Помним эту дату 09.12.2018 12:43:00

Помним эту дату

   Ежегодно 9 декабря веневцы отмечают славную дату - День освобождения Венева от немецко-фашистских захватчиков.

   ОБОРОНА МОСКВЫ

   Осенью 1941 года враг неумолимо приближался к Москве. В эти дни усилия туляков были направлены к одной цели - преградить путь врагу к столице. Были созданы три оборонительных рубежа, истребительные батальоны, отряды народного ополчения объединились в Тульский рабочий полк.

    Потеряв надежду захватить Тулу, немецкое командование решило обойти ее с юго-запада и юго-востока. Главный удар второй танковой армии Гудериана намечалось нанести на Сталиногорск (Новомосковск), Венев и Каширу с тем, чтобы как можно быстрее занять переправы на Оке и выйти к Москве. Захватив Дедилово и Сталиногорск, гитлеровцы стремились прорваться к Веневу. Оказывая ожесточенное сопротивление, наши части наносили противнику большие потери. Только одна 413-я стрелковая дивизия за три дня боев уничтожила около 2,5 тысяч вражеских солдат и офицеров, было сожжено и подбито 15 танков.

    Опасаясь глубокого прорыва танковых дивизий врага, военный Совет западного фронта 21 ноября 1941 года создает Веневский боевой участок, в состав которого включили 413-ю и 299-ю стрелковые дивизии, 31-ю кавалерийскую дивизию, стрелковый полк, 173-ю стрелковую дивизию, 108-ю танковую дивизию, 11-ю и 32-ю танковые бригады, 125-й танковый батальон (всего 30 танков). Начальником участка был назначен командир 413-й стрелковой дивизии генерал-майор Алексей Дмитриевич Терешков.

   Для защиты на Веневском направлении прибыл 115-й полк НКВД по охране железных дорог и сооружений.

   23 ноября в Венев прибыл командующий 50-й армией генерал И.В. Болдин. Вечером командующий фронтом генерал Г. К. Жуков передал генералу И. В. Болдину: «Ни в коем случае не допустить проникновение противника в район Венева, для чего спешно подтянуть следующую в ваше распоряжение походом 173-ю стрелковую дивизию, подбросив ее на автомашинах. Этой дивизией с противотанковыми средствами занять подступы к Веневу с юго-запада и юго-востока»…

   ДНИ ОККУПАЦИИ

   Но, все-таки, противник в эти дни овладел населенными пунктами Быковка, Домнино, Докторово, 31-я кавалерийская дивизия пос-ле боя в районе Карник, Быковки 21 ноября оставила их и отошла по шоссе на Венев. Обстановка на веневском направлении оставалась сложной. По направлению Тула-Венев частями 17-й танковой дивизии противника удалось выйти к району Венева и занять на подступах к городу ряд населенных пунктов, где к этому времени оборонялись малочисленные подразделения 173-й стрелковой дивизии.

   К утру 24 ноября соединения и части Веневского боевого участка занимали следующие положения:

   - 413-я стрелковая дивизия (без одного полка) удерживала рубеж по реке Шат, Марьино, Уваровка;

   - 299-я стрелковая дивизия заняла оборону на участке Ивановка, Бельково;

   - 31-я кавалерийская дивизия с мотострелковым батальоном 11-й танковой бригады развернулась на рубеже Бельково, Быково;

   - 108-я танковая дивизия обороняла ближайшие подступы к Веневу со стороны Теребуш, Гати, Березово, при этом танки (их оставалось всего 18) были расставлены как огневые точки, одновременно выделялся небольшой резерв;

   - 1315-й стрелковый полк 413-й стрелковой дивизии без одного батальона оборонял юго-западную, южную и юго-восточную окраину Венева;

   - 124-й танковый полк с батальоном 1315 полка оборонял юго-восточную опушку леса западнее д. Хавки. На окраинах Венева расположилась артиллерия. В резерве начальника участка было два полка НКВД. Наши подразделения пытались отражать танковые атаки.

   А танки продолжали идти на Венев волна за волной.

   Наши оборонявшиеся части попали в очень тяжелое положение. Однако и в этих условиях они продолжали упорно сопротивляться, истребляя живую силу и технику врага.

   За 23-24 ноября на Веневском направлении противник потерял 36 танков, 6 самолетов и до полка мотопехоты.

   Враг, не добившись успеха в лобовых атаках, обошел город с юго-запада и части 17-й немецкой танковой дивизии устремились на север вдоль железной дороги Венев-Кашира…

   НАСТУПЛЕНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

   Продолжая развивать наступление, гитлеровцы вышли на Мордвес, Оленьково, 26 ноября противник овладел поселком Мордвес. И из Мордвеса повернул свою 4-ю танковую дивизию на запад, стремясь обойти фланг 413-й стрелковой дивизии и одновременным ударом замкнуть кольцо вокруг Тулы.

   Восточнее Тулы продолжались упорные бои. Многие населенные пункты по нескольку раз переходили из рук в руки…

   В истории Великой Отечественной войны Советского Союза подчеркнуто значение боев на Веневском направлении: «Защитники Веневского боевого участка, значительно уступавшие противнику в силах и сражавшиеся в полуокружении, сорвали замысел врага выйти к Серпухову и Кашире и с ходу захватить там мосты через Оку».

   14 дней хозяйничали оккупанты на Веневской земле. Их пребывание запомнилось кровавым произволом, пожарами, разрушениями.

   Фашистами полностью унич-тожено 12 населенных пунктов, сожжено и разрушено 267 колхозных построек, 796 жилых домов, 34 школы, 40 магазинов, клубов, избы-читальни. Был захвачен скот, птица, разграблены зернохранилища.

   ОСВОБОЖДЕНИЕ РАЙОНА

   5-6 декабря 1941 года на всем Московском направлении началось контрнаступление наших войск.

   На веневском направлении наступала оперативная группа под командованием генерала П. А. Белова. В ее составе вошли 1-я и 2-я гвардейские кавалерийские дивизии, 9-я танковая бригада и 173-я (77) стрелковая дивизия.

   Инициатива уже находилась в руках советских войск. Фашисты, бросая технику, в панике отступали.

   К исходу 7 декабря 1941 года противник был выбит из д. Аксиньино, Оленьково.

   В ночь на 7 декабря части оперативной группы с трех сторон вошли в Мордвес.

   В тяжелых условиях корпус генерала Белова вел наступательные бои против 17-й танковой, 29-й мотопехотной и 167 пехотной дивизии фашистов.

   Активное участие в разгроме врага принимала авиация Западного фронта. В период с 5 по 7 декабря части 146-й и 4-й авиационных дивизий подвергли бомбовым ударам скопления противника в районах Торхово, Богоявленка, Анишино, Венева.

   Существенную помощь в разгроме немецких войск под Москвой сыграли «Катюши». На Веневском направлении они появлялись много раз, 27 ноября и 2 декабря их залпы гремели в районе Мордвеса, 2 декабря «Катюши» участвовали во взятии высоты 206.2, с нее гитлеровцы вели наблюдение, корректировали огонь артиллерии.

   Отступление врага было столь стремительно, что хваленные гудериановские танковые дивизии стали бросать технику. На шоссе Венев-Тула было оставлено более 100 автомашин, огромное количество оружия, боеприпасов, а также 11 танков. 9 декабря конная гвардия П.А. Белова отбила у немцев г. Венев. В этот же день она выгнала противника из 11 населенных пунктов.

   Это было только начало победоносного марша советских войск. Впереди еще было 4 трудных года войны….

   ПАМЯТЬ ЖИВА

   Прошло уже 77 лет, но мы помним великий подвиг тех, кто защищал и освобождал нашу землю. Многое и сегодня напоминает нам о суровых военных днях, о мужестве и героизме защитников Венева и района. Имена погибших высечены на мемориальных досках, в местах боев поставлены памятники и обелиски. В память о веневцах, не вернувшихся с войны, горит вечный огонь у кургана Бессмертия. Монумент «Пушка» хранит память о тех, кто в 1941 году заслонил своей грудью Венев, дорогу на Москву. В память о веневцах, удостоенных звания Героя Советского Союза, обустроены стелы на сквере Ильича в центре Венева. Подвиг советских воинов увековечен в Зале Боевой Славы Веневского Краеведческого музея. А в 2016 году Указом губернатора Тульской области Веневу присвоено звание «Город воинской доблести.

   Подготовила Лада ДОБРОВА по материалам брошюры «Венев - дороги войны и победы» (1996 год)

   Фото Тамары СТРИЖЕНОВОЙ



Возврат к списку

Написать в редакцию