, а в 1940-м и Херсонскую военную авиационную школу пилотов…
 
   А дальше была война, и гвардейский полк ночной бомбардировочной дивизии, в котором старший лейтенант Себрова командовала звеном. Тяжелый, с полным бомбо-запасом самолет, натужно ревя, с трудом оторвался от земли и устремился в кромешную тьму. Только редкие звездные точки над тобой да всполохи взрывов внизу… Глаза и руки напряжены до предела-полная концентрация сил и воли. В такие минуты страх абсолютно пропадал. Самолет тянули двигатели, а человека влекло вперед чувство долга: выполнить боевой приказ!

   Ирина Федоровна Себрова совершила 825 ночных вылетов на бомбардировку войск противника. Звание Героя Советского Союза ей присвоено 23 февраля 1945 года.
 
   Александр Башкин родился также 25 декабря, только в 1922 году, в деревне Пряхино. С первых дней войны - ее фронтах. Прошел, как говорят, все огни и воды. Природные сила и выносливость помогали ему в сражениях. И днем, и ночью, был, казалось, неутомим, в любой момент мог вскочить и ринуться в атаку. Вот такие-то люди и вынесли на своих плечах все тяготы, хлебнули лиха сполна. В холод и зной, в дождь и снегопад они в строю, готовы к атаке на врага, это ими ковалась победа. На рассвете 4 сентября 1944 г. вместе с передовыми стрелковыми подразделениями командир орудия Александр Башкин переправил свою пушку на правый берег реки Нарев. В бою за плацдарм, отражая контратаку немцев, подбил три танка. Звание Героя Советского Союза получил 18 ноября 1944 года.

   Самый наш прославленный земляк, Василий Иванович Чуйков, родился тоже зимой, только 12 февраля 1900 года в Серебряных Прудах, ранее входивших в состав Веневского уезда. Его имя неотделимо от Сталинградской эпопеи. Прибыв на Волгу в лихом 42-м, сразу бросился в горнило сражений. Обладал незаурядным полководческим талантом, был блестящим стратегом и чутким тактиком. Но не только. О его личном мужестве бойцы слагали легенды. Как-то, еще будучи заместителем командующего 64-й армией, на тихоходном деревянном ПО-2 полетел на рекогносцировку местности. Вдруг, откуда ни возьмись, стая скоростных вражеских истребителей. И лишь с седьмой или девятой попытки им удалось сбить неуклюжий угловатый ПО. Наш самолет разломился пополам и загорелся, летчик растерялся и запаниковал. Только благодаря хладнокровию и смелости Чуйкова оба они (вместе с летчиком) остались живы. В скорости В. И. Чуйков принял командование 62-й армией, внесшей огромный вклад в историческую Победу под Сталинградом. Именно отсюда, с берегов Волги, начался дальний и тяжелейший путь, который привел в конце концов к Берлину и принес всем нам долгожданную Великую и святую Победу.

   Доблестно прошел его генерал (а впоследствии маршал Совесткого Союза), Дважды Герой Советского Союза Василий Иванович Чуйков.

   И совершенно необходимо вспомнить здесь Сергея Кузьмича Иванчикова. Он - единственный из наших Героев, после войны жил в Веневе, работал на руководящих должностях, здесь скончался и похоронен в 1993 году. Всю жизнь С. К. Иванчиков отличался исключительной порядочностью, кристально чистой душой. 

   А на фронте… Начало октября 43-го. Нашим войскам поставлена задача в кратчайший срок форсировать Днепр. А он - широк и могуч. Помните: «редкая птица долетит до середины Днепра». Но так писал Гоголь. А старший сержант Иванчиков рассудил иначе. Будучи командиром огневого взвода, он с первым десантом, используя подручные плав средства, быстро переправил на другой берег орудия и личный состав, закрепился на плацдарме и удержал его до подхода главных сил. Отражая контратаку врага, взвод Иванчикова уничтожил два танка и много фашистов. Звание Героя Советского Союза присвоено С. К. Иванчикову 22 февраля 1944 года.

   До сих пор помню умное приветливое лицо этого человека, его проницательный взгляд, стройную, всегда подтянутую фигуру. А ведь ему было тогда уже за семьдесят…

   Вечная память всем без исключения ветеранам - фронтовикам. Ведь это они, своим подвигом подарили нам желанную Победу. Только благодаря им - мы, наши дети и внуки живы сейчас. И-будем жить.

   Михаил Баканов
   Фото: veneva.ru



Возврат к списку

Написать в редакцию